ВСЕМ ПРИВЕТ!
Начну с того, что я очень люблю поесть, как бы это не звучало из уст леди, но моему аппетиту даже муж порой удивляется😅
А что касается сладкого, то я просто обожаю всё кремое, сливочное, короче, всё то, что так вредит фигуре и способствует набору лишнего веса. Пачка молочного шоколада за один заход уничтожалась лично мной и так было почти всегда (если только нам с мужем не приходилось деребанить её на двоих😂). А если это был тортик, то это был кусочек размером почти с четверть от общего количества.
Короче, ситуацию я вам обрисовала, надеюсь, в красках.
Вот уже много лет моё утро начинается с раннего подъёма и чашки кофе. Да, я знаю, что для работы желудка и здоровья организма в целом это не самое здравое решение, но это уже устоявшаяся привычка и я не собираюсь её менять.
И как вы, думаю, понимаете, под эту чашку кофе всегда съедалась какая-то вкусность, в неконтролируемых количествах. Пока однажды со мной не приключилась забавная история: ЛЕНЬ и отсутствие чего-бы то ни было вкусненького к кофе. Мне ну ооочень не хотелось выходить ради этого в магазин, а единственным, что было из сладкого в доме оказался чёрный шоколад.
Чёрный шоколад я не любила никогда и прежде я предпочла бы вообще ничего не есть, нежели есть его, но не в тот раз.
И вот, надутая как ребёнок, которому не купили очередную игрушку, я решила так уж и быть, съесть так нелюбимый мною чёрный шоколад.
Настроившись на то, что я пожалею о сделанном мною выборе, я съела одну полосочку шоколада и... мне понравилось. При том, что это был шоколад Корона, который я почему-то ещё с детства невзлюбила - я не плевалась, как я того ожидала, это было вполне себе вкусно. Стоит упомянуть, что речь идёт о чёрном шоколаде с процентным содержанием какао 56%, а не о брюте.
Таким образом в течении пары дней я доела всю пачку, после чего решила провести эксперимент: отныне я буду кушать с кофе только чёрный шоколад, но буду есть его сколько мне захочется.
Я была настроена весьма скептически, ведь вполне вероятно что это был разовый случай, что мне понравился чёрный шоколад и я ожидала от самой себя что я даже пары дней не продержусь.
Сначала я уминала по паре полосочек за один присест, но с каждым разом я замечала, что мне всё больше и больше нравится вкус именно чёрного шоколада. Я гораздо больше чем раньше ощущаю его текстуру, насыщенность, маслянистость какао-бобов, ведь в процентном соотношении их больше, чем в молочном шоколаде. И что самое интересное, с каждым разом мне хватало всё меньшего количества, чтобы утолить свою нужду в сладком. И теперь мне хватает всего одной полосочки, то есть нескольких кусочков.
Спустя несколько недель мне захотелось опять попробовать молочный шоколад к кофе. Я боялась, что как только я опять начну есть молочный шоколад - меня понесёт и всё будет как раньше, но к моему большому удивлению, только откусив первый кусочек, мне стало жутко сладко, прямо приторно. И текстура показалась мне куда менее богатой, нежели у чёрного шоколада (сам шоколад был хорошего качества, дело не в этом). Раньше такого никогда со мной не случалось, чтобы что-то было черезчур сладко. В итоге, я с трудом съела пару кусочков и мне не хотелось есть больше.
Такая же история произошла и с другими сладостями, мне стало хватать количества чуть ли не в несколько раз меньше, нежели раньше. И это происходидо из раза в раз.
Дальше - больше, я обратила внимание на то, что не только касаемо сладкого у меня появилась умеренность, но и в целом, размер порции уменьшился. Не от установки, что кушать меньше - хорошо, а больше - плохо, а лишь потому, что мне реально не хотелось. При этом, я абсолютно не меняла свой рацион или не урезала себя в привычных для себя блюдах: к примеру я люблю есть на завтрак яйца всмятку с майонезом, или творог 9% жирности со сметаной, но зато теперь мне не нужно варенье либо сахар, оказывается сметана сама по себе сладкая и вкусная и мне не нужно что-то ещё, мне и так вкусно😋
Спустя ещё какое-то время я стала замечать, что несмотря на то, что я в тот момент не занималась вообще никаким спортом, я выгляжу худее. Я взвесилась и сделала замеры сантиметровой лентой - и вправду, оказалось, что я похудела. Я не скажу точного количества в кг и в см, но это было в пределах 2-3 кг.
