Яйцо - базовый ингредиент многих вкуснейших блюд. Из него готовят питательные омлета и ароматную выпечку. Также его добавляют в многие кондитерские крема и вторые блюда. Яйцо как продукт питания я стараюсь исключить из своего рациона, так как о вреде животных белков, содержащихся в яйце, и вредном холестерине, забивающем сосуды, наслышана.
Но так же яйцо является отличным компонентом для многих масок для лица и волос. Его питательные свойства обладают супер эффектом. Оно может увлажнить, очистить и напитать кожу и волосы.
Цена.
Купить яйцо можно в магазине за 50 рублей за десяток. Ещё лучше подойдут свойские яички.
Где купить?
Супермаркеты, рынок, бабули около магазинов - во всех таких местах можно найти отличные золотистые яички.
ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ЛИЦА
Я выделила две основных маски для лица, противоположные друг другу и обладающие совершенно разными свойствами.
Маска от чёрных точек.
Ох уж эти чёрные точки на носу. Не знаю как, но белок яйца способен отлично устранять этот недостаток.
Нужен лишь белок и салфетки.
Как сделать?
- Отделяем белок от желтка.
- Слегка взбиваем белок вилкой.
- На очищенную кожу накладываем салфетку.
- Сверху промазываем белком.
- Делаем 3-4 таких слоев.
- Ждем высыхания.
- Смываем остатки.
После маски можно нанести увлажняющий крем.
Как использовать?
Использую я эту маску по необходимости, но не чаще 1 раза в неделю.
Результат.
Поры немного почистились, а чёрные точки заметно посветлели. Вау эффекта ждать не стоит, но как бюджетный вариант далеко неплохо.
Питательная маска.
Следующая маска для лица будет уже из 1 желтка. Она питает наше личико, делая его бархатным и напитанным.
Как сделать?
Желток наносите на очищенное лицо и ждите, пока не начнёт подсыхать. Полного высыхания ждать не нужно, можно сразу смывать.
Результат.
Кожа сияет и лоснится. Но обладательницам жирной кожи слово "лоснится" долнжо стать предупреждением, ведь у них и без того с эти проблемы. Поэтому делать такую маску лучше на иссушенную или обезвоженную кожу.
К ней также можно добавлять другие ингредиенты - банан, овсяные хлопья, ягоды, но это уже по желанию.
ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ВОЛОС
Перейдем к волосам. Волосы - неотъемлемая часть женской красоты, от которой зависит полноценный образ девушки. Долинные и густые волосы - мечта каждой и можно ли этого добиться с помощью всего лишь яйца?
Маска для роста волос.
С помощью горчичной маски можно хорошо отрастить волос где-то за месяц. Она легка в приготовлении, ведь её компоненты доступны везде. Ее просто наносить и смывать. Эффект не заставит себя долго ждать. Подробнее о такой маске я расскажу в отдельном отзыве.
Бальзам для волос.
Не хотите использовать химические бальзамы для смягчения волос? Я знаю отличную натуральную альтернативу из яичного желтка. Такой бальзам будет смягчать и питать волосы на ура.
Как использовать?
Яичный желток используется в качестве бальзама самостоятельно, либо с добавлением масел, например, репейного, касторового, кокосового, для блеска и шелковистости волос.
- Как бальзам - нужно наносить после мытья волос на 2-5 минут.
- Как маску - нужно наносить на 15-20 минут.
После смыть большим количеством воды.
Результат.
Волосы становятся смягчёнными и гладкими. Такой бальзам отлично подойдет тем, кто не хочет тратить лишние деньги на химические бальзами и маски.
Мытье волос желтком.
Желток вместо шампуня. Звучит классно, не так ли? Меньше химикатов и меньше потраченных денег, казалось бы. Но, чтобы промыть голову потребуется не меньше 2 желтков.
Допустим, вы моете голову 1 раз в неделю. Десятка яиц хватит приблизительно на месяц, а бутылочки шампуня хватает на пару месяцев. Таким образом, стоимость 2 способов приблизительно равна.
Но есть другой вариант. Можно разбавлять желток отваром ромашки или других целебных трав. Такой шампунь может хорошо промыть не слишком грязную голову, но чистой она будет меньше, чем, если бы была помыта шампунем.
У такого метода есть и плюсы - мягкость и шелковистость волос. Действие маски можно сравнить по 2 ФОТО ниже.
ДО
ПОСЛЕ
Что касается эффективности, то мытье волос желтком проигрывает шампуню. Волосы недостаточно хорошо промываются. По-моему, лучше желтки использовать для бальзама или маски.
Подводя итог вышесказанному, могу назвать яйцо отличным продуктом, который может заменить многие маски для лица и для волос. Но стоит помнить, что не всё можно заменить яйцом.
Мнение основано на моём личном опыте.