Мопс это совершенно удивительная собака, но со своими плюсами и минусами.
В этом отзыве я расскажу о своем мопсике.
Я очень давно хотела собаку и именно маленькую, с короткой шерстью и легкую в уходе.
Выбор остановился на мопсе. Изначально мне понравилась эта порода своей внешностью: миленькая мордочка, мягкие складочки, хвостик крючком, да и друзья разводили мопсов.
Прочитав описание этой породы, характер, уход я окончательно в нее влюбилась.
Взяли мы черного щеночка, девочку. Сейчас она живет с нами, ей почти три года.
И так плюсы этой породы.
Во-первых она очень ласковая. Если вы заведете мопса, будьте уверены он везде будет с вами, ни на шаг не отойдет, даже в туалет она идет за мной. Мопсик будет постоянно ждать вас, лежать у ваших ног, есть с вами, впрочем везде и всегда. Но для некоторых это минус, потому что это, честно говоря, иногда надоедает.
Во-вторых они отлично относятся к другим животным, людям и детям. Детей они особенно любят.
Это не просто собака, она станет вашим членом семьи.
Ну, а теперь, собственно, минусы.
Во-первых они очень сильно линяют. Да да линяют. Несмотря на то что они короткошерстные собаки, у них очень плотный подшерсток, который нужно вычесывать хотя бы раз в неделю, а при линьке каждый день. Если вы не будете этого делать, то шерсть будет везде: на вещах, на меели, подоконниках.
Во-вторых они пукают, хрюкают и храпят. Лично для меня это НЕ МИНУС, но для некоторых это будет неприятно.
В-третьих у них спецефичное питание. Кормить тем, что вы едите их НЕЛЬЗЯ. Мы варим кашу на мясном бульоне, также даем говядину или индейку( на курицу может быть аллергия), творог и яйцо раз в 2 недели.
Мы очень любим нашего мопсика. Это не просто собака, для нас это еще один член семьи, друг, компаньон. И все вышеперечисленные минусы для нас не имеют такого большого значения.
Если вы готовы ко всему этому, смело заводите мопса и вы влюбитесь в эту породу навсегда.