Итак, начну издалека, проблемы с кожей у меня начались в 12-13 лет, точно не помню, но знаю точно, что виновник тому – тональный крем "Балет 2000", закупоривший мои поры к чёртовой матери. Тогда, по совету бабушки, я начала умываться дегтярным мылом. Знаю, НЕЛЬЗЯ, однако состояние моей кожи на тот момент оно улучшило, но мелкие прыщики на лбу не убрало. И вот, я решилась к пойти к страшному дяде-доктору, которого в дальнейшем условно будем называть Лыс (его блестящая лысина до сих пор мне вспоминается). На что тот, недолго думая, ответил: «Тьфу! Ну разве это прыщи? Вот у моего сына огрооомные, гнойные, да по всему лицу!» (Чему он был так рад, я до сих пор не понимаю) и посоветовал мне прийти только тогда, когда я стану как его сын. Провожая, он сказал мне «купи Базирон там или Зинерит, как хочешь, мне все равно в принципе», что и послужило для меня поводом думать, что раз доктор считает мое состояние удовлетворительным, значит можно ограничиться мылом, а Базирон и Зинерит нафиг никому не упали.
Но ситуация поменялась в 2014, когда у меня появился первый парень? Для него мне хотелось быть самой красивой и прекрасной светской ЛЬВИЦЕЙ, так что я на всех парах полетела в аптеку за Базироном (подружка лечилась Зинеритом и говорила, что он помогает только во время применения, так что этот вариант у меня отпал сам собой). И вот я, только завидев в инструкции строчку, разрешающую применение два раза в день, начала активное лечение прыщей. Нельзя отрицать, Базирон действительно помогал, прыщи проходили за два дня, постакне не оставалось, насколько я помню (это было три года назад, фотографий я тогда не делала). Но, все хорошее быстро кончается, и вот, Базирон помогать перестал, заменив чудотворный эффект на постоянные ожоги. Кстати, мой нынешний дерматолог говорит, что это обычная практика, ибо кожа привыкает к активным веществам Базирона и он просто напросто перестаёт действовать. После этого я отчаялась и опустила руки, и моим дальнейшим лечением было умывание два раза в день и рыдания по ночам.
Далее расскажу вкратце, в августе 2014 мы с родителями поехали на море, и, не знаю как и почему, прыщи мои стали проходить, а потом и вовсе осталась лишь мелкая сыпь на лбу?
Затем, с Новым парнем в 2016 году пришли и новые прыщи. Я до сих пор не знаю, был ли это гормональный сбой, проблемы со здоровьем по женской части, но с последствиями я борюсь и по сей день. И вот, я вновь попала к дерматологу, но уже к другому, который, кстати ведёт меня и сейчас (от 13.02.18 -- хаха, ведёт он тебя)))), да и вообще он - замечательный доктор. Он направил меня на анализы; проблем с печенью, кровью и демодекса не обнаружили, так что решили лечить Азеликом. Вот он как раз мне и не понравился, очень жёг кожу, оставлял постакне, правда, не буду лукавить, с чёрными точками справлялся отменно. Но я, как самая умная, на настоятельную просьбу врача прийти на повторный приём, ответила «Да ну, раз не помогла мазь, чего тогда приходить?» и снова пустила всё на самотёк.
Следующее мое посещение любимого Лыса было весной 2017 года (не знаю, как вышло, что я снова попала к нему), там он выписал мне Белару (противозачаточные), не взяв анализов, к слову. Таблетки я пить не стала из-за широкого спектра пробочных действий в виде огромного набора веса, проблем с ногами, потери либидо и т.д, так что в этот раз мое лечение составило умывание два раза в день, нанесение эфирных масел чайного дерева и лимона, и нанесения глиняных масок (мои фавориты по сей день – зелёная и красная/розовая). Я тогда (да и сейчас, собственно) смотрела очень много видео западных (читай американских) об уходе за кожей, черпала из них информацию, и старалась пробовать на себе. Что-то помогало, что-то нет, но важно понимать, что одними масочками прыщи не вылечить. Позже я была у косметолога, там мне женщина выдала следующее «ну приходи на лечение, один курс конечно твоему ужасному лицу не поможет, нужно будет около четырёх». На вопрос, что представляет собой лечение, она ответила «не знаю, посмотрим», да и на ресепшене выкатили чек в 80 тысяч за 4 курса лечения, такое мне не подошло. К тому же, я думаю, что вбивать 16-летней девочке, что она выглядит отвратительно и мерзко, ну как минимум непрофессионально.
