Опубликовано 19 Сентябрь, 2024 - 09:48

год или более
    Бесценно

Так уж вышло, что дети для меня просто дети, а не центр вселенной, хоть я их и люблю. И забывать о себе даже в грудничковый период в мои планы не входит.

Детей у меня двое. С первым ГВ 1,7 , со вторым третий месяц в процессе. Ошибок было множество, но второй раз уже более налажено.

💔💔💔 1. Итак, то, чего стоит бояться абсолютно всегда:

ЛАКТОСТАЗ🤒🤒🤒

Это когда в молочной железе происходит застой молока. Вот вроде бы малыш поел, возможно вы сцедились, но внутри остался такой болезненный комок. При том температура поднимается к 40°с , грудь на ощупь горячая, визуально гиперемирована. Это очень неприятные ощущения. Хуже то, что оно может осложниться маститом или абсцессом, тогда уже лечение оперативное.

С первым ребёнком у меня был лактостаз раза 4 , возможно и больше, уже не помню.

Со вторым я уже этого не допустила.

УВЫ, НО КАК БЫ Я НЕ ПЫТАЛАСЬ ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ, ОНО МЕНЯ НАСТИГЛО(((

В одну из ночей я лежала почти на животе и придавила правую молочную железу. А на следующий день болезненность всё нарастала и нарастала. В обед появился озноб, начало колотить и температура поползла вверх... Никак не могла согреться. Ох, те ещё ощущения. Прикасаться к груди вообще нереально, хоть и комок там был маленький.

Профилактика:

• Молокоотсос брать с собой в роддом. Неизвестно когда и в каком объеме придёт молоко. Неизвестно насколько активно малютка будет его высасывать.
  • Не допускать "каменной" груди. Лучше не полениться, сцедить немного , там уже от 20 мл легче становится.
  • У меня привычка теперь трогать грудь, проверять насколько она плотная. При необходимости прикладывать ребёнка или сцеживать.
  • А еще не сцеживаться без необходимости. Иначе чем больше сцеживаешь, тем больше молока приходит. Замкнутый круг получается🔒
  • И , как показывает практика, относиться к груди очень бережно, очень нежно, не сдавливать. И лучше спать весь период ГВ на спине)))

Устранение данной проблемы:

• Самое важное - сцеживание. Руками, молокоотсосом, с помощью мужа и тд. Хорошо еще под тёплым душем сцеживаться. Он способствует повышению окситоцина. Но у меня прям беда разогнать так лактостаз, не помогает(( лучше технику сцеживания глянуть в интернете, что б не навредить.
  • Лимфодренажный массаж: аккуратно массируем грудь, разгоняем лимфу. Никакой боли, очень нежно.
  • Капустный лист реально помогает уменьшить боль и ощущение жара в груди. Берём лист (если вам норм, то и из холодильника пойдёт), прокалываем его вилкой, что б выделился сок и прикладываем на грудь. Нагрелся и размяк - в мусор. Это очень облегчает состояние!!! А ещё после него не надо мыть грудь.
  • Прикладывать ребёнка в разных позах. В интернете можно посмотреть графики, из какого положения сосать малютке, что б устранить лактостаз. При этом дополнительно массировать грудь руками. Эффективнее делать это на четвереньках, нависнув над малюткой. И что б его подбородок смотрел на забитую долю.
  • Хорошо помогает медовая лепёшка: 1 ст л масла подсолнечного, 1 ст л жидкого мёда, 2 ст л муки (или как возьмёт). Лепёшка должна быть средней консистенции , влажная, но к рукам что б не липла. Далее раскатываем её, распределяем на марлю, а далее пакет. ЭТО САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО НА МОЁМ ОПЫТЕ! 🛑 но необходимо мыть грудь перед кормлением.
  • При необходимости парацетамол или Ибупрофен .Но лучше без них.
  • Также в роддоме обращаемся в ЖК по месту жительства и вас направляют на физио. Но у меня без этого получалось.

Первый был ручной молокоотсос, сейчас электрический, но ручной кажется удобнее, там ты сам регулируешь силу нажатия. Хотя как показала практика - молокоотсосы малоэффективны в лечении лактостаза.

Примерная схема:

1. Тёплый душ.
  2. Лимфодрежный массаж.
  3. Прикладывание малютки подбородком на больное.
  4. Прохладный капустный лист пока не нагреется.
  5. медовая лепёшка.

