Опубликовано 7 Август, 2015 - 11:49

В нашей семье любят кабачковую икру и поэтому в этом году, в самом конце мая посадила на даче кабачки. Купила на рынке пакетик семян белоплодных кабачков. Меня привлек сорт Астроном от ООО "Агрофирма Аэлита", пакетик с 10 семенами стоил 10 руб.

Производитель рекомендовал посадить

Кабачки уже прилично крупные, общий вес вот этих 4 кг. с небольшим, пришлось почистить от кожуры, так как уже она стала жесткой
семена в открытый грунт по 2-3 шт, в лунку.

Я же в каждую лунку положила только одно семя (как вариант можно дать взойти семянам, завернув их во влажную ткань, чтоб знать наверняка, что они не пустые, а потом, когда взойдут, посадить), расстояние между лунками 70 см.

Так выглядят овощи, пропущенные через мясорубку

Из 10 семян взошли все, из них выросли кустистые растения, давшие приличное количество кабачков, которые можно употреблять в пищу и в сыром, и в тушеном виде, кто как любит, а поскольку хозяйство у нас большое, чтобы это богатство не пропадало зря, я из кабачков в основном делаю кабачковую икру, зимой в нашей семье она уходит на ура.

В процессе тушения

Сами по себе кабачки к себе пристального внимания не требуют, один раз обработала грядку от сорняков, а дальше просто нужно поливать кусты кабачков и всё. Первые кабачки появились в конце июля. Молоденькие кабачки оказались на вид беловато-зеленые, когда повзрослели, стали темно-зелеными (см.фото), такими длинными, грушевидными и кривоватыми. Среди 10 кустов кабачков один оказался другого сорта, плоды у него белые, даже когда и перезреют (может он и есть астроном?). Впрочем, не буду гадать, это неважно. Главное, из этих кабачков я сделала икру, которую закатала на зиму.

Готовая банка кабачковой икры

У каждой хозяйки, наверное, есть свой любимый, проверенный временем рецепт кабачковой икры.

Я расскажу о своем. Он очень удобный, не требующий большого количества ингредиентов. Единственное, что требуется - это около 4 часов времени.

Рецепт кабачковой икры.

На 3 кг. кабачков берем 400 гр. моркови, 300 грамм репчатого лука (лука можно и побольше положить, например, пол кило вместо 300 гр.).

По отдельности их пропускаем через мясорубку (в этом и состоит удобство данного рецепта). Если кожура кабачков мягкая, не чистим, если уже стала жесткой, чистим от кожуры, а если вообще дубовая, ставим такие кабачки в духовку размягчить, удаляем семена и кожуру, и также пропускаем через мясорубку.

По отдельности каждый овощ обжариваем на подсолнечном масле. Я же обжаривала только морковь и лук. Масло берем рафинированное, сколько нужно - рассчитываем приблизительно, на глаз.

Затем перекладываем в алюминиевый таз, можно эмалированный, но там обычно пригорает, хотя и периодически помешиваешь. Добавляем по вкусу соль (я брала 2 столовые ложки), 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и тушим 3 часа, периодически помешивая на медленном огне.

В конце, за 10 минут до готовности добавляем 2 столовые ложки уксуса.

И раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем, ставим на крышку до полного охлаждения.

Стерилизую банки в духовке, где -то 20 минут на медленном огне, банки должны быть чистыми и сухими. Крышки кипятим 15 минут. Все приборы, с какими будем работать (ложка, чтобы достать крышки, другая ложка, чтобы раскладывать икру по банкам, тарелка, где будет лежать эти ложки) обязательно стерилизуем.

Выход. 5 банок по 0,7 л.

Зимой открываешь такую банку, она в миг уходит, под картошку или даже просто так.

Из 10 кустов кабачков у меня получилось собрать неплохой урожай и закатать 20 банок икры по 0.7 мл., а помимо этого я еще кабачки и замариновала, а моя мама сварила кабачковое варенье, которое, кстати, очень вкусное, кто первый раз ее у нас пробует, не знает из чего оно приготовлено.

**********

Машинка для закатывания банок

Как приготовить икру из патиссонов

АсяПростоАсярекомендует
07.08.2015
Очень люблю кабачки, в любом виде 😁
07.08.2015
обожаю кабачковую икру с детства)) мама так вкусно ее готовила 😇
07.08.2015
Люблю кабачки, и икорку тоже)
07.08.2015
Обожаю кабачки и икру из них, но вот сама еще ни разу ее не делала. Попробую! 😊
Ася, спасибо! я обязательно попробую!!!!
Блин, теперь кушать захотелось... и именно икры... кабачковой)
07.08.2015
обожаю кабачки и все кабачковое, ням-ням ❤️
Мы делаем свою икру из кабачков. Любим. 😊
07.08.2015
Очень похож и мой рецепт икры. Ох, и займусь я скоро заготовками 😁
07.08.2015
Люблю кабачки в любом виде: рагу, оладьи, суп, фаршированные, просто жареные, со сметаной и т.п., а вот единственное, что из них не люблю, так это икру. 😊
спасибо за рецепт ❗
07.08.2015
я люблю кабачки в любом виде, а вот сыну варила, делала пюре - он что-то не оценил(((
07.08.2015
кабачки люблю во всех видах
07.08.2015
Асенька, спасибо за отзыв, за идею стерилизовать банки в духовке, и за рецепт. Унесла в закладки - буду готовить. )))
07.08.2015
Согласна, зимой кабачки просто хит сезона, обожаю их. Вот упрашиваю маму закрыть их, сама не умею 😁 😉
07.08.2015
И я люблю кабачковую икру 😊
08.08.2015
Тоже люблю кабачки, правда, больше не в качестве икры, а просто тушеные с разными овощами.
Полностью с вами согласен!
Из кабачков люблю всё!
08.08.2015
Люблю овощное рагу из кабачков 😜
мы тоже дома икру любим, правда сами не закрываем
08.08.2015
Захотелось икорки)) А я сегодня просто рагу делала на обед.
10.08.2015
Кабачки - это моя слабость 😊
10.08.2015
Тоже кабачки всегда люблю как овощные гарниры и икру!
11.08.2015
У меня аж слюнки потекли!!!
13.08.2015
Обязательно в следующем году кабачки посажу на даче, пока воды у нас там нет и поливать их нечем.
А икру кабачковую как раз сегодня готовила из полученных в качестве презента кабачков. 😊
Да. Значимая экономия получилась)) 😉
13.08.2015
Вот это и правда, экономия, полезность, вкусность. И что нам импорт какой то, я тоже обожаю кабачковую икру с детства, правда, магазинную, у нас домашнюю не делали почему то.
14.08.2015
Воспользуюсь рецептом приготовления икры .
А варенье из кабачков и моя мама варит .
спасибо за рецептик икорочки..непременно сварю
14.08.2015
Любимые кабачки, у Вас аппетитные фото вышли!
Обожаю кабачки, каждый год их сажаю... спасибо за рецептик... ❤️ ❤️ ❤️
17.08.2015
У меня в этом году мега-урожай кабачков, консервации море. Обожаю кабачки.
Здорово, когда свои! Мне свекровь передает с деревни иногда)
19.08.2015
кабачки они такие))) урожай обычно с одного куста очень даже обильный))
21.08.2015
Обожаю кабачок в любом виде ))
27.08.2015
Мы с кабачками что только не делали. И жарили, и варенье варили, и рагу делали. Хороший овощ. 😊
Люблю кабачки, икру особенно