Желание написать отзыв на Грудное вскармливание у меня существовало давно, но только сейчас, когда за плечами успешное завершение ГВ, я считаю целесообразно поделиться своим опытом. А опыт-то начинался крайне не однозначно. Ладно, давайте подробно.
Роды у меня проходили 2 года назад с помощью оперативного вмешательства, а мы с Вами прекрасно знаем про советский стереотип – если КС, то нет ГВ. Но я на своём опыте доказала что даже после оперативного родоразрешения можно наладить очень успешное грудное вскармливание, которое будет доставлять только удовольствие маме и малышу и совершенно не доставит хлопот. И за это я буду всё жизнь благодарить консультанта по грудному вскармливанию родильного дома № 40 города Екатеринбурга (о родильном доме я уже писала подробный отзыв http://irecommend.ru/content/spasibo-personalu-rod... )
Когда моя малышка родилась, отмечу сразу, что ребенок появился на свет доношенным и уже через пару часов после операции мы с малышкой были вместе, передо мной, как перед матерью своего первого ребенка, встал вопрос как правильно накормить малыша грудью. Я пыталась сама освоить эту науку, я думала: «ну что тут может быть сложного, приложила к груди (как в фильмах) и всё пойдет само». Но, оказалось-то всё не так-то и просто.
Моя крошка совершенно не могла захватить сосок и он постоянно выскальзывал из маленького ротика. И я начинала переживать, что малышка голодная, накормить я её не могу и вообще, что же я за мать то такая. А когда начинаешь бросаться в панику, то ситуация только усугубляется. И вот тут, консультант по грудному вскармливанию посоветовала мне накладки на грудь фирмы Авент Филипс. И вот тут мой вам совет №1: Если у Вас плоский сосок, как был у меня, обязательно купите на первые пару дней накладки для грудного вскармливания на грудь фирмы Авент, но только самые маленькие по размеру (они есть маленькие, средние и большие). И купите обязательно не одну упаковку, потому что после каждого вскармливания их нужно пропаласкивать проточной водой и обдавать кипятком, а у молодой мамы не так много времени, что бы делать это после каждого кормления, а если таких накладок несколько пар (у меня было 4 пары) то под рукой всегда будет чистая и готовая парочка. Накладки мы использовали только первый 1,5 недели, а потом сосок приобретает нужную форму и мышцы язычка у малыша крепнут и могут уже захватить правильно любой плоскости сосок.
И тут же совет №2, после того, как малыш сможет кушать грудное молоко без этих накладок не выкидывайте их, они Вам очень пригодятся при прорезывании зубиков. Я в накладку вставляла пальчик и таким образом чесала дёсна малышки и облегчала ей боль при прорезывании зубов.
На первые сутки после родов, как и у всех мамочек, у меня в груди было только молозево, и только потом начинается приход молока. Тут есть тоже пара нюансов. Приход молока происходит быстрее, чем малыш выедает молочко из груди и первые сутки не нужно лениться и сцеживайте молочко до мягкости груди. Что бы не появилось шишек.
Совет № 3: первые сутки после прихода молока сцеживайте молочко после каждого кормления до мягкости груди.
И почти сразу же следующий момент: запомните для себя, что каждые часа 3 нужно менять грудь. Это только звучит странно, но на самом деле очень важно. Что бы не было появления шишек в груди и приход молока был равномерным давайте каждые часа 3 новую грудь малышу.
Совет №4: Я делала так: покупала лифчик для кормления и оставляла открытой ту грудь, которую мы ели последней и таким образом давала каждое кормление «другую» грудь и не путалась. А после первой недели как-то приноровилась и уже обходилась без этой уловки.
Ещё хотелось бы отметить следующий момент: мы все с вами знаем, что молока приходит ровно столько, сколько малыш потребил в предыдущий раз. И тут совет №5: после каждого кормления выдавите пару капель грудного молока. Таким образом в следующий раз молочка будет ещё чуть-чуть больше, чем малыш скушал в прошлый раз. С прошлого раза малыш ведь чуть-чуть вырос.
И буквально молниеносно совет №6: эту каплю, которую Вы выдавите распределить по соску и дайте высохнуть: тогда точно никаких трещин у Вас не будет.
