Здравствуйте уважаемые дамы и господа, свой юбилейный, 300 отзыв я решила выделить для описания моего опыта, подведения итогов и отношению к искусственному и грудном вскармливаниям.
Начало.
Первый мой опыт начался более 7, 5 лет назад.
После появления на свет моего первого сына, я честно пыталась его кормить грудью, но по мнению врачей, моего молозива
Жидкость, выделяющаяся из грудных желез женщин и самок млекопитающих перед родами и в первое время после них.
было мало.
Первые роды.
Я не очень понимала, что к чему и начала прикорм смесями.
Напишу сразу, с ребёнком ничего плохого не произошло, хвост или рога не появились.
Буквально через день молока появилось столько, что я предлагала соседкам покормить их детей, у них с грудным вскармливанием не сраслось, у одной был впуклый сосок, даже накладки не помогали, у другой просто не было молока, но врачи запретили.
Для расцеживания грудного молозива или сцеживания молока в род. доме был электрический молокоотсос, нужная вещь!
После выписки из больницы, мой сын ни разу не ел смесь, все время на мне и кормление исключительно по требованию, по часам кушал только в род. доме и то, не всегда.
Кормить мне нравилось, я расслаблялась, а иногда и засыпала.
По поводу диеты, да, первые месяцы была строгая диета, потому что ребёнка обсыпало прыщичками, как потом выяснилось, это норма, чистка организма, а не результат моего питания, позже стала питаться более менее разнообразно.
Только после завершения кормления смогла съесть все подряд включая острое и вредное.
Закончила я кормить его в 1,5 года.
Да, были небольшие трещинки на сосках, грудь побаливала от "пришедшего" молока, но ничего ужасного я не помню, даже завершила кормление спокойно, без болезненный ощущений в груди и нервов с его стороны.
Как мы завершили кормление?
Очень просто.
Уехали с мужем на 2ое суток в другой город, а когда приехали домой, нам с сыном хватило одной ночи, что бы понять, что грудной вскармливание закончено.
Конечно, сначала мы сократили кормление до 2ух, только перед сном.
Второй опыт или падение в ад, но не надолго.
Второму моему "опыту" скоро исполнится 3 года.
И это было совершенно другое грудное вскармливание, при том, что оба мои сына не ленились и отлично сосали молоко.
Как и в первый раз молозива было не много, но молоко пришло только на 3 день, поэтому и в этот раз я докармливала сына в род. доме, и только в род. доме.
Ужастики началось ещё в больнице, сын сосал меня по полной, много раз доходило до того, что на сосках лопались сосуды и вместе с молоком он сосал мою кровь.
Первые несколько месяцев, каждое кормление, я лезла на стенку, рыдала, выла и, как говорит моя родственница, видела "кровавых зайчиков" в глазах.
Это было ужасно больно, но я не жалею, ему это было нужно, но и тех, кто бы прекратил на этом грудное кормления я бы поняла.
Потом грудь подпривыкла и все пошло своим чередом, но после всего произошедшего и прочувстванного я не могла расслабиться и наслаждаться процессом.
В этот раз строгой диеты не было, исключила только все вредное, острое и цитрусовые. Шоколад ела по чуть - чуть.
Докормила я его до 1,8 лет, хотела закончить раньше, но никак.
Заканчивали кормление совсем по другому.
Правда, сначала мы также оставили только 2а кормления, перед сном, а потом, я перевязала грудь, не перетянула, а просто замотала эластичным бинтом и сказала сыну, что она болит, несколько раз он порывался открыть, посмотреть, но на этом кормление закончилось.
Несколько дней я слегка сцеживала молоко, но все равно была небольшая температура и грудь сильно болела.
Молоко перегарпло долго, больше 1,5 недель, при том, что с первым оно ушло дня за 4.
Мои выводы.
В грудном вскармливании очень много плюсов:
- Бесплатно
- Стерильно
- Полезно
- Всегда с собой
- Не надо греть или готовить
- Отказ от соски
Но, конечно, есть и минусы:
- Первое время больно
- После появления зубов можно получить приличный "кусь"
- Не у всех есть молоко или его не достаточно
- Соблюдение диеты
- Привыкание ребенка
- "Висение" ребёнка на груди.
В минусы я не включила обвисшую грудь из - за того, что она все равно обвиснет, у большинства, в той или иной степени после родов.
Дорогие мои, если у вас какие то серьёзные проблемы с грудным вскармливанием, не цепляйтесь за него и не расстраивайтесь, от смеси у вашего ребёнка не отвалится и не отрастет ничего лишнего, проверено, вы только себя изведете, а для малыша самое главное - спокойная и счастливая мама.
При мне, девушке с впуклыми соками, сцеживали молоко, точнее пытались, а она орала на всю больницу, после процедуры у неё вся грудь была в синяках, может оно того и стоило бы, если бы что то вышло, а так, КПД 0 и ужасные ощущения на всю оставшуюся жизни.
Я не смогу понять, только одну категорию женщин, отказывающих кормить детей грудным молоком из - за боязни испортить грудь, если кожа хорошая, то грудь и так останется на месте, да, есть такие "ведьмы", ни растяжек, ни обвисшей груди, а если кожа не эластисная, она все равно обвиснет.
Я, конечно же, рекомендую ГВ, но ставлю 4 звезды.