Беременная, я была абсолютна уверена, что буду кормить грудью долго и без проблем. Но вот через 2 недели после родов и благополучного прихода молока, оно вдруг изчезло. Ребенок отказывался сосать, а грудь стала мягкая как тряпочка. Пришлось докармливать смесью, попутно пытаясь втюхивать ребенку грудь через слезы, чтоб хоть как-то стимулировать лактацию. Даже мужа заставляла стимулировать. Он пошел на встречу, видя мое отчаянное состояние. К счастью у меня хватило ума пригласить консультанта по ГВ. Она тут же заметила неправильное прикладывание ребенка к груди. Показала, как ситуацию исправить. Пришлось переучивать ребенка, терпеть слезы и отказы. О чудо, через пару дней молочко вернулось, а дитятко стало просто сисяманом. 10 дней малыш таки питался смесью. Не обремененная аллергичной наследственностью, я и не знала, что смесь на основе белка коровьего молока - высоко аллергична! В итоге у нас атопический дерматит и сильная аллергия на белки коровьего молока. Врачи считают сильнейшим триггером явилось слишком раннее знакомство с белками коровьего молока в большом количестве. Ах если бы я сразу показалась специалисту по ГВ! Многие врачи аллергологи и дерматологи в один голос твердят, что нужно как можно дольше сохранять ГВ, конечно придерживаясь гипоаллергенной диеты. ГВ укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему аллергика. Так по их мнению, аллергия протекает меннее остро и риск возникновения "атопического марша" уменьшается. Я с удовольствием кормлю свое чадо грудью, хоть и сижу на строгой диете. Но! Мы не болеем простудами, все зубы лезли с максимум соплями, а проявления атопического дерматита в этом году уже менее выраженные, чем на первом году жизни. А про то, что я не знаю, что такое укачивать ребенка (засыпает на сисе) или чем экстренно перекусить малышу, или как успокоить при прорезывании зубов "я молчу". Соглашусь с предыдущими отзывами мамочек: Это реальный КАЙФ, когда маленький сопелкин обнимает тебя мягкими теплыми лапками, прижимается к тебе и сидит спокойно, никуда не бежит, не балуется, пососет одну грудь, а потом говорит: "Воть етю титю". Для меня ГВ - это минуты отдыха и наслаждения!