Когда малышка появилась, я для себя уже чётко знала, что спать с малышкой мы будем вместе и это оказалось тоже отлично для ГВ: я давала малышу грудь по требованию и днём и ночью и самое главное, что ночью мне не надо было вставать я спокойно кормила малыша сквозь сон. Все высыпались и у всех было отличное настроение на утро.
Совет № 7 предлагайте малышу грудь как можно чаще, а ночью поставьте кроватку детскую рядом со своей и таким образом не просыпаясь вы сможете спокойно накормить малыша грудью.
Дополнительные плюсы грудного вскармливания каждая мама прочувствует тогда, когда им с малышом предстоит надолго покинуть дом (поездка, поход в гости и так далее): у Вас всегда при себе есть качественная еда для ребенка и не надо задумываться, чем будете кормить малыша.
Совет № 8 как только вы начинаете чувствовать неприятные ощущения в груди, сразу же положите в бюзгалтер лист капусты, предварительно нагрев его до комнатной температуры (не из холодильника). Помогает просто отлично.
Совет № 9 если шишка всё таки появилась, то помассируйте грудь теплым душем и сцедите. Пройдёт буквально на утро.
Совет № 10 если у мамочки поднялась температура, то поставьте себе детскую свечку Цификон (свеча с парацетамолом) и выпейте настой ромашки. Настой ромашки немного уменьшит количество молока и снимет воспаление, а цификон снизит температуру. И прикладывайте малыша чаще к той груди, где шишка, но при этом другую грудь лучше сцеживать до мягкости.
Отдельно хотела бы отметить что за эти два года я пару раз заболевала простудным заболеванием, но не на один день не прекращала грудное вскармливание и всегда старалась лечить все болячки народными методами.
Совет № 11 не прекращайте грудное вскармливание если сами немного простыли это помогает малыш не заболеть.
Ещё я советовала бы давать малышу грудь почаще тогда, когда вы общаетесь с посторонними или вокруг много болеющих.
Совет № 12 когда я чувствовала, что молочка приходит меньше и малышке его не хватает, то под рукой всегда держала несколько пакетиков чая для лактации.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, ГВ тоже рано или поздно должно закончиться. Для меня было важно, что бы малышка была готова психологически отлучиться от груди. Если честно, то метод, когда маму и малыша просто разлучают в момент отлучения от груди, я считаю варварским издевательством. Мама и малыш не за что не должны разлучаться в такой важный и сложный для малыша момент. Я отлучала от груди так:
1.Я начала убирать днями грудь и давала водичку или кефир, когда малышка начинала просить грудь. А потом и ночами стала давать водичку, если она просила грудь.
2.Я проговаривала с дочкой, что она уже большая и пора оставить «титю» для маленьких.
3.Я пила настойку шалфея один раз в сутки для уменьшения количества прихода молока
4.Старалась чаще уделять ребенку внимание и чаще обнимала её. Чтобы она не думала, что отсутствие груди нас с ней как-то разделяет.
5.Ну и тут самое главное всё делать постепенно. За три недели мы совершенно убрали грудь из рациона.
А теперь мне хотелось бы обговорить ещё один нюанс: мама должна быть здоровой и счастливой, что бы в полной мере наслаждаться материнством. Если вы чувствуете, что грудное вскармливание начинает приносить вашему здоровью вред (нехватка кальция, истощение организма и вы просто устали от этого), то лучше постепенно начинать останавливать ГВ. Когда моей малышке исполнилось 2 годика, я начала ощущать, что мои ногти стали тоньше и волосы стали выпадывать больше. И вот тогда я поняла, что наверное немного затянула ГВ. Хотя всё это время я пила витамины для кормящих и беременных (http://irecommend.ru/content/vitaminki-iz-serii-kh... ) и питалась полноценно (я никогда не соблюдала диету для кормящих, а старалась есть все продукты, что бы малышка получала все полезные элементы, и даже при таком активном питании я все равно пришла в прекрасную форму после родов, благодаря ГВ).
ГВ должно приносить пользу и маме и малышу, если кому-то из этих двух, главных участников этого процесса, начинает вредить ГВ, то пора закругляться. И никогда не завершайте ГВ по наставлению родителей, мужа, подруг. Это должно быть только Ваше решение, так я считаю.