Всем привет))) Не так давно я жёстко занялась своей фигурой, полностью пересмотрела свой образ жизни и питание в целом. Буквально несколько лет назад мой вес после родов составлял 73-74 кг (вспомнить страшно), суставы болели от нагрузок, да и в целом хотелось выглядеть более привлекательной и нравится самой себе. Да, кто-то топит за бодипозитив, нужно любить себя такой какая ты есть. Но я считаю, что если отражение в зеркале тебя не устраивает и можно выглядеть лучше, то хотя бы попробовать исправить ситуацию всё же стоит. А получится или нет, будет понятно позднее... Сначала я придерживалась строгой диеты. Я не особо люблю спорт, это не моё. Конечно, хоть я и смогла похудеть, но чтобы формы стали более привлекательными, без спорта никуда. Однако, над этим мне ещё стоит поработать. Но похудеть это ещё половина пути, главное - это удержать вес и не набирать его в последующем. И в этом мне очень помогло интуитивное питание.
Сейчас при росте 164 см мой вес составляет 49 кг. С этим весом мне комфортно. Я чувствую себя легко. Передвигаться стало проще. И теперь пешие прогулки мой любимый способ передвижения. В этом отзыве я расскажу о своих принципах питания и на что обратить внимание. Если раньше, во время сброса веса я строго контролировала что я ем, то сейчас я немного ослабила диету. Даже скорее я стала больше прислушиваться к себе, чего мне хочется, насколько я голодна и стоит ли бросаться на первый попавшийся кусок еды. Для себя я выстроила определённый режим питания, который стал для меня образом жизни. По-другому я просто не могу питаться. Мой организм настолько привык к той пище, которую я ем, что возвращаться к старому меню мне совершенно не хочется. Да и желудок просто не сможет нормально работать. Но вообще, я сделала вывод, что любое питание, что мы едим, всё это находится в голове. Если несколько осмыслить свой рацион, немного его изменить, то и результат не заставит себя ждать. Итак, сейчас расскажу свои принципы интуитивного питания...
1. Не пропускать приём пищи. Я знаю людей, которые пытались похудеть просто отказываясь от еды. С одной стороны, похудение напрямую зависит от дефицита калорий, это верно. Но как только организм почувствует, что он голодает и не поступает необходимых БЖУ, любой приём пищи будет максимально откладываться "про запас". Поэтому не нужно голодать. У меня на день приходится несколько приёмов пищи:
Завтрак
Второй завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Ночник
Каждый приём пищи происходит с промежутком в 3-3,5 часа. Поверьте, если питаться в определенное время, организм к этому уже привыкнет и желание покушать возникнет к определённому времени.
Остановлюсь чуть подробнее на своём меню. ✔ Например, на завтрак я кушаю каши. Они могут быть любыми: овсяная, пшенная, мультизлаковая и т.д. Готовлю её на воде. По желанию могу добавить буквально чуть-чуть молока для вкуса. Чтобы она не была пресной добавляю мёд или крем-мед, арахисовую пасту, кокосовую стружку. Реже джем или топпинг.
Каша на завтрак
Также на завтрак хорошо подойдёт творожная запеканка, омлет, овсяноблин, оладьи.
Вафли из кабачков
Завтрак
Сырники
Тыквенные оладьи
Недавно приобрела электровафельницу и теперь ещё на завтрак могу приготовить вафли. Чаще готовлю овощные варианты. Но и сладкими порой себя балую.
Творожные вафли на завтрак
И ещё мой принцип: за чашечкой утреннего кофе я могу позволить себе скушать дольку шоколада (горького или тёмного) или конфетку. Шоколад не только отлично бодрит и повышает настроение, но и в целом улучшает работоспособность.
✔ Второй завтрак (по сути тот же самый перекус). У меня это может быть фрукт, чаще банан. Сытный, питательный и полезный. Либо кофе, чай с хлебцами. Чаще всего хлебец намазываю плавленным сыром, посыпаю кунжутом, могу добавить свежие овощи, листья салата. Получается не только вкусно, но и освежающе.
Перекус
Летом много фруктов, поэтому можно приготовить разнообразных смузи. Если приходится перекусить вне дома, то могу выбрать злаковые батончики. В целом очень удобно взять с собой. Много места в сумке не занимает и всегда поможет утолить голод.
✔ На обед лучше всего подходит супчик. Самый любимый вариант крем-супы. Из кабачков, брокколи, тыквы просто объеденье.
