Опубликовано 3 Февраль, 2016 - 09:19

Первой собакой у меня была немецкая овчарка. Шикарный черный кобель. Мне было 8 лет, с собакой я занималась сама, Акбар знал все команды, понимал обычную человеческую речь. Это был Пёс с большой буквы! В 4 года, впервые попав на площадку, он удивил инструкторов. В растерянности нам предложили "если желаете" позаниматься на ЗКС, но мы уже и это проходили 😊 Акбара не стало, когда я выходила замуж.
Теперь я уже для своих мальчиков решила завести друга.
Времена меняются, мы живем в центре столицы, где нет возможности гулять с большой собакой. Поэтому было решено поискать породу поменьше, но так же хорошо поддающуюся дрессировке. К сожалению, я ошиблась... Не смотря на все уверения заводчиков (а я искала по многим питомникам), что шпиц ничем не уступает по уму овчарке... Шпиценыш к нам приехал в 2-х месячном возрасте. На сайте было написано как обычно "приучен к пеленке, к еде и тд". Лапочка комочек с первого взгляда покорил сердце моего серьезного супруга. Живя в питомнике, среди кучи соплеменников, щенок оказался не приучен к чашке - он хватал еду и бежал грызть ее под кроватью. Пеленку, суля по его абсолютно реакции, он видел впервые. С пеленкой я бегала за ним по всей квартире, были опписаны и обк...ны все углы, ковры и тд.
Щенячью линьку пережили в надежде и ожиданиях, но с 10 месяцев и до 1,2 года началась вторая линька - пух летел постоянно.
На прогулке собака гуляла только на поводке, без поводка - не поймаешь, убегает и тявкает на всех и вся. По-ночам жутко раздражал - с лаем и рыком бросается на вставшего попить ребенка, реагирует на каждый чих и шорох (а у нас трое детей, бабушка и мы с супругом, так что каждую ночь периодический лай из под нашей кровати).
Кстати - все лето постоянно проводили на улице, но у этой породы какое-то недержание, он писил в течении дня каждые 30 минут, это нереально по 10 раз в день выгуливать собаку! На пеленку (лоток он не признавал) если и сходит, то промахнется - кобель же, лапу задерет и всё в сторону 😞 выходит с пеленки и по-пути еще раза два на стены и косяки...
Апофеозом стало его взросление, он начал кидаться на детей - несколько раз довольно серьезно укусил детей, при том, что мои дети его очень любили и боялись (!) и никогда не мучали. Дети перестали с ним играть, стали просто бояться его.
Собакин начал жутко метить. Он метил территорию - обсыкал дверь в комнату бабушки, в детской - ковер, коробки с игрушками, все игрушки. В комнате старшего сына подростка - на угол его дивана. В нашей спальне - комод, трюмо. На кухне холодильник, стол, рабочий стол. Прогулки не помогали, вернувшись после часовой прогулки пёсик бежал тут же метить углы. Ночью дети встают в туалет, а мы сломя голову бежим смотреть - нет ли там луди или кучи, чтобы не дай Бог никто не поскользнулся! Каждое утро, проснувшись, вместо того, чтобы собирать детей в школу, я бегала с тряпкой по дому - ванная, кухня... Дошло до того, что на ночь я стала его садить на поводок в нашей спальне - там санузел открытый всегда, чтобы по другим комнатам в темноте не гадил.
Постоянные метки, постоянный запах мочи...
В общем совсем не то, что я от него ожидала, и чего так обещали и расхваливали заводчики... Покупала я собачку довольно дорого, с родословной он. Но отдали обратно через заводчика, бесплатно. Хватит, это просто кошмар какой-то... Если бы он на детей не кидался, я бы еще подумала отдавать ли.
Сейчас переписываюсь с его новыми хозяевами - они живут в частном доме, у собаки есть возможность при нужде выбегать во-двор, но он и там с первого же дня начал подкладывать сюрпризы. Причем ночью...
Насчет обучения, собакин смог понять только 4 команды - сидеть, лапу, лежать, фу. И то выполнял их в определенные моменты, полностью сконцентрировавшись, в каких-то других ситуациях он просто не слышал их, глаза вытаращит и стоит.
П.с. Недавно у нас появился котенок, брали не совсем маленького, 3-х месячного - раньше питомник не отдает, они их обязательно должны приучить к лотку, когтеточке и тд. Чтобы, как заводчица выразилась - он у вас не начал гадить по углам и вы в нем не разочаровались. Такая поразительная разница! Котенок с любого угла квартиры (180 кв м), через все закрытые двери, сломя голову мчится в туалет! Два месяца у нас, 5 раз меняла марку и вид наполнителя (подбираю пока) - ни одного промаха (ттт)!
