Опубликовано 30 Июль, 2024 - 16:33

Всегда считала, что кабачки самые неприхотливые на дачном участке, растут быстро, урожайные, никаких удобрений не требуют, только и делай, что собирай урожай и готовь вкусные блюда.

После появления своего участка, я тоже захотела выращивать кабачки. Я их очень люблю и в летнее время готова есть их чуть ли не каждый день.

Первый год мои кабачки радовали меня только пустоцветами, позже сгорели на солнце и отправились в свой овощной мир. Последующие два года они вымерзали, причем летом. Но я не отчаивалась, с каждой попыткой я садила их все больше и больше. Меняла место посадки, землю, делала теплые грядки, садила в компост.

Мой урожай из двух кабачков
На 4-й год я собрала свой первый урожай кабачков, он состоял из ДВУХ штук. Кабачковые шутки казались дикостью и я не понимала, откуда люди берут в принципе эти кабачки. Они не растут, за 4 года было посажено порядка 6 видов и всегда плачевный итог. Кто-то скажет, смысл заморачиваться и проще купить, но у меня уже было дело принципа. Да и при нынешней стоимости, когда два маленьких кабачка обходятся в 150-200 рублей особо не наешься.

Любой труд рано или поздно вознаграждается. И этот год у меня стал кабачковым. Раздавать не буду, съем все сама, заслужила).

👉 Польза кабачка

Кабачки полезны для кожи, зрения и сердечно-сосудистой системы. Богаты витаминами и антиоксидантами.

В кабачках содержится много антиоксидантов. Они борются с окислительным стрессом, который вызывает воспаления и хронические заболевания.

Лютеин, зеаксантин и бета-каротин укрепляют здоровье кожи, глаз, сердца, участвуют в предотвращении некоторых онкологических заболеваний. Больше всего полезных веществ — в кожуре кабачка.

Полезны при диетическом питании, не содержат много калорий, в них большое количество клетчатки. Благоприятно влияют на пищеварение. Дают долгое ощущение сытости.

В кабачке много воды: в 100 г овоща содержится примерно 94,8 г влаги. Вода положительно влияет на пищеварительный процесс, регулирует его и снижает риск появления запоров.

Витамины и полезные элементы в кабачке:

Овощ содержит множество витаминов, например, А, В, С, Н и РР. Кроме этого, в состав входят:сахариды и углеводы; зола;а также жиры и белки; ненасыщенные жирные и органические кислоты; клетчатка; пищевые волокна. Кабачки богаты калием, кальцием, натрием, фосфором, медью, железом, марганцем и магнием.

 

👉 Вред кабачка

Обратная сторона тоже имеется, нельзя допускать чрезмерное употребление кабачков и полностью ими заменять свой рацион. Это пойдет не в плюс организму, а наоборот добавит проблем.

Если есть склонность к образованию камней в почках, то кабачок лучше полностью убрать из своего рациона. Он может спровоцировать очередной приступ. Также кабачки не стоит употреблять, если есть непереносимость клетчатки.

 

👉 Как вырастить кабачки

Мой путь к успеху был долгим, и я приняла свои ошибки. Как показала практика, кабачки не такие уж и неприхотливые и где попало расти не будут.

Кабачки любят органику, в этот раз я делала для них специальные грядки. Дно застилала скошенной травой, примерно на 2/3, поверх плодородный грунт, земля хорошо удерживала влагу, не рыхлая, нейтральная по кислотности. Далее кабачки при первых всходах я накрывала бутылками, чтобы они не замерзли. Молоденькие замерзают и при незначительном минусе, было, что и вовсе семена в земле замерзали и не было даже всходов.

Лучше их посадить позже, чем все остальное. В этом году я семенами высадила в середине июня и то еще заморозки были. Также плюсом решила заморочиться с рассадой и 3 кустика высадила рассадой. В тот же период и накрывала геотекстилем, чтобы защитить от непогоды.

Далее обязательное мульчирование почвы сверху, так не будет гнили, но при этом влага в почве лучше сохранится. Кабачки любят хороший полив. Не нужно их высаживать по несколько кустов на маленькую площадь. Даже те, сорта, которые растут компактным кустом, без побегов, в одиночку разрастаются лучше и дают более высокий урожай, Чем 2 растения на ту же площадь.

Кабачки в траве
Вариант приткнуть на свободное место у меня не работал. На фото выше печальный опыт выращивания кабачков. Посажены были в небольшую лунку, вокруг трава, регулярно ее скашивали, но питания кабачкам было мало, видимо сорняки все забирали и по итогу вместо овощей были только пустоцветы.

Далее тоже не рабочий вариант, грядка подходящая, все условия есть, но им тесно, в итоге ни одно из этих растений не развивалось. Как только один куст я вырвала, то оставшийся активно начал развиваться.

