Здравствуйте!
▌ Предыстория.
Всю мою жизнь меня окружали животные. Я росла в небольшом городе в частном секторе, поэтому во дворе всегда был пес-охранник, дома кот-шастун (по сути уличный кот, которых заходил к нам покушать и погреться зимой), а позже появились и домашние собаки, благо, условия позволяли. В то время со мной и родителями жили пекинесы - сначала девочка, затем мальчик. При переезде мама мне любимца не отдала, а оставила дома.
Переезжала я в другой город к будущему супругу. Первые несколько месяцев очень сильно тосковала - чужой город, нет никого знакомых, дома в пустой квартире сходила с ума. Начала выпрашивать у мужа собаку) Около полугода он сомневался, просил отложить, но когда мои истерики достигли пика однажды вечером он привез домой... кота. Я всегда думала, что котов не люблю, пришлось привыкать жить с новым питомцем. Сдружились мы, к слову, достаточно быстро, но я по-прежнему сильно хотела домой собаку. И вот, спустя год совместной жизни, моя мечта сбылась и супруг привез домой маленькое рыжее чудо - Кнопу)
На самом деле маленьким это чудо было только по размерам. Это была уже взрослая, капризная девочка, которая росла у сестры мужа, но по определенным обстоятельствам сестре пришлось искать ей новых хозяев. Мимо такого муж пройти не смог и забрал Кнопу к нам)
▌ О собаке.
Итак, мне досталась девочка породы шпиц, около двух лет от роду, ухоженная, избалованная и абсолютно не воспитанная. Жила она в частном поселке, гуляла на улице на огороженном дворе, когда вздумается, а свои грязные делишки дела туда, куда придется. То есть в два года собака не была приучена ни к туалету на улице, ни к пеленкам. С котом они ранее были знакомы, так как росли вместе, поэтому никаких проблем не было.
Проблем со здоровьем нет (кроме присущих породе), документы в наличии, паспорт здоровья в порядке, привита.
▌ Первая проблема: туалет.
Это действительно была проблема.
Стратегия была такая: гулять с собакой два раза в день, утром и вечером, на остальное время оставлять дома пеленку, чтобы Кнопа не терпела до нашего прихода.
Но, естественно, так просто быть не могло.
Мы снимали квартиру (хозяйка на кота и маленькую собаку была согласна), изначально во всех комнатах, включая коридор и кухню, были паласы. Спустя время все паласы пришлось убрать после очередной химчистки, оставили лишь большой палас в комнате. Его я чистила пару раз в неделю...
Не помогало ничего, я даже пробовала устилать ВЕСЬ палас пеленками - Кнопа все равно откапывала покрытие и делала дела туда) Я ловила ее, когда она метила, ловила в процессе, часами караулила и пересаживала на пеленку - результата ноль. Пеленки не воспринимались абсолютно.
Я проштудировала весь интернет, в ход шли спреи для удаления меток и запаха, сок и эфирное масло лимона и других цитрусовых, даже уксусом пыталась чистить паласы (потом еще и с запахом намучилась), Кнопе было все равно. Как только мы выходили из комнаты, там сразу появлялась лужа.
Жесть творилась, наверное, первые полгода. Я начинала психовать и злиться, не знала что делать, потому что это уже была МОЯ собака и мне предстояло с ней жить не смотря ни на что, отдавать кому-то ее из-за поведения я даже не рассматривала.
Со временем, видимо, Кнопа начала привыкать к режиму. Лужи стали появляться реже. Она стала терпеть. Могла на зло нам сделать пакость, но чаще по возвращению домой нас встречал чистый палас. Каждый раз когда я возвращалась с работы в чистую квартиру и бежала гулять с Кнопой я хвалила ее за каждое действие на улице, чтобы она понимала, что это правильно.
Сейчас, спустя 3 года, мы живем в другой, новой квартире. Проблема частично осталась - иногда Кнопа не дожидается нас с работы и гадит на ковер, но это происходит не так часто, как раньше. Я прекрасно понимаю, что этого не избежать, так как полностью взрослую собаку, к сожалению, не переучить. Однако, с этой проблемой мы сталкиваемся, только если нас не было дома слишком долго - у собаки режим: первая прогулка около 8 часов утра, вторая около 20 часов вечера. Очень редко, но мы можем "загулять" после работы в ТЦ или пойти в кино, естественно, собака не может терпеть так долго, а пеленку она не признает до сих пор.