И вот, месяц назад (осень 2017), я снова оказалась в руках моего чудесного врача, правда по настоянию мамы я должна была лишь взять направление на аутокровь (можете почитать в интернете, если интересно). Но, хвала богам, он объяснил, что мне это не нужно, и выписал мне ПРЕКРАСНЕЙШИЙ препарат Эффезел. Да, он дорогой (мне обошёлся в ~1300₽) но ооочень действенный, собственно, можете увидеть на фото ниже??
Итак, самая, пожалуй ожидаемая часть сего поста – МОЙ ТЕКУЩИЙ УХОД ЗА КОЖЕЙ (ОСЕНЬ 2017):
*барабанная дробь*
Очищаю лицо утром и вечером с помощью пенки для умывания Tony Mole Clean Dew Grapefruit Foam, если на лице был макияж, использую также мицеллярную воду от Garnier или салфетки для снятия макияжа от L'Oreal.
После умывания утром наношу на лицо увлажняющий крем, подходящий для моего типа кожи, бренд не важен, у меня, например есть и за 40 от Loren, очень даже хороший:) Вечером же, наношу волшебный Эффезел, это обязательное условие его использования, ибо попадание на него солнечных лучей КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО
Очень люблю различные маски, и смываемые, и тканевые, и плёночные. Любимые тканевые - линейка от Tony Moly “I’M REAL” и Sally’s Box (кажется они называются именно так); смываемые – mint julep от Queen Helene (скраб тоже супер) и баночки от Organic Kitchen; из плёночных использую только огуречную от Freeman, правда сейчас, насколько я понимаю, её уже нигде не купить:(
Через день скрабирую кожу, но без энтузиазма, дабы не вызвать раздражение.
И да, к косметологу я на процедуры не хожу, пока только мечтаю, т.к не знаю, что мне вообще нужно?
Ну что ж, на этом вроде все, на некоторые продукты я напишу отдельные отзывы в ближайшем будущем, ссылки оставлю внизу:)
ОБНОВЛЕНИЕ 08.01.2018
Эффезел мне помогать ПЕРЕСТАЛ, на приеме (ещё в декабре) врач мне сказал, мол, ой да это все косметика твоя. Хотя я косметику подбираю тщательно по типу своей кожи, некомедогенную, по возможности лечебную. Назначил азелик, уберёт, говорит, пятна! Я ему сказала, что он от постакне бесполезен, снова повалил на косметику, больше мы с ним не виделись и не увидимся.
Сегодня посетила косметолога, наконец. Мы с ней решили, что начнём с ABR-пилингов (2 процедуры), затем один пилинг Джесснера, а затем заключающая чистка. Первая процедура была сегодня же, отзыв напишу отдельный.
ОБНОВЛЕНИЕ 13.02.2018
Итак, с прежним дерматологом я действительно распрощалась раз и навсегда, больше я с данной больницей не связывалась. На данный момент регулярно посещаю клинику "Меди" (г. Хабаровск), у меня там замечательный косметолог, которая объяснила мне, какой же уход является единственно верным для моего типа кожи (жирная в Т-зоне, склонная к акне и постакне, чувствительная), но об этом позже. С ней мы проделали курс пилингов, понравилось мне или нет, здесь -- тык . На 22.02.18 у меня назначена механическая чистка лица, отпишусь, как всегда, после процедуры.