Тыквенный крем-суп
Опять же суп может быть лёгким, даже постным, только с овощами. Либо с добавлением постного мяса (птицы, говядины и постной свинины). Я не стараюсь добавлять для "навара" кости или ребра. Я просто не приверженца так готовить суп, но знаю, что некоторые любят наваристые бульоны.
Фо Бо
Солянка
Если обед на работе, то чаще беру с собой злаки (греча, рис, булгур, перловка, пшено) приготовленные с овощами. Либо какие-то овощные блюда. Можно по желанию взять кусочек мяса, например курочки или рыбки. Желательно, чтобы она была приготовлена в духовке, тушеная или на пару. Тут в целом зависит от предпочтений и вкусов каждого. Также на обед могу взять плов, рагу с добавлением фасоли или чечевицы вместо мяса. Единственное, я стараюсь меньше употреблять в пище картофеля. Если и добавляю его, что в небольшом количестве. А то и не добавляю вовсе.
Лодочка из кабачка
Что касается принципа приготовления пищи, то тут и так всё ясно. Что более полезные и менее калорийные блюда приготовленные на пару, отварные, духовые и тушёные. Более калорийные жаренные и приготовленные во фритюре. Вот такие блюда стараюсь кушать наиболее редко. Мало того, что в жаренной пище могут содержаться канцерогены, она менее полезная и тяжелее воспринимается организмом. В моём случае изжога и тяжесть обеспечена. Поэтому такие блюда я ем либо в очень ограниченном количестве, просто попробовать, либо не ем совсем. Не хочется потом испытывать дискомфорт и пить таблетки.
✔ Полдник. Как и на второй завтрак может быть фрукт, но чаще у меня это что-то молочные, кисломолочные продукты или мягкий творог. Обычно выбираю йогурт (питьевой или в баночке).
Перекус
Что касается наполнителей, то мне больше нравится кисловатый вкус молочки. Поэтому я выбираю варианты без наполнителей. Белки прекрасно насыщают организм, дают необходимую энергию и ощущение сытости надолго.
✔ На ужин выбираю что-то лёгкое. Например, это может быть салатик с добавлением оливкового или подсолнечного масла, либо нежирного йогурта или сметаны.
Лёгкий ужин
Или делаю себе постные овощные котлетки. Как вариант рыбка или кусочек курочки с овощами. Вообще стараюсь на ночь не наедаться тяжёлой пищей.
Тыквенная запеканка с тофу
Сырники с тофу
Ужин должен быть лёгкий, овощной или белковый. Иногда, если очень проголодалась, делаю себе белковые салаты (яйцо, огурец, кукуруза, фасоль, консервированный тунец).
Стручковая фасоль с яйцом пашот
✔ Ночник тоже приятный приём пищи. Считается, что перед сном не нужно сильно наедаться. Это правда. Но вот выпить стакан тёплого молока, а лучше кефира не только способствует нормализации работы ЖКТ, но и улучшит сон. По крайней мере, как только я выпью стакан тёплого молочка с мёдом, сон становится более крепким.
2. Соблюдение питьевого режима Вода необходимый элемент в нашем организме. И иногда именно ощущение жажды можно спутать с голодом. Если приём пищи был совсем недавно и уже ощущается небольшое чувство голода, я просто пью чистую, желательно тёплую воду. Некоторые рекомендуют пить не меньше 2 литров чистой воды. Я не придерживаюсь этой цифры. Каждому организму необходимо своё количество воды. Поэтому тут стоит ориентироваться только по своим ощущениям. Но у меня всегда при себе имеется бутылочка с водой.
3. Кушай медленно, не торопись. Вот пожалуй один из ключевых моментов моего питания. Когда человек очень голоден, то начинаешь быстро кушать, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений. И в итоге, в конце приёма пищи ощущается чувство тяжести и переедания. А всё потому, что информация до мозга о сытости поступает не сразу. Поэтому кушать нужно не на ходу, в бегах и т.д. хотя бывают такие дни, что делаешь именно так. Но всё же стоит есть постепенно, хорошо пережевывая пищу стараться смаковать её и вообще получать от еды удовольствие. Это и приятно, и уже сам начинаешь осознавать, необходимое количество еды, которое нужно чтобы ощущать себя сытым. И если ты уже чувствуешь, что наелся, а на тарелке ещё осталась еда, не нужно всё есть до конца.