Еще момент - шпицы оооочень эмоциональные. Очень!) Если нас не было дома допоздна, она скучала и терпела, как только мы заходим домой, на пороге мы встречаем счастливую до безобразия собаку и растекающуюся лужу) За это я не ругаю - сами виноваты, что поздно пришли, да и как можно ругать за такие эмоции)))
▌ Вторая проблема: попрошайничество.
Вытекает опять же из детства собаки. Росла она в большой семье (четверо взрослых и трое детей на двухэтажный котедж) и была любимицей. Ее постоянно тискали домочадцы и гости, постоянно ей доставались вкусняшки со стола и в еде ее не особо ограничивали.
Я к этому отнеслась более строго.
Мы часто играем вместе но тогда, когда у меня есть на это время и настроение. Кнопа этого не понимает. Для нее она - принцесса, которой все должны умиляться, кормить и гладить по первому требованию.
Выпрашивает еду постоянно. На кухне невозможно находиться без нее - будет скулить и ныть под дверью, пока не запустишь внутрь.
Бывает, я угощаю ее морковкой, но кладу угощение рядом с миской едой, не приучая к еде из рук.
Из рук мы даем только вкусняшки - собачьи колбаски, печенье, снеки и т.д.
▌ Здоровье
В целом, с какими-то глобальными проблемами мы не столкнулись.
У Кнопы есть предрасположенность к какому-то асматическому заболеванию. Первый раз, когда услышала, как она кашляет, дико напугалась и помчалась с ней к врачу. Врач успокоил, сказал, что все нормально, анализы тоже ничего плохого не показали. Со слов ветеринара, это стандартная проблема у шпицев, не отклонение, лечить это не нужно, просто принять, как есть.
Сейчас я уже привыкла, что иногда Кнопка начинает кашлять, словно ей не хватает воздуха, но длится это около минуты, проходит быстрее, если я сажусь рядом и поглаживаю.
Прививки сделаны все: детские делались еще у заводчика, дома мы делаем ежегодные, перед этим за неделю глистогоним ее и кота. На прививки их возим тоже вместе. Никакой реакции на плановые вакцины нет, переносит их абсолютно нормально.
Были некоторые проблемы по женской части - не знаю, как правильно объяснить, не созревшая была наша девочка до трех лет) Первая течка произошла примерно в 3,5 года, следующие разы по расписанию раз в полгода.
На второй раз решили ее свести с кавалером, обратились к заводчику Кнопы. Заплатили немаленькую сумму, чтобы заводчик обо всем позаботился, сутки собака пробыла у него, через день привезли еще на пару часов для "контрольного выстрела". Беременности не случилось, но я об этом особо не переживала.
Прошел уже год, сейчас готовимся к очередной течке, после этого думаю отвезти ее на операцию, так как больше сводить ее не хочу.
На время течки Кнопа носит белье, которое я сшила специально из женского - мягкие хлопковые трусишки, ушитые по бокам. Она довольно быстро к ним привыкла, они практически не доставляют ей неудобств) Да простит она меня за такие фото..
▌ Уход
Помимо слежки за здоровьем есть, конечно же, обязательные процедуры по уходу.
Каждый раз после прогулки мы либо вытираем лапы (зимой, когда сугробы и чистый снег и летом, когда сухо), либо моем. На первой квартире в ноябре и марте, когда дороги активно посыпали солью, обували сапожки. В нынешней квартире выходим из подъезда на руках, до сугробов на землю не опускаемся.
Раз в 3-4 месяца полностью купаемся. Покупаю недорогие шампуни для собак, кондиционерами и прочими приблудами не пользуемся. Сушу Кнопу феном одновременно расчесывая.
Между глобальными купаниями тоже расчесываемся примерно раз в неделю. Надо бы чаще, но не хватает времени. Зимой делать это сложнее, так как у шпицев вырастает дополнительный пух - утеплитель, который к лету вычесывается, о осенью вырастает снова.
