Опубликовано 14 Октябрь, 2021 - 18:02

  • Опыт использования:
    год или более

★ Всем привет! ★

 

Так получилось, что под конец огородного сезона мне перепала куча свеклы. И вроде бы это традиционный корнеплод для русской кухни, но что делать с большим количеством - мне было немного непонятно.

Я никогда не относилась к людям, падким на свеклу. Ну борщ - и борщ. И ладно. Но оказалось, что с этим корнеплодом не все так просто.

Свёкла среди других овощей - рецепты из свёклы, её полезность и борщ на зиму

 

★ В чем же для меня полезность свеклы

 

1. В свекле хорошее содержание аминокислот, особенно бетаина. Он полезен не только для мясоедов, но и для людей, придерживающихся вегетарианской диеты (как я сейчас). Это вещество помогает лучше усваиваться белкам + является неплохой защитой для печени. Что веганам надо обязательно есть свеклу, я узнала на одном мастер-классе по вегетарианской диете. Никогда бы не могла об этом подумать.

Свёкла у меня в этом году разного размера: есть средняя
Свёкла у меня в этом году разного размера: есть средняя

На том же мастер-классе я ещё узнала, что ни в коем случае нельзя есть много свеклы людям с больными костями. Это связано с большим содержанием в ней щавелевой кислоты и её отрицательным влиянием на суставы и т.д.

2. Свекольный сок очень полезен для очистки организма и сосудов. Уже на другом мастер-классе (по веганской диете на сей раз 😊 ) ведущий рекомендовал веганам три раза в год по несколько недель подряд делать профилактику организма с помощью свекольного сока. Его рецепт был такой: 1 десертная ложка 3 раза в день свежевыжатого сока свеклы (сырой!).

Сырой сок из свёклы тоже очень полезен для организма
Я делала так два раза. Мой целью в данном случае была и профилактика сосудов (потому что, как известно, из-за поедания бобовых это очень важно для веганов), и лечение дерматита. Что могу сказать точно: во время приема и месяц после организм чувствовал себя очень хорошо, не было никакого намека ни на аллергию, ни на дерматит. Приятный бонус - не было своеобразной тяжести (если это можно так назвать) после употребления фасоли.

✅ Так что рекомендую попробовать, если заинтересовались 😊

 

★ Борщ на зиму в банках

 

Думаю, это самое интересное 😊

Так уж получилось, что у меня вдруг оказалось много свеклы. Хранить её негде. Пришлось изворачиваться. Долго думала, что сделать, и после поисков в интернете изобрела вкусный рецепт борща на зиму 😊 Закатываете баночки сейчас, а зимой просто добавляете эту заправку в борщ - считай, половина дела уже сделана.

Свёкла у меня в этом году разного размера: есть даже совсем маленькая

Только не лейте много уксуса - так теряется вкус борща.

 

Рецепт

 

Примерно на 2 банки 650 мл:

  • 4 небольшие свеклы
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 6 томатов или 2 ч.л. томатной пасты
  • соль, сахар, черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. 9% уксуса

Заправка для борща на зиму из свёклы - рецепт - борщ на зиму

Потом из этой заправки получается 2 кастрюли борща объемом 3 л.

 

Как готовить

Что может понадобиться для заправки

  • Свеклу натереть на мелкой тёрке.
  • Измельчить лук, морковь тоже натереть на тёрке (или нарезать тонкими полосками, как вам больше нравится).
  • Болгарский перец порезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими полосками.
  • Отправить все это тушится в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрывала овощи, но при этом будущий борщ был густой.
  • Дать свекле немного протушиться, добавить томаты (очищенные и нарезанные) или томатную пасту, а также соль, сахар и специи по вкусу (я люблю, когда борщ немного сладкий).
    Что может понадобиться для заправки
  • Если необходимо, можете ещё немного разбавить водой.
  • Варить до готовности свеклы и добавить уксус в самом конце, убавив огонь. Затем дать снова закипеть и можно снимать с огня и закатывать банки.

✅ Получается вот такая красота 😊

Заправка для борща на зиму из свёклы - рецепт - борщ на зиму
Заправка для борща на зиму из свёклы - рецепт - борщ на зиму
Я уже пробовала ради интереса сварить борщ из этой заправки, получается очень вкусно, но немного необычно, так как я не добавляю уксус в борщ, когда варю его просто так. В процессе варки вы можете добавлять что хотите: мясной бульон, само мясо, фасоль и т.д. Заправка - это хороший способ заготовить свеклу, когда ее негде хранить, который ещё ко всему прочему облегчает сам процесс борщеварения 😊

 

Так что рекомендую свеклу для включения в свой рацион питания. Корнеплод очень полезный, так ещё и вкусный. Блюд из него можно приготовить очень много, особенно борщ в разных вариантах 😊

 

Спасибо, что прочитали мой отзыв.

Надеюсь, он был для вас полезен.

 

Кстати, о болгарском перце и не только

Ещё я заготавливаю сливы, боярышник и нектарины

Достоинства
  • Используется во многих блюдах
  • Полезна для организма
  • Своеобразный детокс
  • Содержит аминокислоты
Недостатки
  • Красится
  • Нельзя употреблять в больших количествах
loscalifрекомендует
Читать все отзывы 106
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.10.2021
Очень полезный отзыв и полезная свёкла 😊 борщ в закрутках вообще супер ❤️
Другие отзывы
Читать все отзывы 106
Смотрите также