Итак, начнем, вот уже месяц как я тружусь в одном из отделений Сбербанка России, и как вывод, недовольно сбербанком только тупое быдло, которое даже не желает вникать в суть проводимых операций. (уж простите, если кого то обидела, просто накипело!) Никаких очередей НИКТО искусственно не создаёт, с введением электронной очереди появилось такое понятие как "тактика" и если она загорается красным, то всё, писец, все получат о шее, у нас в такие моменты даже заведующая выходит из кабинета и садится за кассу, что бы хоть как то всё это разгрузить, более того операционисты обедают по очереди по 20 минут, и то только тогда когда посетителей мало, то есть отделение на обед никогда не закрывается (!)
дальше больше, для проведения платежей (именно: коммуналки, налоги, сборы и штрафы ГИБДД и МВД, миграционные сборы, погашение кредитов и тд) установлены 2 терминала, если не умеете пользоваться девочки промоутеры вам все покажут, расскажут, если не хотите вникать сами все за вас сделают. не хотите выходить из дома, пожалуйста, есть СБОЛ, совершайте все платежи через интернет, при подключении, вам опять таки все расскажут и покажут, кто то говорил что не могут доказать проведенных операций, враньё! В сервисе вы можете распечатать чек после каждой операции и он действителен как и все остальные! В Европе уже давно клиенты в банк с такими операциями не приходят все выполняют сами, дома. но у нас никто не хочет этого понимать, все хотят к окну, к живому человеку, а потом жалуются на очередь.
Теперь по поводу не возвращенных денег, претензии рассматриваются месяц, после которого вам все вернут, да долго, но таковы правила.
Можете закидать меня минусами, но своё мнение я высказала.