Об интуитивном питании я узнала, когда перепробована многие системы питания и устала от них! Сначала прочитала книгу Ольги Голощаповой «Гудбай, диета!», и потом книгу Роберта Шварца «Диеты не работают». Также увлечённо читала блог Светланы Бронниковой. Но ее стиль мне тяжелее воспринимался. Я очень вдохновилась этими книгами, и почувствовала крылья за спиной, так хотелось очистить голову от бесконечных мыслей о еде, методике питания, калорийности. Присоединилась к сообществу последователей интуитивного питания и с упоением читала истории постройневших и освоивших ИП.
Суть довольно проста: нужно вернуться к своим природным истокам, заново научиться понимать себя и свой организм, так как с современной индустрией питания мы разучились понимать истинный голод, вовремя останавливаться и анализировать свои эмоции и чувства от принимаемой пищи. Авторы методики считают, что нет никаких ограничений в пище, ее калорийности, времени приема. Все, на что нужно ориентироваться - сигналы своего организма, нельзя есть за компанию, просто потому что вкусно, жалко, угостили и т.д. Завтракать, если вам не хочется, не нужно, а нужно поесть лишь тогда , когда захочется и что именно хочется, даже если это будет обычно запрещённое диетами красивое и вкусное пирожное. Есть нужно не на бегу, не в спешке, а действительно наслаждаясь процессом, и только почувствовав настоящий голод.
Помню день, когда решила начать. Обычно я привыкла есть буквально по пробуждении, но с утра в этот день я голода который нужен, не почувствовала, поняла, что действительно уже не определяю состояние своего организма. Зашла перед работой в супермаркет и начала бродить в поисках того, что действительно хочется попробовать. Остановилась на большом слоёном кренделе с корицей, который всегда хотела съесть, но там порядка 500 ккал, и на пирожном картошка (мое самое любимое!). Пришла на работу и стала ждать голода( вот как не думать об этих сластях?), перекусить хотелось уже часов в 9, но это был не истинный голод. В итоге ела я часов в 11, с упоением выпила большую кружку чая с кренделем. Также необычно спрашивать себя на этапе еды «А наелся ли я? Точно ли я хочу доедать этот крендель?». Конечно, какие могут быть вопросы. В общем, оказалось это все не просто. Несколько дней я промучилась и прямо-таки извелась, ведь чувство голода реально ощутить ну пару раз за день, и очень непривычно оказалось отказывать себе в привычных хаотичных перекусах.
Тяжело вернуться в детство, где еда - это просто еда. Реалии современного мира вернули меня к тому, что очень хочется попробовать в гостях новый пирог, который никогда не ел
тяжело отказаться от красивого торта на праздник (а потом его не останется)
тяжело сидеть в кафе и ничего не брать с друзьями, потому что ты ещё не проголодался.
Тяжело на работе, потому что когда ЗАХОЧЕШЬ есть не всегда совпадает с тем, что ты МОЖЕШЬ в этот момент поесть. К тому же тяжело летом в изобилии фруктов и ягод, когда клубники безумно охота съесть ведро, хотя голод ушёл после первой чашки, а долькой арбуза тоже не обойдёшься.
В общем, я сдалась, и вернулась к привычному режиму питания, с соблюдением более-менее приличного БЖУ, и нужной мне калорийности. На мой взгляд, ИП подходит тем, кто не ощутил на себе все прелести расстройства питания, легко переносит голод и не особо зависим от внешних обстоятельств.
Вот про работу точно. Раньше работала в организации где обед с 13 до 14, в другое время нельзя и на рабочем месте нельзя поесть и хоть ты тресни.... Так неудобно.