Опубликовано 6 Июнь, 2020 - 21:51

полгода или более

Доброго времени суток, отличного настроения!
Хочу поделиться своей историей грудного вскармливания, плюсы и минусы, и чем же все закончилось в итоге.
Моей дочке уже пять лет. И с окончания грудного вскармливания (или даже не знаю, как правильно это назвать?..) прошло уже 4 года.
Когда я была беременна, то пребывала в святой уверенности о пользе ГВ. Для меня, беременной, и уже находящейся в декрете, казалось, что это необременительно, так легко и просто, я верила в особый контакт матери с ребенком при кормлении. Ну, это были мои розовые очки, вы же понимаете. Да и у меня была в то время подруга, у который был четырех месячный сын на грудном вскармливании, и так как мы часто гуляли вместе, ходили друг к другу в гости, я видела, как это просто у них получается! Сынок наедается, успокаивается и спит два-три часа. Я думала, у меня будет точно так же, это же естественно... Ха-ха-ха.
Роддом был с раздельным пребыванием, детки находились в детском отделении, их приносили нам на час пять раз в день.
Утро первого дня. Принесли мне мою кнопочку, с момента родов прошло 12 часов. Очевидно, грудь моя пустая, да и не ела двое суток, и моя новорожденная не совсем поняла, чего это я пытаюсь ей дать грудь, рот даже не открывала. Да и вообще спала. Я думала тогда дело в том, что их кормили в детском отделении из бутылочки. Неонатолог не осчастливила своим посещением. Ребенок у меня первый, хоть десяток книг прочитай про ГВ, про прикладывание, а когда дошло до практики... Ну нужна же помощь. Ее не было. С пятой попытки, не меньше, дозвалась неонатолога, прошу научить, показать. На что эта женщина, которая видимо вернулась с перекура и пахнущая сигаретами, сжала мой сосок и засунула ребенку в рот. И ничего. Ну, помусолила она грудь во рту, и выплюнула. Да что такое, а как же мои представления о ГВ, что новорожденные и грудь это единое целое? Почему у меня не так?... почему у моей подруги и соседок по палате все было хорошо, а я что же, недомать получаюсь?...
День выписки. Молоко стало приходить на пятый день после родов. Грудь с 1 увеличилась до двоечки, но грудь ребенок брал, сосал и, не высосав ничего абсолютно, проваливался в сон. У меня паника, я не могу накормить ребенка. Протоки были совершенно не разработаны, я стала "раздаиваться" руками, и молока за 10 минут такой ручной дойки набиралось 20 миллилитров. В ход пошел электрический молокоотсос, я сцеживала молоко и кормила из бутылочки. И это был конец моей нормальной жизни, ибо все, что я делала целыми днями и ночами - каждые два-три часа цедила в бутылку молоко, и кормила ребенка. И днём, и ночью, это был мой персональный ад.
Однажды ночью у меня не хватило молока, грудь была пустая, я развела смесь. Это было первое и последнее мое здравое решение. После смеси доча успокоилась быстро и уснула на четыре часа.
На следующее утро пришли участковый врач и медсестра, осмотреть ребенка. Увидев на моем столе смесь, глаза медсестры округлились, и она сказала голосом, полным ужаса : "ЭТО что?!? Как вы можете кормить ребенка смесью, он же вырастет ИСКУССТВЕННИКОМ!" Вырасти ИСКУССТВЕННИКОМ это что, стать инвалидом, это смертельная болезнь, или что? Откуда такое пренебрежение к смеси? Я сама выросла на смеси, не отличаюсь ни слабым здоровьем, ни слабым умом, высшее образование получила сама, в школе училась хорошо... Тогда, пять лет назад, я не умела отстаивать свои границы совершенно, сейчас бы я ответила как положено этой медсестре, но это сейчас, а тогда...
А тогда я испугалась за ребёнка, как же так, я не даю ей такое полезное питание! К слову, молоко мое в бутылочке было не белое. А полупрозрачное. Ребенок плакал, много, ночью могла орать пять часов к ряду... Это ад. Как вынесла я не знаю.
Ад продолжался до полугода, пока не начали давать понемногу овощные пюре, и грудь стала давать только перед сном.
Отдельно хочу описать свои ощущения. Это больно. Хоть в первый раз, хоть через полгода. Будто маленький пылесос захватывает вашу грудь на полной мощности. Мой ребенок пил молоко из груди после двух месяцев, и только тогда, когда оно текло само в рот. А потом плевала. Ощущение от процесса кормления у меня были ужасные, это противоречило мне, совершенно, это не мое, я считала секунды, когда это кончится, внутри сжималось от неприязни! Я мучила и себя, и ребенка, ведь как, это же так полезно!!! Это так нужно!!
И кому в итоге это было нужно...
Один раз у меня серьезно закупорился проток. Однажды вечером я почувствовала сбоку в груди уплотнение, дотронуться больно, но я пыталась расцедить руками, в ванной, ребенок мой понятно не мог высосать грудь, и к вечеру сюрприз в виде температуры 40. Ощущение, что жить мне недолго, усиливалось, и четыремесячная малышка останется без непутёвой матери, не давали покоя. Я сбила температуру, и стала искать на следующее утро консультанта по ГВ. Нашла, о чудо, мне согласились помочь. Она цедила меня ТРИ часа. Ближе к 4 часу вышел сгусток, похожий на масло. Кошмар!
Молока в груди стало уменьшаться ближе к 7 месяцам ребенка, понемногу она кушала овощные пюре, жидкие кашки. Мы стали СПАТЬ. Спать! Наладился стул. Грудь только перед сном, да и то как успокоение. Пустышки ведь не хотела брать, выплевывала, вот и моя грудь служила пустышкой.
А в год торжественно прекратили мусолить замеченную грудь, и укладывались спать в своей кроватке, вместо груди я гладила ее по спинке, она сладко засыпала. Зависимости от груди у нее не было, и это прекрасно, я считаю.
Ура! Мое тело стало полноценно принадлежать только мне!!! Бокал шампанского в этот прекрасный день!
Может, это все бессвязный поток сознания, но все же основания мысль такова. Дорогие! Слушайте себя и свои ощущения. Не слушайте 70 летнюю медсестру старой закалки, не слушайте соседку, да и советы от кого угодно, да и меня тоже. Слушайте СЕБЯ и своего ребенка. Только ВЫ лучше знаете, как обеспечить ребенка питанием. Если вам не нравится процесс грудного вскармливания, нет достаточно молока, больно, неприятно, вам кажется что ребенок не наедается - выберете смесь. Это не страшно. Это удобно. В моем случае - это был бы единственно верный выбор, который я не сделала, пребывая в плену розовых сказок о священном ГВ.
На моей небольшой груди появились растяжки. После беременности, кстати, на животе нет ни одной, живот не поменялся. А вот грудь... Теперь это такие мягкие, неупругие тряпочки. Соски увеличились раза в три из-за дойки молокоотсосом. Выглядит так себе.
И тысяча чертей, одна больше другой! До сих пор есть различие, и оно заметно.
Дорогие мои! Не хотела затронуть ничьи чувства, если у вас складывается грудное вскармливание, нравится процесс - это прекрасно! У меня не сложилось...