Чистим уши и стижем когти тогда же, когда купаемся. Когти мешают нормально передвигаться по ламинату - лапы разъезжаются) Зубы отдельно Кнопе не чищу - покупаем специальные косточки, которые помогают с этим.
Пару раз в неделю протираю глаза ватным диском, смоченном в свежезаваренном чае.
▌ Место обитания
После переезда в первую квартиру к нам, Кнопа почему-то выбрала для себя местом обитания закуток под кроватью между коробками с обувью. Квартира была маленькая, комната тоже, наверное, ей просто не хватало уединения от стресса при переезде, а потом и привыкла. Я разрешала ей спать с нами на кровати, заснуть она могла у меня в ногах, но ночью все равно ныкалась под кровать.
Отдельно хочу заметить, что собаку мы ни разу не били, физически никак не наказывали, воспитывали только голосом и поощрением вкусняшками. Просто у собаки такой бзик.
После переезда в новую квартиру места "заныкаться" не оказалось, поэтому почти сразу мы купили два спальных места - домик для собаки и лежанку для кота. Конечно же, спальные места они не поделили поровну и спят по очереди и там, и там. Но так как у кота есть в распоряжении балкон и огромное количество подоконников, домик с лежанкой чаще достаются Кнопе.
Лежанка довольно маленькая, но идеально подходит, чтобы свернуться там клубочком или развалиться на спине в полный рост кверху лапками.
Иногда она оттуда "вытекает", выглядит это очень забавно)) Но, главное, чтобы ей было удобно!
Еще Кнопа любит наше кресло-грушу. Ей тяжеловато в него запрыгивать, потому как это кресло само по себе довольно бесформенное. Но с нескольких попыток это получается, она залазит и притаптывает себе там местечко)
▌ Команда: "Место!".
В идеале Кнопа знает только одну команду: "место". Действия после этой команды зависят от интонации.
"Место" спокойным голосом означает, что она должна отойти от меня и найти себе любое другое место поскакать/полежать.
"Место" строгим громким голосом означает, что сию минуту необходимо уйти к себе в домик и не высовывать оттуда нос, потому что мамка злая) Так мы ругаем ее за конфузы с паласом или когда она стащит какую-нибудь еду.
▌ Остальные команды
Командам помимо "Место" Кнопу мы не обучали.
Она понимает когда надо гулять - когда я одетая в коридоре достаю поводок и зову ее по имени, она прибегает одеваться.
На улице не тянет поводок, не убегает далеко, других собак боится, на громкое "фу" реагирует, прекращая действие, которым занималась (например, обнюхивание какого-нибудь пенька).
Я не приучала ее сидеть/лежать/дай лапу, потому что мне это не нужно. Это моя принцесска, мое плюшевое очарование, а не солдат)
▌ Игры
Иногда мне кажется, что наши животные поменялись телами) Такие мысли ко мне приходят, когда кот носится по дому с резиновым мячиком, а Кнопа презрительно на него смотрит.
Игрушки нашу Кнопу не интересует. Совсем-совсем. Ни тапки, ни мячики, ни мягкие игрушки. Ни дома, ни на улице.
Единственная игрушка, которая получила внимание от Кнопы - маленькая пищащая мышка, которую наша собака уперла в домик и вылизывала, как малыша. Видимо, материнский инстинкт проснулся.
Мышка пропала в недрах квартиры и снова Кнопу ничего не интересует.
Отсутствие интереса к игрушкам не означает, что мы не умеем играть)
Мы валяемся на кровати, кувыркаемся и скачем вместе) Кнопа любит кататься по ламинату, когда я ее толкаю и потом с разбегу обратно запрыгивать ко мне на руки, когда я сижу на полу. В такие моменты она сама похожа на мячик)
Иногда они немного играют с котом - задирают друг друга, бегают наперегонки или в шутку дерутся. Серьезной драки не было ни разу.
▌ Чем кормить?
Кормим всегда одинаково. Корм Purina ProPlan для собак маленьких пород - меняю только "вкусы" - беру с курицей, с индейкой. Не беру только с рыбой, но просто мне самой не нравится запах.
