Родилась моя доченька с помощью Кесарева сечения около 7 месяцев назад. Вкратце хочу рассказать как прошла моя операция и стоит ли опасаться Кесарева сечения. Как вы поняли, я медсестра. И как любой медработник, не самый дисциплинированный пациент. Постараюсь излагаться понятным языком.
Подготовка к операции.
О том что мне предложат Кесарево, я была уверена процентов на 90. Так оно и оказалось. Узкий таз + возраст (34 года). Я сопротивляться не стала. Ещё не хватало, чтобы ребенок получил родовую травму. Как обычно перед операцией консультация анестезиолога. Я сделала выбор в пользу эпидуральной анестезии. Я уже перенесла за свою жизнь две операции под общим наркозом. Что касается эпидуралки, переносится она гораздо легче, чем общий наркоз. Да и для ребенка лучше. Тем более анестезиолог уверял, что сейчас используется хороший немецкий препарат. В итоге -никакой тебе головной боли, кошмарных снов и тошноты на утро.
Неприятный момент №1
Отдельный разговор, это клизма перед операцией. Сама себе процедура терпимая. Но когда 8 рожениц на один туалет после клизмы, это нечто. Помню, что я кого-то обогнала и пулей влетела в туалет. Очень мне не хотелось, чтобы случилось непоправимое прямо в коридоре.
Неприятный момент №2
Почему-то в этом роддоме (во избежание тромбоэмболии - закупорки сосуда тромбом) модно использовать компрессионные чулки на ноги. Хотя в другом роддоме используют эластичные бинты. Поехала я искать эти чулки, но остались только гольфы. Мне нужен был класс компрессии 1, но был только класс 2. Взяла какие были. Когда я развернула эти гольфы перед операцией, мне показалось, что они на пятилетнего ребенка. Еле я их на себя натянула. Натягивала минут 20. Они так сжимали голени, что у меня под коленками появились небольшие кровоподтеки. Я их буквально содрала в тот же день вечером.
Непосредственно сама операция.
В этот день было запланировано где-то 8 операций и меня взяли только в 12.00. Надели большущую рубаху, бахиллы и шапку, которая съзжала на глаза. В общем моих размеров у них не было.
В операционной было не жарко. Даже играла какая-то легкая музыка. После введении анестетика у меня был небольшой озноб, но затем все прошло. Я переживала, что я все-равно буду ощущать как проходит операция. Но я ничего не чувствовала, что очень меня обрадовало. На уровне груди поставили ширму. Можно было конечно посмотреть свои внутренности (они отражались в верхней лампе), но я этого делать не стала. А чтобы не подсматривать, уткнулась в монитор с моим АД, ЧСС и т.п.
Длилась операция недолго. Достали мою девочку, сразу же показали мне. Моя доченька была розовенькой, с волосиками и мне она сначала показалась довольно крупненькой. Ещё я удивилась, какая толстая пуповина. Считается, что вводимые анестетки не проникают через плаценту и на ребенка особо не влияют. В общем моя доча кричала громко. 8 баллов по шкале Апгар, 3320, 53 см. Муж меня предупреждал, что дети сразу рождаются некрасивые. Но моя кроха в тот момент была самым красивым ребенком на свете! Её очень быстро унесли на обработку. Ну, а меня естественно зашивали.
Во время операции можно пообщаться с врачом. Я даже спросила пару вопросов. В общей сложности вся опереция длилась минут 25. Затем перевели в реанимацию.
В реанимации.
В реанимации что-то капали. Где-то к 16.00, т.е. через 4 часа я стала ощущать свои ноги и почувствовала боль внизу живота. Я спросила у персонала, когда сделают обезбаливающее. Ответ был: "Скоро". Но мне казалось время идет так медленно! Я поинтересовалась повторно. Ответ был: "Так! Не ныть! Все по времени!" В общем обезбаливания я наконец дождалась и была несказанно этому рада.
Давление у меня было на нормальном уровне. С моего пальца сняли датчик. Поскольку роддом был переполнен и все шли сплошным потоком, меня в тот же день перевели в послеродвое отделение.
Я считаю, что операцию я перенесла хорошо. С моей доченькой всё хорошо - а это главное!
Из осложнений:
В области шва образовалась небольшая гематомка (скопление крови). Её вскрыли и на пару дней поставили дренаж (резиночку). Но я считаю, что это мелочь.
Тяжело ли после кесарева:
Да, не очень легко! Но из всех моих операций, эту я перенесла легче всех. Во первых отвлекаешься на ребенка, меньше обращаешь внимания на болевые ощущения. Некогда себя жалеть! Так как ты должна теперь заботится о новом человечке, эмоции переключаются. Нам принесли детей уже на завтрашний день к вечеру (рановато, сил еще было мало). Времени на слёзы-сопли особого не было.
Таскать коляску по ступенькам я смогла только месяца через два.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я ни в коем случае не призываю рожать с помощью Кесарева. Все-таки это не естественный процесс. Но если по медицинским показаниям вы не можете родить сами или существует риск для ребенка - ничего в этом страшного нет.