Так получилось, что под конец огородного сезона мне перепала куча свеклы. И вроде бы это традиционный корнеплод для русской кухни, но что делать с большим количеством - мне было немного непонятно.
Я никогда не относилась к людям, падким на свеклу. Ну борщ - и борщ. И ладно. Но оказалось, что с этим корнеплодом не все так просто.
Свёкла среди других овощей - рецепты из свёклы, её полезность и борщ на зиму
★ В чем же для меня полезность свеклы★
✅ 1. В свекле хорошее содержание аминокислот, особенно бетаина. Он полезен не только для мясоедов, но и для людей, придерживающихся вегетарианской диеты (как я сейчас). Это вещество помогает лучше усваиваться белкам + является неплохой защитой для печени. Что веганам надо обязательно есть свеклу, я узнала на одном мастер-классе по вегетарианской диете. Никогда бы не могла об этом подумать.
Свёкла у меня в этом году разного размера: есть средняя
Свёкла у меня в этом году разного размера: есть средняя
На том же мастер-классе я ещё узнала, что ни в коем случае нельзя есть много свеклы людям с больными костями. Это связано с большим содержанием в ней щавелевой кислоты и её отрицательным влиянием на суставы и т.д.
✅ 2. Свекольный сок очень полезен для очистки организма и сосудов. Уже на другом мастер-классе (по веганской диете на сей раз 😊 ) ведущий рекомендовал веганам три раза в год по несколько недель подряд делать профилактику организма с помощью свекольного сока. Его рецепт был такой: 1 десертная ложка 3 раза в день свежевыжатого сока свеклы (сырой!).
Сырой сок из свёклы тоже очень полезен для организма
Я делала так два раза. Мой целью в данном случае была и профилактика сосудов (потому что, как известно, из-за поедания бобовых это очень важно для веганов), и лечение дерматита. Что могу сказать точно: во время приема и месяц после организм чувствовал себя очень хорошо, не было никакого намека ни на аллергию, ни на дерматит. Приятный бонус - не было своеобразной тяжести (если это можно так назвать) после употребления фасоли.
✅ Так что рекомендую попробовать, если заинтересовались 😊
★ Борщ на зиму в банках★
Думаю, это самое интересное 😊
Так уж получилось, что у меня вдруг оказалось много свеклы. Хранить её негде. Пришлось изворачиваться. Долго думала, что сделать, и после поисков в интернете изобрела вкусный рецепт борща на зиму 😊 Закатываете баночки сейчас, а зимой просто добавляете эту заправку в борщ - считай, половина дела уже сделана.
Свёкла у меня в этом году разного размера: есть даже совсем маленькая
Только не лейте много уксуса - так теряется вкус борща.
★ Рецепт
Примерно на 2 банки 650 мл:
4 небольшие свеклы
2 морковки
2 луковицы
1 болгарский перец
6 томатов или 2 ч.л. томатной пасты
соль, сахар, черный перец по вкусу
2 ст.л. 9% уксуса
Заправка для борща на зиму из свёклы - рецепт - борщ на зиму
✅ Потом из этой заправки получается 2 кастрюли борща объемом 3 л.
★ Как готовить
Что может понадобиться для заправки
Свеклу натереть на мелкой тёрке.
Измельчить лук, морковь тоже натереть на тёрке (или нарезать тонкими полосками, как вам больше нравится).
Болгарский перец порезать пополам, удалить семена и нарезать тонкими полосками.
Отправить все это тушится в кастрюлю, залив водой так, чтобы она покрывала овощи, но при этом будущий борщ был густой.
Дать свекле немного протушиться, добавить томаты (очищенные и нарезанные) или томатную пасту, а также соль, сахар и специи по вкусу (я люблю, когда борщ немного сладкий).
Что может понадобиться для заправки
Если необходимо, можете ещё немного разбавить водой.
Варить до готовности свеклы и добавить уксус в самом конце, убавив огонь. Затем дать снова закипеть и можно снимать с огня и закатывать банки.
✅ Получается вот такая красота 😊
Заправка для борща на зиму из свёклы - рецепт - борщ на зиму
Заправка для борща на зиму из свёклы - рецепт - борщ на зиму
Я уже пробовала ради интереса сварить борщ из этой заправки, получается очень вкусно, но немного необычно, так как я не добавляю уксус в борщ, когда варю его просто так. В процессе варки вы можете добавлять что хотите: мясной бульон, само мясо, фасоль и т.д. Заправка - это хороший способ заготовить свеклу, когда ее негде хранить, который ещё ко всему прочему облегчает сам процесс борщеварения 😊
Так что рекомендую свеклу для включения в свой рацион питания. Корнеплод очень полезный, так ещё и вкусный. Блюд из него можно приготовить очень много, особенно борщ в разных вариантах 😊