Всем здравствуйте!
Каждая девушка хочет выглядеть неотразимо, причем не только лицом, но и телом, руками, волосами и т.д. В современном мире есть масса вариантов, как привести себя в порядок, особое распространение получили различные салоны красоты, но что делать, если катастрофически не хватает на них времени или средств? Ответ - домашний уход, который, как показала практика, ничем не хуже того, что предлагают в салонах, а самое главное - гораздо бюджетнее. Сейчас я хочу рассказать Вам об уходе за руками от А до Я.
★ Предыстория ★
Я из тех счастливчиков, кому повезло родиться с руками, как у бабушки. В прямом смысле этого слова, мне неоднократно доводилось это слышать. Дело в том, что у меня они очень морщинистые, т.е. много линий на ладонях, а на тыльной стороне кожа излишне сухая и выглядит будто её жизнь изрядно потрепала.
Для того, чтобы вы лучше могли прочувствовать масштаб трагедии, скажу, что руки склонны к шелушению по поводу и без него. Даже не нужно ничего для этого делать, достаточно лишь, чтобы на дворе была зима (от холода постоянно трескаются) или лето. К слову, выглядит это очень некрасиво и бросается в глаза даже тем, кто в принципе на руки никогда не обращает внимания. К сожалению, камера у меня не самая лучшая, но если приблизить, то все станет ясно.
Эта постоянная проблема мне уже, порядком, поднадоела, поэтому я решила ухаживать за руками самостоятельно, тем более, я была уверена, что это совсем не сложно. Сейчас хочу поделиться своей практикой и результатами. Весь уход разделю на разделы, где вы сможете сразу найти то, что интересно вам.
★ Мои принципы ухода ★
Я считаю, что излишний уход тоже на пользу никому не идет, поэтому не вижу смысла коллекционировать тысячи разных баночек. Как минимум, это неразумно с точки зрения рационального потребления, вы купили условных 50 тюбиков крема, а у них срок годности после вскрытия всего полгода. Сможете те ли вы столько использовать до конца? Ну, вероятно, что нет, только если не принимать кремовые ванны. Поэтому ухаживаем за ручками в пределах разумного.
Должен быть комплексный уход. Это значит, что мы не ограничиваемся одними кремами или маслами. Должно быть всего понемногу, так даже лучше сможете определить в дальнейшем, что именно вам лучше всего помогает и необходимо. У меня система именно такая, поэтому состав выглядит следующим образом: мыло, скрабы, пиллинги, масла, кремы, антисептики и т.д. Всего понемногу.
Должна быть одна направленность. В том смысле, что у меня сухие руки, а значит, что мне нужно все увлажняющее. Не нужно метаться между другими свойствами, направить нужно все в одно место и на одну цель.
Не нужно доводить уход до фанатизма. Если для опрятного и здорового состояния рук, вам достаточно применения крема раз в день, то не стоит применять его трижды, только потому, что можете. Практически любой уход вызывает привыкание и вы можете просто довести руки до такого состояния, что они перестанут реагировать на ваш кремик и придется ему искать замену. Все используем только по мере необходимости.
Не думаю, что это особо важный пункт, потому что его, в большинстве своём, соблюдают многие, но все равно скажу. Руки, перед нанесением различных средств, должны быть предварительно очищены. Даже если визуально они выглядят такими, это не значит, что они такие на самом деле. Иногда просто поражает, как некоторые приходя с улицы могут сразу нанести крем, не вымыв руки. Такое редко, но бывает. Гигиене я посвящаю отдельный раздел, потому что это очень важный этап ухода.
★ Гигиена ★
Весь раздел будет основан исключительно на моем личном опыте и на том, какие у моих рук потребности. Если у вас руки не сухие, то вам это может показаться немного глупым.
Начнем с того, что как бы это глупо не звучало, вода из крана сушит руки. Да, вода сушит. У кого-то это в пределах нормы и ничего страшного не происходит, но это не про меня. Обычной водой руки мыть не могу, поэтому у меня всегда есть бутылка чистой воды.
Это не фанатизм и маразм, это необходимость. С водой из под крана я контактирую только тогда, когда купаюсь полностью, тут уже неизбежность. А целую ванну заполнять покупной водой как-то нерационально. Если у вас есть специальный кран, из которого идет фильтрованная вода - она тоже подойдет, у меня такого нет.