4. Хочется выпечки - приготовь сам. Многие любят выпечку. Все эти пирожки, пироги, маффины, кексы, так и манят. А уж если они ещё аппетитно выглядят, то скушать кусок пирога уж очень хочется. Но поверьте, лучше готовить выпечку самому.
Торт "Панчо"
Кокосовые маффины
По-первых, знаешь все ингредиенты, которые были добавлены в тесто, их качество и количество. А во-вторых, начинаешь осознавать калорийность данного продукта.
Сырные палочки
Сырные кексы
Творожное печенье "Гусиные лапки"
Печенье Анзак
Мне нравится печь для своих родных и близких. Я и сама непрочь побаловать себя домашней выпечкой. Только делаю пироги, в рецептах которым небольшое количество сливочного масла и муки. А обычную муку можно заменить на рисовую или овсяную. На вкусе выпечки это никак не отразится. Ну и конечно, главное правило, все хорошо в меру.
Наполеон
Сливовый пирог New York
Тем более, сейчас на просторах интернета можно найти огромное количество различных рецептов, в том числе и пп, которые очень вкусные, а главное без вреда для фигуры.
Яблочный крамбл
5. Можно, но по чуть-чуть. Также есть такие продукты, которые я кушаю, но очень осторожно. Так сказать, могу себе иногда позволить, но не слишком на них не налегаю. К этим продуктам относится хлеб, соленья, копчения, различные снеки, макароны, фастфуд и соки. Вообще, с началом диеты я строго ограничивала себя в употреблении любого хлеба, полностью заменив их на хлебцы.
Хлебцы
Я настолько к ним привыкла, что просто не предсталяю своего питания без них. Некоторые считают, что хлебцы из разряда ПП, а значит это невкусно. Нет, это очень вкусно. А ещё я делаю различные закуски на основе хлебцов. Например, можно взять бородинские хлебцы, смазать плавленым сыром, сверху выложить красную рыбку, либо шпроты с солёным огурчиками или каперсами, лимончиком. Тут можно пофантазировать и получится очень вкусно.
К белому хлебу я стала уже настолько равнодушна, что мне его просто в питании уже не надо. Но вот ржаной хлебушек несколько другое. Особенно если он цельнозерновой, с различными семечками. От такого кусочка отказаться сложно. И иногда себе позволяю его покушать. Тоже самое касается соленого и копченого (особенно, если домашнего приготовления). Я не злоупотребляю этой пищей, но могу позволить себе в небольшом количестве. Просто побаловать. Зачастую мне этого хватает, чтобы просто утолить желание. А что касается различных снеков, иногда хочется чего-то вредного и хрустящего. Я просто обычные чипсы заменила на кукурузные или цельнозерновые. Как например, чипсы от Dr. Korner. Мини-хлебцы, да ещё и с минимум вредностей. Макароны я вообще стараюсь не есть. Они стали для меня очень тяжёлой пищей. Но всё же иногда, я могу их приготовить, но кушаю исключительно днём, на обед. Например с каким-нибудь соусом. Для ужина это очень тяжёлая пища.
6. Сладкое и кондитерка А этот раздел посвящён тортикам, конфетам, шоколаду и всему-всему сладкому. Раньше я очень любила сладкое. И частенько им злоупотребляла. За одно чаепитие могла скушать много конфет, целую плитку молочного шоколада с орехами или изюмом. Но на самом деле, в кондитерских изделиях добавляют настолько много сахара, что наши рецепторы просто привыкают к их количеству и конфетки кажутся нам просто сладкими. На момент диеты я полностью исключила сладкое. Необходимый сахар и для организма получала из фруктов и сухофруктов. Но потом стала позволять себе немного кондитерских изделий. И знаете какой я сделала вывод? Кондитерка настолько приторная, что её просто невозможно есть. Мне кажется в неё добавляют сахар мешками. Молочный шоколад я заменила исключительно на горький или тёмный. Вафли это просто концентрат жиров и искусственных масел. Ешь и аж противно. Из конфет я могу скушать мармеладные варианты, суфле, мультизерновые или фруктовые из чернослива, кураги, инжира, фиников. И ещё одна моя слабость это конфеты с халвой. Понимаю, что они низкого качества, но не могу себе их отказать. Что касается тортиков, то в какое-то событие, день Рождения или по праздникам могу скушать небольшой кусочек, чтобы просто полакомиться. И ещё для меня есть одно правило, кушаю за день 1, максимум 2 конфетки и исключительно утром. Вечером никакого сладкого. Что касается зефира или пастилы, её даже при диете разрешают кушать, но мне редко попадается вкусный, поэтому я их особо и не ем. А вообще недавно открыла для себя лакомство под названием рахат-лукум. В меру сладкий, да ещё бывает с орешками, кунжутом и просто фруктовый. Потрясающая замена всем конфетам.
