Являюсь предпринимателем - миноритарным совладельцем бизнеса по производству пищевой продукции.
Доходность бизнеса упала с марта стремительно.
Издержки выросли, сырье подорожало, сети отжимают по ценам так, что пришлось прекратить отгрузки на время.
Пришлось жестко резать издержки и сокращать штат персонала.
На позицию генерального директора с 1 марта пришлось встать самостоятельно - не можем позволить себе пока наемного управленца.
Причем встал на пол ставки и затем прешел на 0.25 ставки, чтобы снизить нагрузку в т.ч. и налоговую.
Есть 2 потребительских кредита.
1 из них не проходит по 106-ФЗ (более 300тр).
Сильно переживаю за выполнение взятых на себя обязательств перед банком.
Запросил реструктуризацию через сайт банка.
Отказали за 15 секунд!!!
На сколько это вдохновляет.
Какая производительность труда, не снившаяся реальному сектору.
Хорошо, запросил отсрочку по 106-ФЗ и предоставил в отделение 2-НДФЛ (снижение дохода за 3 последние месяца в 4 раза), договор найма, соглашение о снижении ЗП на пол ставки в марте и 0.25 ставки с апреля.
Банк отказал, с формулировкой в СМС:
...ваша заявка на кредитные каникулы не одобрена. Условия заявки не соответствуют требованиям 106-ФЗ, отсутствует информация подтверждающая снижение дохода более чем на 30%...
Уважаемый банк, по 2-НДФЛ черным по белому видно снижение в 4 раза за 3 месяца!
Позвонил на горячую линию.
Оператор сказала, что нужна еще информация за 2021 год.
На мой ответ, что в 2021 году я не имел официальных подтвержденных доходов (дивидендов или ЗП) и только вкладывал в бизнес, она, услышав что я соинвестор, запросила пакет документов по бизнесу сопоставимый с получением кредита в МВФ))
Резюмирую - банк с бесчеловечным лицом ботов в чате и горячей линии не нацеленный на поддержание своих сограждан (клиентов), а ставящий своей целью отъем денег и подводящий своих клиентов к дефолтным кредитным обязательствам самостоятельно!
До этого эпизода работой Сбербанка был полностью удовлетоврён.
Сейчас могу порекомендовать только врагам.
Для сравнения:
1. Ренессанс - пошёл на встречу по телефонному звонку и предложил рефинансирование на более длительный срок со снижением ежемесячной кредитной нагрузки.
2. ПочтаБанк - пошел на встречу по 106-ФЗ по одной справке 2-НДФЛ (той же, что отправил в Сбербанк).