😵😵😵😵😵

Помните, что если долго не проходит уплотнение, но уже не болит ничего, это мб абсцесс, лучше сделать УЗИ.

​​​​​

БОЛЬ В СОСКАХ 😷😷😷

Бытует мнение, что правильное прикладывание не допускает боли при кормлении - это неправда. Уж второй раз я точно прикладывала ребёнка правильно (по началу за этим смотрели консультанты по вскармливанию), но всё равно 2 месяца промучалась с болью.

С 1 ребёнком боль была такая, что я практически перешла на смесь. Из-за этого и лактостазы постоянно были. Кормление у меня ужас вызывало! Соски и так нежные, а тут их кто-то постоянно дёснами массирует.. Бррр...

Со 2 уже дело было более обстоятельно.

Но в оба раза соски были очень чувствительны.

Профилактика:

• Подготовиться к этому нельзя. Только если постоянно имитировать сосание груди) советуют полотенцем шкрябать соски в беременность , но по мне это кощунство.
  • После родов лучше забыть на время о нижнем белье. А еще лучше, если грудь будет на воздухе. Есть такие контейнеры для , которые накладываются на грудь, для сбора молока, может помочь держать соски без контакта с тканью , что б быстрее восстановление шло.
  • Чередовать грудь при кормлении, менять положение прикладывания.
  • После кормления выдавливать молоко, смазывать им сосок, дать высохнуть.
  • Сцеживаться аккуратно, нежно.
  • Накладки силиконовые на соски. Кому-то заходят, кому-то нет. Я так и не смогла с ними справиться)

Лечение:

• Ланолин - такой крем , который делают из барашков. Его не нужно смывать, но он достаточно жирный , что ли, пачкает одежду. Но опять же - лучше с открытой грудью по возможности передвигаться. Начинать мазать сразу. Не ждать когда заболит, а вот прям сразу. Постоянно. Не обязательно покупать пурелан, есть множество других дешевле.
  • Декспантенол/Д-пантенол и их дженерики. Именно мазь. Но её надо смывать перед каждым кормлением.

🚫🚫🚫 2. Негативные моменты в кормлении грудью:

• Вот некоторые считают, что от ГВ обвисает грудь. Но позвольте, грудь увеличивается во время беременности (у меня растяжки появились месяце на 3 уже) и в это время уже кожа растягивается. Даже если после родов вы сразу перетянете молочные железы , то при низком тугоре обвисшая грудь вам обеспечена. Плюс негативно влияют приливы, когда грудь каменеет, её распирает от избытка молока, особенно в первые недели. Но тут всё очень и очень индивидуально. Я видела тех, у кого грудь вообще не изменилась. Пока не родите - предсказать результат невозможно. Порой появляется ассиметрия груди.
  • Ты постоянно с ребёнком. Ты и только ты. Днём и ночью. Иногда это выматывает, иногда хочется поспать ночью, а не кормить малютку. Иногда он будет висеть на груди часами... Но тут надо постараться войти в положение новорождённого - вот жил ты себе, жил спокойно, а потом всё резко кувыркнулось - одежда, голод, холод, один, нет ощущения давления и тд. Нудно время что бы привыкнуть, осознать, адаптироваться.
  • Малютка наотрез отказался от сосок. Его потребность сосании покрывает моя грудь. Муж называет меня Большая соска. Но не по тому, что я краля, а потому что буквально как соска.
  • Некоторые истекают молоком. Вот стоишь ты в магазине , и тут на твоей футболке начинает расплываться пятно в области груди... То еще удовольствие.... Вкладыши для груди в помощь (типа прокладок), но они не очень удобные...
  • Болят соски какое-то время.
  • Риск лактостаза, мастита.
  • Вынужденная диета , если малютка аллергенный.
  • Необходимость в специальном белье и одежде для кормления (это про удобство).

