Опубликовано 3 Октябрь, 2018 - 10:04

На 8 месяце беременности я начала ходить на подготовительные курсы для будущих мам. Там пару занятий было посвящено грудному вскармливанию (как готовить грудь к кормлению, как справляться с трещинами на сосках, как правильно прикладывать, как часто и т.д.). Я удивилась, узнав, что у многих беременных женщин молозиво начинает выделяться чуть ли не с 6 месяца, а к родам груди набухают, что ни один лифчик не налазит. У меня ничего такого не было. Вплоть до самых родов, я носила свой обычный бюстгалтер. В душе появились сомнения - а будет ли у меня молоко? Мама советовала на это не обращать внимание - особенности организма, ни у кого проблем с лактацией в нашей семье не было.

Когда я родила, дочку приложили к груди сразу же в родильном зале. В первые дни было очень тяжело: соски болели ЖУТКО! Я прикладывала дочку к груди каждые 2 часа, а в перерыве мазала пуреланом (сначала бепантеном, но от него толку ноль). И пила много - много чая с молоком. Молоко пришло быстро, моя дочка не голодала. А потом был месяц становления лактации - грудь набухала и молоко текло само по себе (особенно после приема пищи и душа), я замучилась менять прокладки из бюстгалтера. За 1 месяц жизни дочка поправилась на 1200 грамм.

Я старалась соблюдать диету для кормящих мам и на второй месяц обнаружила, что молока становится меньше. Дочка наедалась и не плакала, но не было уже таких сильных приливов и оно как - будто становилось жиже. Плюнув на диету, я стала есть все. Ну, почти все.

Вес мы набирали, но не такими темпами, как хотела наш педиатр. За второй месяц дочь набрала 700 грамм, за 3 - 600 грамм, за 4 и 5 - по 500 грамм. С 5 месяца я стала понемногу вводить прикорм - безмолочные каши, кабачок, цветную капусту и фруктовые пюрешки. Перехода на смесь удалось избежать.

А когда дочери было почти полгода, мы обе слегли с ОРВИ. Муж уехал в командировку, и я, разбитая от болезни, была одна целую неделю. Дочка болела, был жуткий насморк и температурой 38. Я практически не спускала ее с рук. За неделю я похудела на 4 кг и у меня пропало молоко. Я старалась прикладывать к груди как можно чаще, много пила. Молоко приходило, но мало. Я была уже готова перейти на смесь, когда педиатр сказала, что за месяц дочка прибавила всего 200 грамм. Врач объяснила это болезнью, и назначила контроль веса. Кое - как, но лактацию я все же возобновила.

Потом начался прикорм молочными кашами и мясом, мы стабильно прибавляли по 300 - 400 грамм.

Первоначально, после родов я ставила себе цель - кормить грудью не менее 6 месяцев. Потом срок был продлен до года. Год дочке исполнился в мае (летом как известно кормить не бросают), решила продлить кормление до осени. И вот, в сентябре, дочери было уже 1,4 я решила постепенно ее отлучать (сама она бросать не хотела).

Сначала я перестала давать грудь ночью. Если она начинала ворочаться - просто баюкала, брала на руки, давала попить водички. Иногда просто давала ей возможность уснуть самостоятельно.

Затем я стала сокращать количество дневных кормлений - давала утром перед завтраком и на дневной сон. На ночь она тоже еще засыпала с грудью. Потом я сократила прикладывание до 1 раза в день.

К нашим полуторагодам у нас осталось только 1 кормление - на ночь. И то, есть она уже толком не ела (да и молока приходило совсем мало), это было как привычка, ритуал перед отходом ко сну. Который мы заменили в течение следующего месяца на прочтение сказки перед сном.

В целом, я могу сказать, что с титей мы расстались без "кровопролитных" боев и проблем со здоровьем (у меня).

И сейчас, как мама с неплохим опытом грудного вскармливания, хочу дать несколько советов, возможно, они вам пригодятся.

1. Обязательно купите хороший молокоотсос, не жадничайте! Если вы планируете кормить грудью хотя бы полгода, он будет необходим.

2. Не ленитесь и сдаивайте молоко, хотя бы первый месяц. Лактация только устанавливается и в ваших силах обеспечить малыша "молочными реками"!

3. Пейте больше жидкости!

4. Не ограничивайте себя в питании. Все эти диеты для будущих мам, возможно, и облегчат ребенку колики и вздутие (хотя, далеко не факт), на лактацию влияют негативно.

5. Если чувствуете, что молока стало меньше - больше пить, больше есть, больше спать! И пустырник вам в помощь!

Я, однозначно "за" грудное вскармливание. Хотя бы первые полгода.

1. Оно укрепляет иммунитет ребенка.

2. Близость мамы и ребенка. Ведь это так важно, показать маленькому человеку, как его любят, ценят в этом мире!

3. Грудное вскармливание способствует быстрому сокращению матки - быстрому восстановлению после родов - быстрому похудению.

4.И, как говорит, мой гинеколог, это лучшая "прививка " против рака молочной железы. "Матка должна родить, грудь должна откормить".

Да,на первых порах это сложно и тяжело физически. Да, радость от кормления грудью зачастую омрачается нерадостными последствиями: хрупкие ногти, кариес и выпадение волос. Но, те чувства, которые ты испытываешь, когда рядом сопит твоя сытая кроха - бесценны!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
Marushka99рекомендует
Читать все отзывы 1908
03.10.2018
вот все правильно, сыну год и 2мес, пока кормлю утром, на дневной сон, на ночь и ночью. Тоже хочу отлучать, начиная с сокращений ночных кормлений, говорят, так проще 😊 Только сцеживать никому не советую, если молока и так хватает. Я глупая сцеживалась первые пару месяцев и запустила гиперлактацию, молока было очень много, вечные лактостазы, приливы... лактация установилась месяцев в 5 только.
03.10.2018
1. Оно укрепляет иммунитет ребенка.

Это всё - мифы, особенно об иммунитете. А если бы мой гинеколог заявил подобное, то я бы больше к нему не пришла. Да и любовь проявляется не только в еде