Среди моих знакомых подавляющее большинство мамочек не кормили грудью, хотя чаще всего объективных причин для этого не было. Говорили, что якобы ребенок сам отказывается пить, либо молока нет. На самом деле, как говорят врачи, отсутствие молока встречается очень редко. А вот трудности поначалу с грудным вскармливанием испытывают многие и не все могут или хотят их преодолевать.
Я свою дочку кормила более полутора лет. Несколько раз задумывалась над тем, чтобы бросить, но передумывала или не получалось. Ни в коем случае не считаю тех, кто не кормил какими-то ущербными, каждый сам выбирает по своим возможностям и желаниям.
Я сама выросла на искусственном вскармливании, никаких проблем ни со здоровьем, ни с интеллектуальными способностями не испытываю, отношения с мамой очень хорошие. Конечно, польза и преимущества грудного вскармливания давно доказаны, но если действительно в силу здоровья или жизненных трудностей мама не может кормить, это не катастрофа, сейчас очень хорошие смеси делают, а любви и тепла ребенку можно и без груди дать.
А тем, кто может кормить, хочу сказать, не бросайте раньше времени, потерпите. У меня первые месяцы очень грудь болела, ребенок разгрызал соски до крови, не успевали заживать трещины, спасалась Д-Пантенолом. Потом все наладилось, дочка приноровилась правильно сосать, при регулярном кормлении застоев молока не было.
Зато преимущества грудного кормления налицо. В 7 месяцев нас положили в больницу, еда там отвратительная, практически одним молочком и питались. Поехали отдыхать, дорога долгая, готовить нет возможности, тоже очень удобно покормить и в самолете, и в поезде. В гостях, в лесу, в очереди в поликлинике (бывает по два часа сидим), столько раз грудное вскармливание нас выручало.
А сколько времени экономишь, когда не надо возиться со смесями и бутылочками, а оно и так дефицитно. Особенно ночью, проснулась, покормила, опять спать.
Кормила по-требованию, дочка кушала, пока не наестся, иногда по часу, иногда просто сосала грудь (пустышками мы не пользовались). По опыту своих знакомых могу сказать, что если ребенка после груди докармливать смесью из бутылочки, он очень быстро перейдет на смеси, из бутылки ему наверное легче сосать.
Мне кажется, грудь как бездонная бочка, чем дольше ребенок сосет, тем молока больше, а именно в процессе сосания вырабатывается самое питательное «заднее» молоко. Поэтому важно не отрывать ребенка, дать ему наестся, так он никогда голодным не останется.
Никакой особой диеты не придерживалась, если только первые пару месяцев, конечно не фастфудом питалась, но и цитрусовые кушала, и все ягоды, и шоколадки иногда, и мед. Опытным путем никакой аллергии не выявилось.
Прикорм стала вводить с 4 месяцев по совету педиатра, хотя и понемногу, даже в 8 месяцев грудное молоко было нашей основной пищей. Уже после года обычная еда и молоко были в соотношении 50/50, затем стали кушать все сами и молочком запивали понемногу.
Отлучение от груди. Конечно же, со временем я ужасно устала от кормлений, да и своим здоровьем надо было заниматься. Отучала постепенно. К тому времени мы уже хорошо кушали обычную еду и перешли на грудное кормление по режиму, четыре раза в день.
Сначала убрала первое кормление после завтрака, потом третье после ужина, потом второе перед дневным сном, последнее перед ночным сном. Времени на это ушло месяц.
Из «побочных эффектов»: трудно стало днем спать укладывать, потом и вовсе от дневного сна отказались. Когда просила молочка, говорила, что закончилось, пока не пришло, и старалась переключить внимание. Через неделю грудь стала болеть невыносимо, сцедилась, полегчало. Еще через несколько дней все прошло.
Спустя несколько месяцев после завершения кормления грудью, могу сказать, что на моем здоровье кормление никак не отразилось, зубы, ногти, волосы целы, грудь форму не потеряла, вес стабильный, хотя и больше чем до беременности, но это у меня раньше недовес был. Еще во время вскармливания начала заниматься фитнесом, может это помогло.