Домашнее платье с разрезом на груди. Очень удобно))

❤️❤️❤️ 3. Положительные моменты от кормления грудью:

• Как-то ближе с малюткой становишься, что ли.
  • Независим от кипятка, смесей, места, времени. При желании можно покормить везде и всегда. Особенно удобно в поездках. Молоко всегда тёплое и стерильное.
  • 99% безотказный метод успокоить малютку. Про этот 1% расскажу ниже.
  • Вынужденная диета. Это как плюс, так и минус. Возможность неплохо сбросить вес, некоторые зачем-то сидят на гречке и курогрудке.
  • На ГВ затрачивается до 700+- ккал в день, это отличный способ сбросить вес, если наладить себе режим питания и движение. Или можно просто кушать больше, но есть риск привыкнуть)
  • Лежать и кормить легче, чем носить на руках. У меня малютка в 2 месяца уже 8 кг, иногда ему необходим тесный контакт и когда я одна, мне легче положить его рядом и дать грудь, чем таскать на руках.
  • Время проведённое за кормлением - время книг. Это такой кайф, я всегда любила читать, но времени на это занятие было мало, а тут... Класс))
  • Полезно для малыша. Подстраивается под его потребности.
  • Бесплатно. Питание у меня достаточное и хорошее само по себе, так что нет необходимости тратиться на какие-то полезные продукты.
  • Засыпает у груди, нет нужды качать его часами.
  • Третий месяц, а месячных всё нет Laughing out loud

🍉🍇🥕 4. Диета

Хотелось бы отдельно сказать про диету. В первый месяц я придерживалась правильного питания, старалась кушать полезное. Но затем скатилась до привычного рациона. Ем абсолютно всё, что хочется. В том числе и шоколадные конфеты, мёд, капусту, яйца и тд. У малютки нету и не было коликов, проблем со стулом, сыпи и прочего. Только я вот, приехав к родственникам, так переела сладкого, что начала чесаться Sad у нас дома оно не водится, по этому отрываюсь порой как в последний раз(( а вот от смеси с первым ребенком намучалась, пока подобрали подходящую.

Так же на ГВ я лечила зубы с обезболивающим. Выдирала сложный зуб. Принимала лекарства какие необходимо - есть сайт Елактация - там про совместимость с ГВ.

Также принимаю витамины Элевит пронаталь, когда не забываю)).

В общем жизнь не стоит на месте.

🍼🍼🍼 5. Когда кажется, что мало молока.

• Бывают так называемые лактационные кризы, когда малютке перестаёт хватать молока. Для кого-то эти состояния незаметны, кто-то чётко осознаёт. Главное постараться не докармливать смесью в этот период. Это редкое явление и вскоре пройдёт. Скорее тут малютка висит на груди целыми днями.
  • Частенько вечером малютка начинает истерить на груди. Пососёт немного и кричит. Кажется будто молока ему не хватает, скорее, скорее покупать смеси. СТОП! Это именно тот 1% , когда малютку не успокаивает грудь. Его вообще ничего не успокаивает в это время, разве что хождение столбиком. Я много статей перечитала на эту тему, тк сама было дело впала в отчаяние и выяснила, что вечерние истерики происходят не от голода, а от переизбытка впечатлений. Попробуйте в течение дня время от времени делать малютке расслабляющий массаж мин по 5-10 (поглаживать, сжимать аккуратненько и тд) , и вы заметите, что вечерняя "нехватка молока" прошла. Малютке теперь всё хватает.

На случай реальной нехватки или когда надо уйти у меня есть небольшой запас молока в морозилке.

😴😴😴 6. Сон мамы.

Какие-то дети спят хорошо, какие-то плохо, тут всё очень индивидуально. На ГВ проще использовать приставную кроватку (у меня просто снят 1 бортик). Покормил ночью и в койку к себе. Кто-то совместный сон практикует. Но тут я считаю , что с мужем спать приятнее, чем с детьми)

Иногда думается, что ребёнок всегда будет выматывать вас по ночам, но это время пройдёт намного быстрее, чем кажется.

Плюс пока ребёнок висит на груди можно поспать вместе с ним. Но здесь стоит быть очень аккуратным. Не все мамы чутко спят.

Здесь бы я вообще делала только так, как мне удобно и только так.

😍😍😍 7. Жалейте себя.

