Опубликовано 25 Август, 2019 - 22:05

Приветствую!

Возможно для кого-то мой опыт будет полезен, поэтому расскажу свою историю.

Моя беременность протекала очень хорошо. Единственное что омрачало мое состояние-ИЗЖОГА. Это просто ад. Изжога была даже на воду) меня спасало только молоко и семечки.

Во время беременности я изучила все материалы о родах. Училась правильно дышать во время схваток, читала о том как нужно тужится, я просмотрела сотни видео о том как правильно себя вести во время родов. Я была на 100% готова к естественным родам.

Как же я была ошеломлена сообщением врачей в род зале что нужно делать КС. Я абсолютно не была настроена на КС тк у меня вообще не было показаний и даже намёка на то что у меня будет КС.

На 41 неделе около 23:00 у меня отошли воды и муж повёз меня в роддом. В роддоме при осмотре мне сказали, что раскрытиях пока нет, ждём схваток. Девочки, осмотр на кресле это жесть, так больно мне не было никогда.

Меня отвели на узи, взяли анализы и подняли сразу в родзал ждать схваток. Сразу уложили на ктг следить за сердцебиением малыша. Схватки у меня начались и я уже даже обрадовалась скорой встрече с малышом, но акушерка сказала что схватки очень слабые и я рожу ещё не скоро ( хотя мне казалось что схватки уже нормальные; Было достаточно больно, но терпимо).

Через часа 2 меня начали стимулировать: поставили окситоцин-схватки начались сильные, боль адская- после очередного осмотра раскрытиях нет, ставят ламинарии- раскрытия нет, ещё доза окситоцина- раскрытия нет. Итак 14 часов. После очередного адского осмотра предлагают КС, тк ребёнок без воды уже очень долго. Да и я уже готова на все лишь бы это закончилось. Минуты за 2 меня готовят к операции и вот я уже на операционном столе. Ставят катетер- больно, но по сравнению с нарастающими схватками это укус комарика. Анестезия эпидуральная. Уложили меня на стол, завешали шторкой, чтобы я не видела сам процесс, и начали операцию. Анастезиолог всю операцию меня подбадривал тк у меня без остановки тёкли слезы от страха. Самое страшное что я все чувствовала. Нет, больно не было, но все манипуляции ты ощущаешь. Буквально через минут 5 мне уже показали дочку и приложили к груди. Эмоции даже не буду описывать)

После этого я отключилась( видимо организм сильно вымотался и не выдержал). Очнулась в реанимации, где и провела следующие сутки. Через часов 18 после операции я встала и попробовала ходить. Больно, но терпимо. Обезболивающие хорошо помогают. После суток реанимации меня перевели в интенсивную терапию и спустя ещё пол суток в палату мать и дитя. Реабилитация после операции у меня прошла хорошо, шов косметический. Дома шов мазала зеленкой по рекомендациям врача. Первые пол года в районе шва вообще ничего не чувствуешь. Чувствительность у меня полностью восстановилась спустя примерно год. Краснота в районе шва также начала уходить спустя примерно год. Через 2 года после операции шва практически было не видно)

Спустя 2 года после родов мы с мужем решились на ещё одного малыша. Я сделала узи и получила одобрение врача.

Вторая беременность проходила также хорошо как и первая. Мой гинеколог с самого начала сказала мне настраиваться на КС. Но я знала что в наших роддомах любят всех отправлять на ЕР, даже после первого КС. И я не ошиблась. На приеме в РД, в котором у меня была первая операция, мне сказали что пустят меня в ЕР, а там посмотрим. Такой вариант меня не устраивал. Я очень не хотела идти на ЕР, тк боялась в первую очередь за малыша. Никто не знает как поведёт себя шов во время ЕР. Я не хотела рисковать. Да, есть много хороших примеров ЕР после КС, но есть и плохие примеры. Я была готова вытерпеть все боли КС, зато я знала что с малышом все будет хорошо. И я нашла роддом, у которого политика что после КС они делают только КС. Я заранее легла в дородовое и ждала день Х. На одном из осмотров врач взяла у меня тест на подтекание вод и он показал что воды уже подтекают. Меня в срочном порядке подготовили к операции.

Ощущения во время второй операции были практически такие же как и во время первой. Жутко страшно. Но все прошло хорошо.

Как оказалось воды подтекали уже достаточно долго и были желтые, но с ребеночком все хорошо. Вовремя сделали операцию. Если бы я согласилась на ЕР и ходила бы ждала схваток последствия могли бы быть печальные.

Вторые роды были в 2019 году и правила немного поменялись. Если в 2016 году мне разрешили вставать спустя почти сутки после операции, то сейчас меня заставили вставать через 6 часов. Конечно, это очень больно, но спасают обезболивающие и хорошее отношение персонала в реанимации. Нужно пить как можно больше воды, это нужно для того чтобы запустить почки после анестезии. Спустя сутки меня уже перевели в общую палату и спустя ещё сутки в палату мать и дитя.

Если сравнивать 2 моих операции, то восстановление после второй было похуже, но в целом хорошо. Очень спасал бандаж. Уже к выписке я была огурцом!

В общем, девочки, не нужно бояться. Настраивайте себя заранее и все будет хорошо! В КС я не вижу ничего страшного, по крайней мере, для меня все прошло хорошо!

Достоинства
  • Безболезненный сам процесс
  • Боль быстро забывается
  • Возможность спасти жизнь!
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Ребенок не получает родовые травмы
  • Ребенок получает меньше травмы, чем при родах
Недостатки
  • Болезненно отходить от наркоза
  • Полостная операция
Яна Юшкорекомендует
05.09.2022
А почему тогда три звёзды?