Мыло - это очень важно. Любое, которое я беру, должно иметь сноску "увлажняющее". Однако, надпись и реальных эффект не всегда совпадают. Я сейчас говорю о мыле "Dove", которое усердно рекламируется по всем каналам и якобы состоит на четверть из увлажняющего крема. Это все бред, от него у меня руки стали шелушиться ещё сильнее, чем до него. Уж не знаю что в нём такого, но свою стоимость оно не оправдало.
Зато, напротив, бюджетное мыло меня удивило. Купила в обычной "Пятерочке" по цене меньше, чем за 100 рублей и оно оказалось действительно увлажняющим. Это еще раз просто подтвердило мою теорию, что дорого - не значит хорошо. Обычное мыло "Milana" справляется весьма неплохо, а ещё есть пометка "гипоаллергенно", что тоже отлично. Я вообще-то не аллергик, но кто знает, вдруг ещё чего-то не выяснилось и на какой-то компонент может быть реакция, а реакции мне ни к чему, и без того руки проблемные.
На улице или в поездках со мной всегда есть антисептик. Да, по натуре своей он немного подсушивать должен, весь в составе есть спирт, но так же он и очищает нечто, что может усугубить ситуацию. Лучше я сама немножко подсушу и буду знать из-за чего, чем после того же моря не обработаю руки и их просто разъест от соли.
Ещё один пунктик, если у Вас нет посудомойки. Я мою посуду в перчатках, потому что каким бы не было хорошим ваше средство для мытья посуды, на пользу оно никогда не идет и сушит. Даже разрекламированные "нежные ручки". То же касается и уборка химией (помыть полы, окна, плиту), ничего из этого не нужно делать голыми руками. Особенно, если есть маникюр, бытовая химия настолько суровая вещь, что может и ногти подпортить.
★ Кремы ★
Тут мои принципы работают на полную мощность. Не вижу смысла брать 10 кремов, если можно взять всего три: один - зимний уход, второй - увлажнялка и третий - натуральные компоненты, которые питают руки. Весь комплекс мер, больше и не за чем. По мере необходимости можно докупать ещё и ещё, но прозапас брать - это не моё.
Зимний - это отдельная песня. Выше я уже писала, что зимой и летом у рук некое обострение, поэтому тут уход немного усиленный и применяю чаще, чем весной и осенью. Если мне хватало одного применения в день, то сейчас будет два, плюс скраб и масло. Хочу опять отметить, что Зимний уход - это бюджетный крем, который проявил себя лучше дорогих. Его цена примерно 200 рублей в белорусской косметике. Для сравнения, от yves rocher рядом тюбик стоит 600р, а он даже по объему меньше. Это мое спасение в холода, нет никаких трещин и ручки защищены, т.к. в составе масла и они обволакивают кожу.
Увлажняющий крем - это уже мастхэв моей косметички. Он у меня среднего ценового сегмента, проявляет себя хорошо, а в комплекте приятный аромат (зимний пахнет противнее). Нанесение простое и экономное, потому что крем буквально сам распределяется по рукам. Не слишком жирный по консистенции, но по результату - бомбовый.
Слой плотный, как я люблю. Для меня, чем толще, тем лучше.
★ Гели ★
В этом разделе речь пойдет не о гелях для душа, а именно о специальных гелях для тела. У меня такой только один, мне больше и не нужно, потому что он скорее как декоративная косметика служит, нежели ухаживающая. Бюджетный бренд Organic Kitchen, золотой гель. Когда-то купила его на пробу, сказать что довольна - будет вранье. Точнее не так, я немного недоумеваю от его назначения. Для волос он бесполезен, для тела тоже прикола не поняла, но использую его периодически после крема, чтобы придать блеск коже, как сейчас модные хайлайтеры для всего тела продаются. Это необязательная часть ухода, скорее просто немножко изюминки добавить можно таким образом.
После себя он оставляет немного стянутой кожу, но шелушения не вызывает, а блестящий финиш мне нравится, поэтому продолжаю использовать.
★ Скрабы, пилинги ★
Есть специальные скрабы для рук и тела, но мне они не подошли. Ни один. Дело в том, что у них слишком крупная крошка, которая рассчитана, например, на ноги, т.е. на грубые участки тела, поэтому для рук я стала использовать те, которые подходят для лица. У них более щадящий режим, но справляются ничем не хуже.
