Долго думала писать этот отзыв или нет, но вот уже скоро моему ребенку два года и теперь я могу описать все, что происходило до, во время и после родов с более-менее трезвой и ясной головой:)
Беременность у меня была первая. Я жутко обрадовалась, побежала по врачам, с легкостью сдавала анализы, проходила все обследования. Так продолжалось где-то до 30 недель. Потом мне уже мое состояние стало надоедать. Живот рос каждый день вместе с желанием есть и спать:)
Только за пару месяцев до родов начинаешь осознавать, что с тобой и начинаешь начинать бояться предстоящих родов. Хоть я и ходила на курсы для будущих мам, но все равно легкий ужас читался в моих глазах, когда я смотрела на свой живот.
Рожать я решила бесплатно, роддом выбрала 17, но по стечению обстоятельств рожать мне пришлось в роддоме города Пушкин. И я об этом ни разу не пожалела, кстати.
Вообще, когда я еще не была беременной, то хотела, чтобы мне сделали кесарево. Я думала, что это так легко и просто. Но когда я увидела девочку после кесарева в палате, я поняла, что естественные роды - это был правильный выбор.
Но хватит. Поговорим о самих родах.
Дата родов у меня стояла на 12 число. Но на календаре было 19, а я все еще ела дома черешню и таскала мужа на ночные прогулки. В роддом в Пушкине я попала только 21 числа, где после обследований мне назначили дату амниотомии - 24, если роды не начнутся раньше. И положили меня отдыхать на дородовое отделение.
Но что-то пошло и не так и вечером 23 числа я ощутила нарастающие схватки. Я схватила телефон и стала засекать. Схватки были каждые 6 минут. Я нашла дежурную медсестру, которой сообщила, что все - мне пора прощаться с дородовым. Она выдала мне одноразовую рубашку, велела переодеться, собрать вещи и идти в родильное отделение.
Я, конечно, сделала все так, как мне сказали, попрощалась с девочками в палате и поскакала в родильное отделение, подгоняемая схватками.
Отступлю на минутку и скажу, что беременность у меня протекала спокойно, без угроз, медикаментов и лишней нервотрепки.
Так вот, примчалась я в родильное отделение, где меня отправили в индивидуальную палату с крутым креслом-трансформером. Не знаю где там еще рожают, но эта палата была просто огонь!
Мне сделали КТГ, врач меня осмотрел и было принято решение ждать до утра. А чтобы я смогла поспать и набраться сил, мне сделали укол. Но это не помогло. Схватки я все равно ощущала и толком поспать не смогла. Плюс как назло на улице было жарко, не было ветра, а в палате было душно.
Утром меня отправили на амниотомию. Было около 7 утра. Сама процедура совершенно безболезненная. Больно, когда врач и акушерка прижимают колени к ушам. Это, наверное, для того, чтобы воды вышли. Я в тот момент не очень интересовалась смыслом происходящего. Но фразу врача о том, что дальше будет хуже и я рожу свою коленку до сих пор в моей памяти:)
Ах, да! Вечером, перед уколом, мне сделали клизму. Первые роды - первая в жизни клизма. Ощущения так себе. Но лучше так, чем краснеть перед врачами...
Значит, пузырь мне прокололи и мы стали ждать. Врач сказал, что если до 13 часов я не начну рожать, то будет кесарево. Тут я даже немного обрадовалась и стала настраиваться на укол, шов и диету.
Но уже где-то через полтора началось. Схватки стали все сильнее, чаще и больнее. Я ходила в душ, лежала на кресле, опять ходила. И в какой-то момент мне сказали - все! Ложись! Я кое-как забралась на кресло (садиться уже было нельзя, голова ребенка слишком низко). Мне поставили капельницу, воткнули в нос трубку с кислородом (как в кино) и началось.
И тут я вспомнила все, что нам говорили на курсах. Как дышать, что делать. И что главное - слушать врача.
Я думала, что буду орать от боли, умирать и меня будут все спасать. Но я не орала, мне не было настолько больно, хоть у меня и низкий болевой порог. Мне даже сделали разрез, а я его не почувствовала и узнала, что меня резали только тогда, когда врач пришла меня зашивать.
Врач принимала еще одни роды, поэтому в палате была не всегда, а вот акушерка не отлучалась ни на минуту. Мы с ней даже весело поболтали об имени для ребенка и о том, что ее зовут так же, как моего супруга:)
Я внимательно слушала акушерку и врача и все у меня получилось. Я помню как в палату стали приходить люди, человек 10. И все ждали. И вот еще один толчок и мой ребенок уже в их руках. Это девочка:) Моя маленькая принцесса. Мне положили ее на живот, пока пульсирует пуповина. Такой маленький человек. Такие волшебные чувства...
Потом дочь забрали. Ее моют, измеряют, взвешивают и проверяют на жизнеспособность. Но а пока моя дочь в руках дюжины врачей, мне предстоит еще родить плаценту. Это-то вообще ерунда. Пара потугов и я совершенно свободна, если так можно выразиться.
А вот следующий момент - наложение швов. Без анестезии. И тут я снова ничего не почувствовала. Волшебство! Магия!
После всех процедур мне принесли еду. Я совершенно не помню что это было, но это было безумно вкусно) И компот!
Потом меня на кресле-каталке отвезли в палату и через несколько часов туда же приехала моя девочка.
Роды прошли успешно. Все живы, здоровы, никаких трудностей не возникло. Уже на четвертый день мы были дома.
Пузырь мне прокололи около 7 утра, а в 11:50 я уже родила человека:) Не скажу, что это была безболезненно совсем или что я ничего не помню по прошествии времени. Но я помню как это было, но своих ощущений по большей части не помню. И не помнила почти сразу после родов.