Мой новый уход за кожей
ШАГ 1. ОЧИЩЕНИЕ. Умываюсь с очищающим средством Alba Botanica Good & Clean gentle acne wash, мне оно очень нравится, поскольку содержит фруктовые и салициловую кислоту (тот самый важный момент в уходе за моей кожей) + в нем нет масел и спирта, и состав, что называется 100% vegan:)
ШАГ 2. ТОНИЗИРОВАНИЕ. Протираю лицо либо Thayer's Witch HAzel Toner (единственное, что осталось от моей прежней skincare routine) либо Elizavecca hell-pore Clean Up AHA Fruit Toner (чаще всего им, просто обожаю этот тоник). В составе тоника от Елизавекки вы можете снова видеть кислоты, они теперь присутствуют почти в каждом продукте моего ухода, это ВАЖНО.
ШАГ 3. УВЛАЖНЕНИЕ. Увлажняю лицо либо с помощью Clean & Clear Dual Action Moisturizer (он также содержит салициловую кислоту), либо с помощью Пантенола (да-да, того самого из аптеки, за 80 рублей:))
ШАГ 4. МАСКИ. Я кажется не говорила, но я ОГРОМНЫЙ фанат масок, особенно тканевых. Как только вижу красивую упаковку и подходящий состав, хватаю не раздумывая. Моими любимыми и по сей день являются I'm Real от Tony Moly и с мятным джулепом от Queen Helene. Безумно хочу попробовать что-то из Elizavecca, да вот руки не доходят. Если есть рекомендации, милости прошу в комменты:) Ах да, чуть не забыла, в Л'Этуаль не так давно появились обалденные тканевые пузырьковые маски, я их пока не особо различаю, но та, что в синенькой упаковке мне оочень понравилась.
ШАГ 5. МЕЛОЧИ. Во-первых, не стоит забывать о губах,да, это никак не влияет на состояние вашей кожи, но вот на внешний вид в целом -- ещё как. Их я скрабирую обычным самодельным скрабом из сахара, мёда и кокосового масла (смешиваю всё примерно в пропорции 2:1:0.5) и увлажняю либо с помощью бальзама от Sierra Bees, либо с помощью самого простого вазелина (того, что для лица, естественно). Во-вторых, я каждое воскресенье сменяю наволочки и своё полотенце для лица, там живут миллионы триллионов бактерий. Также, когда появляются прыщики, я мажу их салицилово-цинковой пастой, её мне также посоветовала косметолог.
Это, вроде, всё, что я хотела сказать в этом обновлении, немного позже прикреплю фотографии продуктов и состояния кожи. Также планирую снова попробовать использовать Базирон или Эффезел, если начну, также отпишусь в новом обновлении. Всем чистой кожи <3
Если появились вопросы - смело задавайте в комментариях, отвечу на все?
Пару вопросов есть:)) 1) так что все-таки с вашей кожей? Гормоны, желудок? 2) эффезелом вы каждый день мажете? Не думали что он так же как и зинерит действует только пока мажешь? 3) пробовали как-то без агрессивных средств полечиться? Ну например питание изменить (у многих такая реакция на шоколад и молоко) или попить пробиотики? 4) сколько вам лет, если не секрет?)
В сентябре исполнилось 17, то бишь у меня переходный возраст, отсюда и проблемы с кожей. Вообще, мажу лицо каждый день, но когда кожа высыхает, прекращаю использовать эффезел примерно на 4-5 дней, новых высыпаний не появляется, так что, вряд ли он как Зинерит, хотя может это и индивидуально. А вот насчёт питания: молоко я употребляю только в кашах и спортивном питании (пью только один раз в неделю), а шоколад мне особо не разрешают родители, так что он бывает у нас весьма редко и только горький:) Я пробовала пить полисорб, неприятно на вкус, да и эффекта не было.
Ну тогда да, вам только и остается что подождать пока половое созревание пройдет) Только аккуратнее все-равно будьте, это дружеский совет) потому что последствия от этих кремов черт знает какие бывают. А вместо полисорба попробуйте: Во-первых отказаться полностью от молока (спорт.пит вообще мне желудок посадил, хотя я оочень качественные марки пробовала) и молоко вообще полностью исключить. Оно повышает тестостерон в организме, а учитывая спорт.пит, то вообще караул...ну вот попробуйте пару недель хотя бы так и без крема, если будут появляться, то бросьте) Только сначала откажитесь от молока и шоколада, а через неделю от крема) Опыт мой лично и мноогих моих знакомых)