Как оказалось, руки у меня чувствительные. Чувствительны именно к косметике и уходу, ведь в остальном они себя так не проявляют: горячее могу трогать спокойно, нежными их тоже не назову, могу и колючек брать в руки и заноз не боюсь, но вот на косметику реакция есть. В моем арсенале есть, опять таки, organic kitchen, скраб для лица. Для рук он мне понравился даже больше, ведь у него не самый приятный запах, поэтому на лице он прямо таки бьет в нос, а вот на руки идеально подошел. Стоит копейки, а отшелушивает весьма неплохо.
Есть еще пилинг-скатка. Она хороша как на лицо, так и на руки. Суть в том, что немного наношу на кожу (частицы не чувствуются), начинаю массировать и он комкуется в маленькие частички, собирая всю грязь и очищает поры. Когда ощущаю, что есть мелкие частицы, значит дело сделано, можно смывать. От шелухи он не избавляет, но после него кожа дышит и становится более мягкой, поэтому он мне необходим.
★ Масла ★
Для сухой кожи, наверное, это будет самое важное. Даже без кремов можно обойтись, но без масел ни в коем случае. Суть в том, что оно образует дополнительную пленку - защиту кожи рук от внешних раздражителей. Все, что может спровоцировать негативную реакцию не должно проникнуть в кожу, ну а бонусом, приятное увлажнение. Масла могут быть абсолютно разные, какие только хотите: ши, жожоба и т.д. Лично мне, не принципиально название, ведь действие у них плюс минус одно, меняется только запах и дополнительные функции (есть масла, которые помимо увлажнения ещё и укрепляют и т.д.).
Мое любимое масло - с золотыми частицами (по цвету, не по составу). Стоит оно дорого, около 4 тысяч, но оно оправдывает свои деньги, плюс очень экономное, хватает всего одного распыления и оно отлично разотрется на две руки.
Вот он, тот самый один нажим, и сразу видно частички. После того, как распределили на руки - они пропадают, точнее их не видно именно в формате точек, но блеск от них остаётся.
★ Составы ★
Как говорится, на заборе тоже много чего может быть написано, поэтому когда мы видим на главной стороне подпись "увлажняющий" - не нужно верить на слово. Сила увлажнения, зачастую, зависит от количества масел в составе. Я стараюсь брать, где эффект увлажнения достигается именно с помощью натуральных масел, все остальные компоненты меня слабо интересуют. Может быть такое, что написано про увлажнение, а масел в составе нет, значит эффект достигается за счёт других ингредиентов, возможно, какой-либо кислоты или экстракта, но мне такие не подходят, я люблю именно ощутимый, жирный слой. Даже не столько люблю, сколько именно он мне нужен. Примерно как у крема Nivea для лица. Кто пробовал его, тот понимает о каком жире я говорю.
★ Результат ★
Это далеко не полный список того, что может быть использовано для ухода ра кожей рук, однако этого небольшого списка мне вполне хватает, чтобы устранить проблему. Можно ещё принимать различные витамины и БАДы, купить специальных рыбок, которыми делается пилинг и другое, но мне кажется это перебором и всего должно быть в меру. Количество средств можно увеличить, но зачем, если и так работает? Вот так мои пальчики и руки выглядели изначально:
Всего с десяток баночек и регулярный домашний уход помогли мне сделать так, что от шелухи не осталось и следа. Вот подтверждающее фото ПОСЛЕ:
Да, несомненно, это не за день и не за неделю произошли такие изменения, чуда ждать не стоит, однако вышло гораздо бюджетнее и менее затратно по времени, чем те же посещения салона. А дома все гораздо проще, помыл полы, включил сериал и пока он идет - можно намазать руки кремом. Это же очень удобно, совмещать приятное с полезным.
★ Итог ★
Домашний уход я, конечно же, рекомендую и на то есть масса причин. Во-первых, стоимость домашнего ухода гораздо ниже, чем салонного, во-вторых, это экономия времени и совмещения приятного с полезным, ну а в-третьих, это весьма неплохой опыт и умение разбираться со своими проблемами самостоятельно, а не ждать помощи извне. Самое важное - есть результат!
Вы можете контролировать процесс, ведь в салонах не всегда обрабатывают приборы и механизмы после других клиентов (чтобы вам там не утверждали), можете сами выбирать составы и точно знаете, что вы используете. Однозначные 5 звёзд!
Спасибо, что уделили время моему отзыву!
★ СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА IRecommend ★