Не рабочий вариант

И через какое-то время выглядел он уже вот так. Из-за листьев не было видно и бортиков грядки. Куст чуть больше метра в высоту и столько же в ширину.

Кабачкам нужно много света, участок должен быть максимально освещенным в течение всего дня. Первые мои кусты были близко к лесу посажены, после обеда была тень и до уровня нынешних кабачков они даже не развивались.

На случай очередной неудачи я подготовилась и в большую грядку еще базилик посадила. К слову они хорошо вместе соседствуют, базилик тоже обильно разросся и кабачки его немного от палящего солнца защищают.

А далее нужно просто регулярно их собирать, растут кабачки очень быстро. Порой и за 2-3 дня уже перерощенные. Маленькие самые вкусные.

Собираем урожай

И вот она моя маленькая дачная победа, с нетерпением ждала урожай. Часть тоже гнила, но скорее всего из-за сильных и продолжительных ливней. Плюс 1-2 гнилых кабачка с куста это норма, так растение избавляется от более слабых плодов.

В этом году меня два сорта. Зеленые - "Завтра нефтяника", купила из-за названия, в знак своего прощания с работой. Белые самый топовый сорт "Кавили F1".

Пока что более урожайным и стабильным оказался нефтяник. По вкусу оба сорта хороши, кавили более нежный и мягкий.

💖 Вкусности из кабачков

Кабачки универсальны, с ними можно приготовить практически любое блюдо, начиная от супов и заканчивая различными пирогами.

Про все нет смысла писать, при всей моей любви к кабачкам, у меня до сих пор появляются новые идеи приготовления блюд с кабачками.

Одно из любимых блюд в моей семье - кабачки запеченные с фаршем. Подготовка занимает 15 минут и 30 минут запекаются в духовке.

Для этого рецепта нужно убрать сердцевину, в нее выложить фарш, сверху майонез либо сметана, далее сыр и ломтик томата.

Вкуснее в горячем виде, сразу после приготовления, но и после разогрева еще вполне годное блюдо.

Новый рецепт, который только в этом году для себя открыла - кабачковые палочки.

Здесь так же нужно убрать сердцевину, кабачки нарезать палочками по типу картофеля фри. Добавить побольше специй, оливкового масла и панировочных сухарей.

Запечь в духовке, получаются румяные, золотистые кабачки с хрустящей корочкой. Внутри они остаются сочными и нежными. Идеально со сметаной.

Из стандартного - кабачковая пицца, ее в моей семье не любят, а я обожаю, делаю с чесноком. томатами и сыром. Она не такая вредная получается, как традиционная пицца, но тоже калорий хватает. Совсем пп варианты не жалую.

Драники и кабачковые оладьи тоже периодически готовлю из свежих кабачков.

Использую кабачки в качестве гарнира к мясу, запекаю и тушу с другими овощами. В сезон шашлыков еще и на гриле делаем.

 

Заготовки

И конечно же заготавливаю кабачки на зиму. Делаю в двух вариантах: часть нарезаю кубиками и часть тру на терке. Все упаковываю в вакууматоре. Кубики также уходят для гарниров и для тушения с овощами. А натертый кабачок я добавляю в говяжий фарш к котлетам, они придают им сочность.

Заготовки на зиму

Конечно заморозка не сравнится со свежем кабачком, после заморозки они более водянистые становятся, немного текстура меняется. Поэтому стараюсь максимально в свежем виде их наесться за сезон.

💖Итог

Кабачки - это любовь. Их интересно выращивать, приятно собирать урожай. С ними не скучно, так как при нормальном урожае от них нет отбоя. Кабачки полезные, вкусные, подойдет для различных кулинарных экспериментов.

Достоинства
  • Вкусно и быстро
  • Идеален для диеты
  • Легко усваивается
  • Много витаминов
  • Очень полезно
  • Универсален
_Balerinka_рекомендует
Читать все отзывы 274
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.07.2024
Кабачки обожаю, но дома, кроме меня, больше никто их не ест))
30.07.2024
Спасибо за рецепты.
30.07.2024
Хороший отзыв. Спасибо за рецепт. Вкусные фото.
30.07.2024
Тоже очень люблю кабачки) в этом году часто из них готовлю вафли и кабачковый торт)
Спасибо за рецепты. Попробую.А то как говорится "семья нужна для того ,чтоб было кому отдать кабачки"
как аппетитно выглядят блюда
24.08.2024
О, спасибо за подробный, интересный и полезный отзыв. Сейчас с ума схожу от счастья возможности поедать кабачки с огорода.😁
24.08.2024
Благодарю вас за отклик) Я в этот году уже тоже наелась, а они все растут)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 274
Смотрите также