Кажется, руководство EMS (да и Почты России в целом) живёт в каком-то другом, оторванном от реальности, мире. И компания берет на себя обязательства, которые не может выполнить.
Ситуация следующая: посылка добралась до города относительно быстро и в приложении Почты России высветилось, что курьерская доставка назначена на 19 декабря в такой-то период времени. Я, наивный, порадовался и даже похвалил их про себя за оперативность. Но не тут-то было!
Ни 19, ни 20 конечно же ничего никто не привез. Связался с техподдержкой, тяжело, медленно (отвечают два раза в сутки и часты закрывают обращения так и не дав ответа из-за чего каждый раз заново приходится долбиться в чат-бота, чтобы он позвал человека), но все же удалось согласовать доставку на 21 число. В которое, конечно же, снова никто ничего не привёз.
Однако в этот раз курьер кинул рано утром пропущенный звонок и, когда я перезвонил, сказал, что посылка все еще в отделении и предложил сходить в отделение ножками и забрать посылку там. К слову, техподдержка тоже это предлагала. А ничего, что отправитель платил деньги за курьерскую доставку? Услуга продана. А сотрудники Почты прямым текстом предлагают тебе просто подарить им эти деньги. Это вообще законно?
Стоит ли говорить, что прошла уже почти неделя, а до сих пор никто ничего не привёз? Думаю, выводы итак ясны.
Говорят: "Критикуешь - предлагай". Ну что же, я готов внести предложение, раз руководство EMS, видимо получившее свои должности за красивые глаза, не понимает даже самых основ ведения бизнеса:
1. Не обещайте, если не можете выполнить: Синхронизируйтесь с конечным пунктом доставки, прежде чем выставлять конкретные даты. Узнавайте загруженность курьеров и высчитывайте примерный день, когда он сможет доставить эту конкретную доставку. Это несложно посчитать, честно. Все другие логистические службы уже давно умеют это делать. Чем вы хуже? (это риторический вопрос)
Да, клиент, у которого доставка задерживается - будет расстроен. Но если ему называть реальные сроки, а не кормить завтраками, он будет уважать вас. А вот клиент, которого постоянно обманывают со сроками, перенося их ежедневно - будет взбешён. И вряд ли когда-то вновь обратиться за услугой к такому безответственному бизнесу.
2. Продали услугу - окажите её или верните деньги. Это даже не просто еще одно правило ответственного бизнеса. Это закреплено на законодательном уровне. Если вы под видом курьерской доставки продаете услугу доставки в отделения — это не только безответственно, но и уголовно-наказуемо. Судя по другим отзывам здесь, это не единичный случай и EMS занимается такой подменой регулярно.