Всем доброго времени суток! Недавно открыла для себя недорогой эффективный аэрозоль от боли в горле. Оказывается, это одно из самых старых и проверенных антисептических средств для горла, выпускаемое, аж с 1969 года. Сегодня мой отзыв об Ингалипте. Подойдёт он далеко не всем, у Ингалипта много противопоказаний и побочных действий, но препарат эффективный. Состав у него противоречивый, давайте разбираться.
Прописал мне его врач от боли в горле в составе комплексного лечения. Меня приятно удивила цена на Ингалипт, и порадовал эффект от его использования. Противопоказаний к приёму Ингалипта у меня не было, но злоупотреблять им я бы не стала, тем более применять часто. Но обо всё по порядку.
Это комбинированный лекарственный препарат для местного применения при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает местное противовоспалительное и антисептическое действие.
Ингалипт. Форма выпуска.
Лекарственная форма - аэрозоль для местного применения
Ингалипт. Способ применения.
Это противомикробное средство.
Код АТХ R02AA20
Ингалипт. Код АТХ.
Это комплексный препарат, в его состав входят несколько действующих веществ:
сульфаниламиды, тимол, эфирные масла.
Ингалипт. Инструкция по применению.
Производитель - ОАО "Фармстандарт - Лексредства", г. Курск, Россия
Ингалипт. Производитель.
Адрес производителя приведён в инструкции к препарату.
Ингалипт. Производитель.
Это популярная российская фармацевтическая компания. Ассортиментом её продукции пестрят все аптеки. У меня дома нашлись следующие лекарственные препараты данной марки:
(На фото: Неосмектин, Ингалипт, Арбидол, Афобазол)
У них у всех есть фирменный значок.
PhS
Все они изготовлены в России, Ингалипт – не исключение. Смотрите сами.
Выпускается средство в фирменной картонной упаковке.
Ингалипт. Упаковка
На ней приведена подробная информация о препарате.
Ингалипт. Информация с упаковки.
Внутри находится баллон ёмкостью 30 мл.
Ингалипт. Комплект покупки.
Он небольшой по размеру.
Ингалипт. Баллон.
Баллон оборудован распылителем.
Ингалипт. "Носик"
Он съёмный.
Распылитель дозирует спрей без приложения особых усилий, не заедает.
Ингалипт. Баллон.
Содержимое баллона имеет вид прозрачной жидкости с лёгким желтоватым оттенком. Средство имеет ярко-выраженный ментоловый запах с нотками тимола в букете.
Этанол (спирт этиловый) - 95% - 1,800 г, сахаринат натрия - 0,045 г, глицерол (глицерин) - 2,100 г, полисорбат-80 (твин-80) - 0,900 г, вода очищенная - до 30 мл, азот - 0,3 до 0,4 г.
Это комбинированный препарат. Эффективность и безопасность его компонентов официально не доказана. В Европе и Америке, вообще, сульфаниламиды и сульфатиазолы давно запрещены из-за серьёзных побочных действий этих веществ.
Кстати, эфирные масла, входящие в состав, способны тоже вызвать аллергическую реакцию.
Как видите, Ингалипт для лечения малышей по составу точно не подойдёт, к тому среди вспомогательных веществ присутствует этанол.
У Ингалипта есть противопоказания к применению, в инструкции к препарату они расписаны достаточно размыто:
Ингалипт. Противопоказания.
Я имею в виду первый пункт:
гиперчувствительность к компонентам препарата.
Основных компонентов много, и каждый из них имеет свои "побочки". Конечно, препарат с таким составом беременным и кормящим не подойдёт. Детям до трёх лет запрещён Ингалипт в форме спрея, в первую очередь, из-за возможного ларингоспазма при приёме.
Ингалипт в форме спреяраспыляется на место воспаления с помощью специальной насадки. При этом баллон нужно держать так, как показано на рисунке:
Ингалипт. Способ применения.
Распылять содержимое следует не более пары секунд. Желательно после еды и питья, чтобы у средства было достаточно времени для всасывания в воспалённые ткани до следующего приёма пищи.
Простыла на работе. Меня преследовал жуткий насморк, спасалась Виброцилом при заложенности носа. Возможности взять больничный не было, в итоге поднялась через пару дней температура, осипло горло, и волей-неволей, всё равно, пришлось вызывать врача. После тщательно осмотра мне были назначены следующие лекарственные препараты:
Врач посчитала, что без антибиотика здесь никак и назначила Амоксилав. Честно говоря, я не сторонник приёма антибиотиков, поэтому не стала принимать его в тот же день, решила посмотреть за развитием ситуации. Забегая вперёд, скажу, что антибиотик мне не понадобился. С насморком прекрасно справилась, горячо любимая мною, Изофра, а Ингалипт в составе комплексного лечения тоже оказался на высоте.Я почувствовала облегчение в горле уже после первого его использования.
Ощущения при обработке горла Ингалиптом не самые приятные, на мой взгляд, вкус у Ингалипта противный. При распылении сразу ощущаются эфирные масла мяты и эвкалипта. Зато он снимает боль, и практически сразу успокаивает больное горло.
Пользуюсь теперь Ингалиптом каждый раз, когда у меня начинает першить горло. Этот лекарственный препарат лично мне сразу помогает.
Пробовала лечить Ингалиптом семилетнего сына и трёхлетнюю дочь, эффект от препарата есть, но заметила, что у моих детей случается расстройство желудка через день после обработки горла Ингалиптом. Больше его для детей не применяю.
Прямых аналогов у Ингалипта нет, разве что "ингалипты" других производителей. По принципу действия и форме выпуска его можно заменить на Тантум Верде или Мирамистин.
Если вам больше подходит форма таблеток для рассасывания, то советую вам обратить внимание на следующие антисептики:
Итог: Ингалипт - суровый дешёвый антисептик для горла. По моему опыту использования, весьма эффективный. Аллергикам, беременным, кормящим мамам и малышам точно не подойдёт. Некоторые компоненты, входящие в состав, запрещены в Европе и США из-за тяжёлых побочных эффектов, в России же Ингалипт производят многие фармацевтические компании...
Не знаю, лично мне нравится ингалипт. У сына (скоро будет 5 лет) побочек не вызывает. Но вот все эти Тантум Верде и все прочее - это просто раскрученное средство. Не увидела никакой разницы в плане помощи в лечении. Цена только у всех этих зарубежек по карману ай как бьет!