Детям сказала категорически - никаких собак, будет возможность, переедем в частный дом - так и так во-двор заведем, но не декоративку! Овчарку! 😊
П.с. У наших соседей шпиц кобель 4 года - вся жизнь в памперсе, не понимаю я этого... У девочки, к которой на стрижку собакина возила спрашивала насчет меток (у нее куча питомник) - "А кто из них не метит? Памперсы - вот спасение... "
Достоинства
  • Красивый
  • Хорошо уживается с другими животными
Недостатки
  • Грызёт вещи
  • Лает на каждый шорох в доме
  • Много лает
  • Нужно следить, чтобы на полу ничего не валялось
  • Патологическая глупость
Ика82не рекомендует
15.05.2017
Такое поведение лишь от плохого воспитания. Шпицули должны понять с первых минут пребывания дома, кто тут лидер "стаи", и всё - будет как шелковый. Ни пипи, ни кака, ни меток не будет, если показать сразу, что для этого есть определенное место. Чтобы волос не было: вычесывать хотя бы раз в неделю, желательно два. Обидно как-то стало за собакена, всю породу глупцами окрестили, хотя шпицы на редкость умные и обучаемые. Тем более, что до 3,5 месяцев забирать собак из питомника нельзя - они непривиты и уж точно не социализированы.
В конце концов, собака - отражение человека, надо было задуматься, что ВЫ делаете не так. Значит Вам проще было сказать себе "я все правильно делаю, это просто собака тупая". Не обижайтесь на меня, я говорю, что вижу. У моей заводчицы в доме 30 померанцев и все необычайно умные и покладистые. А Вы просто нарвались на недобросовестного заводчика, и мне очень жаль, что из-за этого у Вас сложилось такое мнение о породе
Eas аватар
Eas
13.05.2018
Пса нужно было кастрировать, если вы не намерены были заниматься племенной работой - и проблема меток и агрессии отпала с вероятностью в 99%!
08.11.2018
Не знаю почему у вас так, у нас шпиц полная противоположность ! Очень дружелюбная ко всем, любит детей, лает только когда попрошайничает или что то ей нужно. Ходит в лоток, в лотке пеленки, может конечно промахнуться, но максимум рядом с лотком, не нужно бегать по всему дому и искать. Команды учит на ура, очень быстро. Мебель и обои не грызёт, гуляем с ней через день, а то и реже, и все отлично! Брали так же 2 х месячную. Просто собакой нужно заниматься и воспитывать, ну либо вам такая попалась, не стоит судить всех
23.01.2019
Прочитала отзыв - как нашего Персика описали! Взяли своего в 2,5 месяца. До 5 месяцев ходил на пеленку. К началу полового созревания у него крышу снесло: начал метить всю квартиру! И Шторы и мебель и стены... в 6 месяцев пришлось его кастрировать. Совершенно не помогло! Летом жили в доме, собаку поместили в гостевой домик, тк боялась меток. Но он умудрялся забегать в большой дом и ссать там. Однажды даже на постели обнаружила его лужу! Шерсти тьма! Непрекращающийся лай! Племяннице он очень уж нравился, уговорила отдать его ей. Так он за неделю ее маленькую квартиру так обгадил, что зайти было невозможно из-за запаха! Пришлось вернуть его заводчице бесплатно.
01.12.2019
Как повезло пёсику, что он от вас съехал ?
08.12.2019
Читая ваш отзыв,не соглашусь ни с одним вашим заявлением!во-первых ни один нормальный заводчик не отдаст вам собаку в возрасте 2 мес,щенок должен пройти карантин и у него должны быть сделаны все прививки,ни о какой родословной здесь речи быть не может!во-вторых все проблемы,которые вы перечислили,это ваша недобросовестность,собаку можно приучить к чему угодно,они с этим не рождаются и опять же это должен был сделать заводчик,приучить к туалету и адаптировать к условиям жизни в социуме,а не отдавать двухмесячного щенка людям,которые понятия не имеют ,как приучить собаку ,к тому,чтобы у них не было проблем!!!!я на самом деле очень рада,что он обрёл другую семью,надеюсь,хоть они его не придадут и научат всему,до 4-х лет собаки вполне обучаемы,только нужно этим заниматься!!!брать собаку,чтобы потом отдать?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️?‍♀️,по -моему глупы вы,а не собака!
07.02.2021
Очень красивый 😊
10.08.2022
Это не типичное поведение шпица, особенность психики конкретной собаки, наверное. Моя собака, сразу уточню девочка, это милейшее создание. Полностью ориентирована на человека, мне кажется она даже мимику понимает, порой и говорить ничего не нужно. Правда, то же самое я могу сказать и про мою вторую собачку - чихуахуа. Хотя некоторые обвиняют эту породу в агрессии. Мне очень повезло с характером моих девчонок