Дополнительно беру паучи или банки с влажным кормом - их Кнопка обожает просто до писка. Паучи даю один раз в неделю по выходным, в качестве разнообразия и читмила)
Для чистки зубов, как писала выше, даю специальные косточки.
Как лакомство - специальные колбаски для собак, собачье печенье и т.д. Но такими деликатесами сильно не балуем.
Со стола не кормим, из человеческой еды позволяю только морковку из миски.
▌ Взаимодействие с другими людьми и животными
Людей не боится. Обожает. Всех. Достаточно ласково посмотреть на нее и все - вы ее лучший друг. Я считаю это проблемой, так как на улице, например, она с удовольствием подходит к любым прохожим, а я не знаю как прохожие поведут себя. Поэтому мы всегда гуляем с поводком - рулеткой, чтобы сдерживать порывы любвиобильности. Думаю, это все издержки детства в большой семье.
Дома ласкова со всеми гостями,любит сидеть на руках и негодует, если ее перестают гладить хотя бы на минуту.
В своей первой семье Кнопа жила еще с двумя собаками-мальчишками йорками и котом. Сейчас они с котом живут вдвоем. В основном, поддерживают нейтралитет, но иногда играют вместе или вместе спят.
Кнопа достаточно ревнива, нервничает, если уделять коту больше времени, чем ей. Агрессию не проявляет, но лезет под руку, носом отодвигает кота, может вообще залезть сверху него, лишь бы его не было видно и она одна получила всю порцию ласки))
Вместе к Кнопой мы ездили к родителям в отпуск, где жил пекинес. На удивление, она была к нему полностью равнодушна. Полностью - это значит, что она относилась к нему, как к предмету интерьера. Как будто его не было совсем, даже взгляд на нем не задерживала) Выглядело это весьма забавно, а один из родственников назвал ее "Московской штучкой", мол, сельский парень не для нее))
На улице мы не замечаем собак, пока они не проявляют к нам повышенного внимания. Больших собак боимся обе, поэтому Кнопу я поднимаю на руки заранее. Многие хозяева крупных особей успокаивают меня, мол, их питомцы хоть и большие, но добрые и никогда не причинят зла.. Но даже если они захотят поиграть, один удар большой лапы может принести увечья, поэтому не хочу рисковать.
Маленьких собак просто обходим стороной. Если они оказываются слишком близко и оказывают внимание, Кнопка прячется за мои ноги, только нос выглядывает) Есть только один пес, с которым мы дружим - малыш шпиц с нашего этажа, я разрешаю им нюхаться и играть, потому как он располагает к себе и вызывает доверие.
▌ Выводы.
Честно говоря, я не знала, как буду писать этот отзыв. Это отзыв на члена нашей семьи. Но стоило только начать и слова полились рекой) Думаю, заметно, учитывая, сколько килознаков получилось 😂
Кнопка - моя малышка, моя отдушина, моя маленькая радость. Я люблю ее тискать, играть с ней и фотографировать ее, хотя 90% ее фото получается ужасными из-за шила в попе) Хотя и модель из нее получается ничего так)
Я люблю эту собаку, даже несмотря на все то, что мне пришлось с ней пережить. Постоянные лужи, чистка ковров, психи, воспитание.. Это издержки приручения взрослой собаки. Но, если бы меня спросили, прошла бы я через это снова, я бы определенно ответила ДА.
Приводя в дом нового питомца следует быть готовым ко всему. Каждая собака - отдельная самостоятельная личность. Кто-то будет грызть все подряд, кто-то делать лужи, а кто-то может расцарапать руки в кровь. Каждого питомца нужно воспитывать, как и человеческого малыша и абсолютно также любить и тогда отдача не заставить себя ждать.
Ничто не заменит две пары влюбленных глаз, когда я возвращаюсь домой с работы.
Ничто не заменит мои две пушистые попки, которые так умильно лежат рядом.
Я люблю животных, а особенно своих.
Спасибо за внимание!)
Моей малышки не стало 26 апреля 2024 года.
Бесконечно люблю и скучаю.