Приветствую всех!
Сегодня речь пойдет о культовом без преувеличения аромате Chanel Coco Mademoiselle. Я с ним познакомилась в 2008 году. Точную историю покупки я уже не помню, но точно знаю, что тогда еще не было знаменитой рекламы аромата c Кирой Найтли.
Я в это время работала в крупной корпорации, и даже среди молодых сотрудниц было принято покупать и пользоваться только люксовой парфюмерией и косметикой. Так что возможно это повлияло на мой выбор, но это не точно.
А год покупки я запомнила потому, что именно в 2008 году начала встречаться со своим будущим супругом. Не могу сказать, что Coco Mademoiselle навевает у меня какие-то особые романтические воспоминания, так как для повседневного ношения у меня тогда был другой фаворит - Bvlgari au the blanc.
И все же, долгое время, вдыхая этот аромат, я переносилась мыслями в мой 2008 год. Вся эта атмосфера нулевых - вечеринки в Soho Rooms, лимузины напрокат, шампанское рекой, пачка Parliament в сумке, ночные прогулки по летней Москве. В общем, кто был в те годы чуть старше пубертата, но еще не обзавелся семьей, тот поймет, о чем я.
Немного общих фактов об аромате
Одно время парфюм был настолько популярен, что его аромат был слышен повсюду.
- Название: Chanel Coco Mademoiselle
- Бренд: Chanel
- Год выпуска: 2001 (с ума сойти, как давно!!!)
- Тип: Eau de Parfum
- Объем: У меня 35 мл, есть еще 50 и 100 мл
- Где купить: в России если только на randewoo
- Цена: Сейчас в официальных магазинах его не найти, так как бренд Chanel ушел из России, но последняя цена в Летуаль была 9208 руб, на randewoo 35 мл стоят 12520 руб
Оформление
Хоть убейте, до сих пор не понимаю, почему оформление флаконов 35 мл так сильно отличалось от 50 и 100 мл. Причем, если я ничего не путаю, то в более поздних версиях оформление 35 мл уже другое и не отличается от бóльших объемов.
В настоящее время в похожем флаконе выпускается мист для волос с этим ароматом.
До сегодняшнего дня флакон дожил в плохом состоянии - золотишко кое-где облупилось, на пластиковой крышке сколы, надпись местами стерлась и поблекла.
Коробки картонной, разумеется, не осталось.
Да и цвет самой жидкости во флаконе изменился - она была розовая, а стала насыщенно желтая. Благо, осталось у меня наверно меньше 5 мл.
Но дозатор-спрей не подводит, до сих пор работает исправно.
Парфюмерная композиция
Группа ароматов: восточные - цветочные
Пирамида аромата сложная и многогранная, состоящая из множества нот.
Верхние ноты:
Апельсин, мандарин, бергамот, цветок апельсина
Средние ноты:
Турецкая роза, жасмин, мимоза, иланг-иланг
Базовые ноты:
Пачули, белый мускус, ваниль, ветивер, бобы тонка, опопонакс
Тем не менее, в реальности очень сложно вычленить какую-либо отдельную ноту. Композиция звучит цельно и слегка монотонно.
Аромат сладко-терпкий, но не приторный.
И я теперь понимаю, когда говорят о "шанелевских пачули". Это действительно та нота, которая прослеживается и в Chanel Chance, например, и в других ароматах бренда.
Мое мнение об аромате
Изначально у меня были довольно приятные ассоциации с этим ароматом. Я никогда не рассматривала Coco Mademoiselle в качестве парфюма на каждый день, так как он всегда мне казался слишком вычурным и торжественным, но для похода в театр, оперу, бар, ночной клуб - был вполне подходящим вариантом.
Но в какой-то момент все кардинально изменилось. Каждый раз, когда я принюхивалась к Coco Mademoiselle, у меня начиналось нечто похожее на тревогу. Я улавливала в нем что-то липкое и страшное.
А началось это после одного неприятного случая в моей жизни. Но сначала я не могла понять, что именно в этом аромате меня стало отталкивать.
Но потом все неожиданно прояснилось, когда на одном из форумов (или даже здесь, я точно не помню) я прочитала, что у некоторых людей Coco Mademoiselle стойко ассоциируется с запахом
формалина. Вот оно, ну точно же!
Вскоре я поняла, что аромат мне разонравился после 2012 года, когда в одно лето я потеряла сразу двух близких родственников, и дважды побывала в морге на прощании. И там действительно был очень похожий на Coco Mademoiselle сладко-терпкий удушливый запах, который ни с чем не перепутаешь.
Именно по этой причине у меня остались эти несчастные 5 мл во флаконе, которые пожелтели от старости и которые мне категорически не хочется выливать на себя.
На что похож (кроме морга)
Вообще, аромат очень узнаваемый и запоминающийся. Если вы хоть раз его слышали, то вряд ли спутаете еще с чем-то.
Несмотря на это, для меня Coco Mademoiselle имеет схожесть, как я уже сказала с шанелевским же Chance (в классической его версии). Только Chance более неуловимый и легкий.
Кроме того, Chanel Coco Mademoiselle имеет сходство со своим прямым конкурентом - Miss Dior 2012 года выпуска. Там и пирамида похожая, но только у Dior она более куцая.
Для кого
Если вы медик и ассоциации с формалином вас напрягают, то аромат точно не для вас.
Несмотря на то, что в названии фигурирует mademoiselle, я бы сказала, что это все-таки больше для madame. Не то чтобы аромат совсем возрастной, "бабушкин" - нет, но скорее он больше подойдет молодой, уверенной в себе женщине.
С Кирой Найтли у меня Coco Mademoiselle вообще никак не вязался.
Ну и еще конечно скажу, что аромат звучит совершенно не современно. Это уже такое немного ретро.
Стойкость и шлейф
Аромат шлейфовый, диффузный - заполняет собой все пространство запахом морга. Временами он настолько удушливый, что хочется убежать. Если какая-нибудь дама додумалась им надушиться в тесном офисном помещении - все, пиши - пропало.
Стойкость феноменальная, несмотря на концентрацию, он практически вечный. Им пропахнет ваша одежда, подушка, гардероб и все, что было рядом.
Итог
Поставлю все равно четверку за то, что когда-то он мне все-таки очень нравился. А ассоциации дело временное - сегодня они есть, а завтра нет.
Спасибо за прочтение!
ДРУГИЕ МОИ ОТЗЫВЫ НА ПАРФЮМЕРИЮ ТУТ