Шпиц - моя мечта, которая была у меня много лет. Что у них слабое здоровье, к сожалению, я осознала раньше чем получила свою собаку. Забронировали щенка у заводчицы. Мне был не важен окрас, только порода и пол (мне и это было неважно, но муж настоял на самце). Нам скидывали фотки и видео, за неделю до того, как забирать, мы подготовили место для малыша, купили лежанку, вольер, миски, игрушки. Но наш малыш заболел после прививки и умер, до того как мы его увидели( Конечно это был удар для нас, ведь мы полюбили его уже по фотографиям. Но через месяц я продолжила поиски собаки мечты. Тут мне уже был важен окрас, т.к. я видела у себя именно черно-подпалого малыша. Нашли еще одну заводчицу. Выбрали малыша и опять начали ждать 😥. Фото скидывали регулярно, отвечали на все вопросы. И вот к нам приезжает наше чудо. Даже на руки брать было страшно, такой хрупкий он был.
Малыш кушал хорошо, привыкал к людям и кошкам. Сейчас Маффин наше маленькое счастье.
Он не прожил у нас и года, но мы уже встретились с кучей проблем:
Грызет провода, играет со всем что видит, лазит на стол
Съел что-то в саду - 2 месяца лечили от гастрита (это УЗИ, таблетки, капельницы, уколы, специальный корм, что стоит не копеечку).
Из-за проводов страшно оставлять надолго одного. если уходим на 2-3 часа, остается в вольере, если больше, отдаем маме, сестре, подруге (первый месяц, у него была няня 😁😁😁)
Лает на дверь, приходящих людей (даже если их знает, радуется и лает), выборочно на людей на улице.
Плюсы:
Он очень ласковый и добрый. как хвостик бегает за людьми
Безумно красивый
Игривый
Спокоен к другим животным. У нас дома кошки, он может конечно за ними побегать, но без агрессии. К незнакомым кошкам не пристает. Других собак скорее опасается и просится на ручки. Когда привыкнет понюхается и уходит.
Минусы
Уход за шерстью. Необходимо регулярно ухаживать за шерстью, а наш к сожалению этого не любит.
Громкий. Думаю это не только особенность пароды, но и проблема воспитания (наше упущение).
Грызет провода. Так же думаю что это проблемы воспитания.
Избалованный. Ну это уж точно не проблема породы 😂
Слабое здоровье. Съел что-то в саду, заработал гастрит((
Если хотите завести собаку, подумайте о своих возможностях. Прогулки, шум, шерсть/грязь, уход за внешним видом и, конечно, здоровьем. Это требует много сил, времени и денег. Но если вы готовы, то взамен вы получите настоящего друга, море любви и радости.