Дело в том, что у меня тип фигуры с предрасположенностью к набору веса в верхней части тела, поэтому каждый кг и лишний сантиметр очень заметен в увеличении объёма рук и в отсутствии выраженности линии талии. Теперь же в любое время дня (у меня также предрасположенность к отёкам и вздутиям) фигура выглядит одинаково. Впервые за много лет я стала довольна собственным внешним видом, и я реально понимаю что дальнейшее преображение теперь будет зависеть только от спорта, ведь во мне уже нет лишних килограмм, речь идёт только о качестве тела.
Таким образом я живу уже более полугода и с тех пор моё самочувствие становится только лучше. Я стала более избирательной в еде, пропало какое-либо переедание (даже в период "обжирательных" праздников), а раньше проблема переедания была для меня очень острой, так как я сталкивалась с этим чуть ли не каждый вечер.
Не скажу что такого рода отказ от сладкого как-то повлиял на состояние кожи, но он определённо повлиял на чувство меры, на какие-то психологические моменты связанные с взаимосвязью между насыщением и размером порции, на чувство насыщения, да и честно говоря - на характер. Мне стало гораздо проще понимать и фильтровать собственные порывы и инстинкты, появилось больше взвешенности в поступках и принятии решений.
Для себя я поняла что в моём случае, ключ к успеху - систематичность. Просыпаясь каждое утро, я знала что меня ждёт чашка вкусного ароматного горячего кофе с чёрным шоколадом, при этом я не ограничиваю себя в размере съеденного. И то, что мне не нужно ни в чём себя урезать, менять кардинально рацион, также положительно повлияло в этом случае.
Я не призываю тут же бежать в магазин и садить себя на "шоколадную" диету, я лишь на собственном примере показываю как какое-то маленькое, но систематическое послабление, которое вы сами себе разрешаете, может повлиять на множество привычек в вашей жизни. И я уверена, что это будет продолжаться в долгосрочной перспективе.
Вот ещё пара моих советов, которые помогли мне наладить отношения с едой:
- ВСЕГДА ЗАВТРАКАТЬ. Я обязательно завтракаю каждый день, мало того, моё самочувствие в течении дня полностью зависит от того, позавтракала я или нет. Так было не всегда, лет до 18 я могла вообще ничего не кушать (а потом обжираться что есть мочи). А теперь залог хорошего самочувствия для меня - сытный и насыщенный завтрак. Не завтракаю я только в случае, если мне плохо и кусок в горло не лезет.
- НЕ ОГРАНИЧИВАТЬ СЕБЯ В БЕЛКАХ И ЖИРАХ. Я большой любитель мяса, сыра, авокадо, жирного творога, красной рыбы, орешков и я не ограничиваю себя в этом. Я могу урезать себя в гарнире, но только не в белках и жирах. Такая тенденция положительно сказывается на моём организме, когда в моём рационе присутствуют эти продукты питания - мне совсем не хочется переедать.
- НЕ МОРИТЬ СЕБЯ ГОЛОДОМ. Это пожалуй самое главное правило для меня. Мне от мамы досталось, что при больших промежутках времени между едой либо от долгого ощущения голода меня аж начинает трусить, я становлюсь злой и раздражительной, поэтому для меня это крайне важно питаться регулярно без длительных промежутков времени между приёмами пищи.
Ну вот пожалуй и всё!
Мне интересно было бы узнать какие у вас есть личные советы и секреты по самочувствию, питанию, буду рада, если вы поделитесь ими со мной также, как и я поделилась с вами!
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
P. S. Предлагаю ознакомиться и с другими моими отзывами:
Идентификация украинского Qiwi кошелька за 150 грн. с помощью сервиса smartid. in. ua
Вывод средств с Qiwi кошелька на карту Приватбанка в течении нескольких минут
Самый классный тональный крем для жирной/комби кожи на данный момент
Универсальная палетка теней для век Essence Witch Side
Моя стрижка под Майли Сайрус со всеми этапами отрастания волос
Кислотная смывка для волос, дешевле чем Estel в 2 раза!
Цветовая баня для волос с синим и зелёным микстоном от Estel для нейтрализации рыжины/красноты
Сказ о том, как заделать себе татуаж в 17, а потом жалеть вот уже 7 лет