Рахат-лукум
И ещё одна любимая замена сладостям - это сладкие хлебцы. Я покупаю Dr. Korner или FitStart. В меру сладкие, лёгкие и минимум калорий. Мои самые любимые хлебцы лимонные. Если покупаю их, то сразу несколько упаковок. Однозначно рекомендую попробовать!
Хлебцы
И ещё, когда организм хочет кушать, у нас моментально возникает желание скушать чего-нибудь сладкого. И это понятно. Просто организму нужна энергия, а сладкое - это быстрые углеводы. Просто обычно в такие моменты я стараюсь прислушаться к себе и понять, чего хочется на самом деле...
7. В чем отказалась полностью Вот вроде бы старалась упомянуть всё категории продуктов, которые кушаем в повседневной жизни. И по сути можно кушать всё, но только знать в этом меру. Однако есть категория продуктов, которые я перестала есть совсем и не покупаю. Даже не знаю на них цену. Это колбаса, колбасные изделия, сосиски. К сожалению, состав колбасы и её внешний вид стал настолько непривлекательным. Это сплошное сало, добавки и увкуснители, что от мяса там только название. Поэтому уж лучше купить кусок мяса и приготовить. Получится и вкуснее, натуральнее и полезнее. И кстати, если например в той же колбасе или сосисках нам не виден жир, то не нужно думать, что его там нет. Он там есть и даже больше, чем колбаса с видимыми кусочками жира. Просто он очень измельчен. Вообщем, живу без колбасы и счастлива. И ещё, спокойно прохожу мимо прилавков со сладкой газировкой. Просто невозможно стало её пить. Она настолько сладкая, что аж всё слипается...
8. Алкоголь Любые праздники, знаменательные события могут сопровождаться наличием на столе алкоголя. Раньше я предпочитала вина полусладких сортов. Поскольку полусухие и уж тем более сухие мне казались излишне терпкими. Но сейчас как не парадоксально, я могу пить вина только сухие или полусухие. Полусладкие, а уж тем более сладкие сорта мне теперь кажутся излишне приторными. Но опять же стоит помнить, что не столько алкоголь, а сколько его влияние на организм, взбудораживание аппетита, вызывает желание кушать. И поэтому с ним можно наесть лишнее количество ненужных калорий.
После стольких возможностей похудеть, а главное удержать вес, я поняла, что самое главное это слушать свой организм, не переедать, не поддаваться желанию излишеств. Ведь по сути, еда это источник энергии, не более. На мой взгляд, нужно просто понимать свой организм и не давать ему голодать. Когда я полностью поменяла взгляд на питание, меня меньше стало тянуть к сладкой и вредной, типа фаст-фуда, пище. Я с лёгкостью могу отказаться от куска торта и совершенно об этом не расстраиваться. Я не ставлю перед собой жёсткие рамки, что есть можно, а что категорически нельзя. По сути, можно кушать любую еду. Только одна более полезная, а другая менее. Если резко ограничить организм в еде, сразу возникает огромное желание скушать что-то запретное. А нам это не надо. Нужно давать организму столько еды, чтобы восполнить необходимую энергию.
Иногда меня спрашивают, были ли у меня срывы? Чтобы, например, взять и наесться гамбургеров, пиццы? Честно говоря, к такой пище даже и не тянет... Нет желания её кушать. Но если вдруг, появилось огромное желание съесть гамбургер, то можно. Почему нельзя?! Ну съем я этот кусок, а может быть два или даже три куска пиццы. Ничего страшного не произойдёт. Я же не ем её изо дня в день?!
Поэтому главное, прислушиваться почаще к себе и не загонять в жёсткие рамки. Для себя я определила, какие продукты я хочу и могу есть, какие-то заменила на более полезные, а от каких-то отказалась вовсе. И честно говоря, совсем об этом не жалею. Попробуйте, вам тоже понравится!
Я веду, веду, этот дневник питания, потом забиваю на него и начинаю жрать всё подряд! Как результат, вес постоянно одинаковый и означающий предожирение. 😂