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Молочко всегда теплое и стерильное
Недостатки
  • Больно
  • Бывает вначале очень трудно
  • Выпадают волосы у мамы
  • Грудь меняет форму
  • Очень тяжело физически
  • Портятся зубы у мамы
  • Строгая диета
  • Требует терпения
В бойне рекомендует
Читать все отзывы 1908
07.06.2020
Ох, как я вас понимаю( моя грудь после беременности и попыток ГВ стала такой же как вы описываете, одна больше другой, растяжки, тряпочки. И ребенок тоже не прилагал усилия, чтобы молоко 'добыть'. Иногда смесь лучший выход, чем ГВ.
11.06.2020
Всё верно, жаль, что эти знания пришли только с опытом)
11.06.2020
Я думала, что роддомов раздельного пребывания уже лет 10 как нигде нет.
Грудь не может "служить пустышкой", так как это пустышка - заменитель груди, а не наоборот
11.06.2020
Представляете, есть. Точнее, был. Тот роддом, в котором я рожала, закрыли в 2015 году. Просто не представляю, как в состоянии после родов хоть естественных, хоть КС ухаживать за ребенком, требующим внимания и днём, и ночью. Организму необходимо восстановление, а не скакать каждые два-три часа к ребенку.
17.03.2021
Да, ухаживать за малышом сразу после родов очень тяжело( в моём роддоме были отдельные палаты для мамы и малыша. Но мне повезло - сынок три дня после родов был очень спокойным - только ел и спал. А вот по приезду домой...
17.03.2021
Полностью согласна с вашим комментарием! Нужно слушать себя, только себя и своего малыша. Никогда не вестись на разговоры о лучшем питании, иммунитете и том, что молока не может не хватать. Большая часть из таких разговоров - просто миф. Все детки разные и ГВ у всех проходит по разному - ктото лениться, отчего молока толком не прибывает, а кто-то наоборот.
В смесях нет ничего плохого и главный постулат при ИВ - подобор правильной смеси. Если этому следовать, то никаких проблем у крохи не будет. А уж как сделать процесс приготовления смеси проще - тут уж каждый находит небольшие лайфхаки для себя =)
Вы абсолютно правы в том, что не стоит никого слушать. В конце концов это наше с малышом личное, интимное дело =)