В первое время вообще стоит забить на всё, выполнять только действительно важные дела. Не отказываться от помощи и не строить из себя мать-героиню. И без зазрения совести переложить обязанности по дому на мужа Smile иногда начинает мучать совесть, вот муж, бедолага, работал весь день, а я тут вечером ему еще и ребенка вручаю. Но нет! Сидеть с младенцами это такая же работа, только круглосуточная. Меньше нервов)) стирка, глажка, уборка и готовка подождут. Только самое необходимое - например уход за старшими детьми. И вообще , перестаньте себя ругать! Вы отличная мама Smile

Для удобства я пользуюсь данным приложением:

Помогает не запутаться, когда следует менять грудь. Советуют это делать не раньше, чем через 2,5 часа. Плюс профилактика разности в размерах.

Мы кормимся по требованию, но на последнем приёме педиатр посоветовала выдерживать интервалы не менее 3 часов. Это ни так и просто, когда ребёнок просит грудь. Притом просит он её не только для поесть, но и уснуть, расслабиться.

П. С. Набираем по 1,5-2 кг

🍓🍓🍓

​На желание секса ГВ у меня никак не влияет. Если высыпаться и отдыхать - всё окей. Но когда большую часть времени одна с ребёнком, а быт никто не отменял, отдыхать проблемно) особенно если малютка привыкла спать на груди.

​​​​

🤬🤬🤬 8. Отлучение.

У меня после года остались только ночные кормления. В 1.7 года я поняла, что мы с ребёнком готовы это прекратить и очень плавно завязали. Без истерик, ночного плача и прочего. Отлучайте когда оба будете готовы. Со временем ГВ уже так не напрягает и автоматизируется. Как видно не все дети тяжело переносят отлучение.

🤔🤔🤔 8. Выводы:

ГВ должно быть приятным как для малыша, так и для мамы. По сути я кормлю ребёнка только по тому, что это удобно и способствует похудению)) ну и из благих намерений немножко Smile даже не смотря на негатив, мне это нравится.

опять же, это мой опыт и мои мысли. У каждой они свои.

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Прекрасная фигура мамы
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Куча возможных последствий
Елена0010рекомендует
Читать все отзывы 1902
19.09.2024
Во всём согласна, кроме похудения. Не знаю, есть очень хочется на ГВ. А на гречке и курице минералы будет терять организм нехило. Питание должно быть усиленным как по мне, мясо, рыба, обязательно фрукты и овощи и полезные жиры типа орехов и авокадо. Про грудь вообще молчу, печалька сплошная
19.09.2024
Я тоже против диет. Главное сбалансировано и разнообразно питаться.
19.09.2024
Диета нужна только если необходимо аллергены исключить или молочные продукты. А так да согласна, есть нужна хорошо, налегая на белок. Какой сладкий малыш Smile Мы тоже спим на сисе Smile Tongue
19.09.2024
Это намного легче, чем на руках таскать))
19.09.2024
Ого, у нас как раз вечерние истерики. Всегда думала, что это колики. Хорошо, когда муж понимающий. Мой психует. Говорит, что дома должно быть чисто и еда всегда приготовлена. А я на фитболе почти весь день. Ребенок спит на ручках( Мне бабушка помогает👍А я вот про ГВ буду писать не такой радостный отзыв.
19.09.2024
Возможно у малютки скачок роста еще, они в это время очень нервные становятся.

От поддержки мужа тоже многое зависит, конечно. Порой не понимают мужчины, как бывает с младенцами сложно, увы 😥
Третий месяц, а месячных всё нет Laughing out loud
У меня начались в 1,3 года 😅 получается два года без этих дней.

А как вы со старшим ушли от гв? Качали?
19.09.2024
Вот и я надеюсь подольше пожить так, красота))

Питался он тогда уже исключительно ночью 1 раз. Помню что качала, но это независимо от ГВ было, так уж набаловали с рождения. Первый ребёнок, не знаешь ещё что и как делать. Но без проблем отучился. Вообще 10 лет прошло, нюансы смутно помню.
19.09.2024
Мы сейчас тоже на ГВ) но у меня вес стоит и не помогает ограничение в питании, отказ от сладкого, длительные прогулки (жду, когда завершим гв и сяду на какую-нибудь жесткую диету и пойду в зал) и критические дни начались на второй месяц после родов! Это меня вообще злит до сих пор))) Зато не было лактостаза и за все время ни разу не сцеживалась)
19.09.2024
Надо как-то организм встряхнуть значит иначе)) может наоборот стоит денёк ни в чем себе не отказывать
20.09.2024
Лишнее и прилипло, потому что было время, когда ни в чем себе не отказывала 😂