Долго сомневалась, стоит ли писать данный отзыв, но так как сама перед операцией собирала информацию и читала отзывы других людей, посчитала, что мой отзыв тоже может стать для кого-то полезным.
Итак, все началось с того, что перед выходом на работу из декрета я решила пройти ультразвуковое обследование органов. Меня ничего не беспокоило, но состояние своего организма я проверяла регулярно. На УЗИ шла с полной уверенностью, что все нормально, пока на обследовании желчного пузыря не услышала фразу «Конкременты в желчном пузыре». Я прекрасно знала, что это так называемые камни. Желчный меня никогда не беспокоил. У меня не было приступов, болей и других проявлений холецистита, поэтому такое заявление врача было для меня полной неожиданностью.
Но делать было нечего, на следующий день я пошла к хирургу, который безапелляционно сказал, что нужна операция, так как камни большие, и если не дай Бог они попадут в проток, но просто закупорят его и может начаться механическая желтуха. А это в лучшем случае полостная операция, а в худшем… Думаю, Вы поняли. Жить мне хотелось, поэтому я согласилась на лапароскопию по удалению желчного пузыря, которую назначили планово через 2 месяца после приема. Раньше не было мест.
Перед операцией мне нужно было пройти ряд обследований, список которых мне дали на отдельном листке, и за день до операции я должна была явиться на госпитализацию со всеми результатами. И еще уточнили про цикл, дату назначили после того, как у меня пройдут месячные, во время них не оперируют, по крайней мере планово.
Обращаю внимание, что большинство анализов необходимо сдавать практически перед операцией, так как срок годности их составляет не более 10 суток. Все направления Вам даст участковый терапевт и пройти их можно бесплатно. Я так и сделала, платила только за анализы на ВИЧ, СПИД, RW, а также за ФГС, и то, по своему желанию, так как не хотелось долго ждать результатов.
Операцию мне делали бесплатно в обычной городской поликлинике. Признаюсь честно, я была шокирована отзывами некоторых людей, которые писали, что платили за это деньги в частных клиниках, а в муниципальных больницах просто за то, чтобы им сделали именно операцию проколами, а не полостную. Даже у нас в нашем небольшом провинциальном городе, с острой нехваткой врачей, такой проблемы нет, разве что с ожиданием самой операции, так как время расписано на месяцы вперед. Но по опыту своих коллег, которых увезли с приступами, знаю, что даже в этом случае стараются делать именно лапароскопию.
Но вернемся к сути.
Операция назначена мне была на понедельник, поэтому в воскресенье со всеми анализами я пришла в больницу, где меня оформили и начали готовить к операции.
Подготовка сводилась к тому, что до 14 дня можно было кушать жидкую легкую пищу, а потом воздержаться от еды, вечером пить только воду, а с утра перед операцией вообще ничего не пить и не есть.
Вечером также сделали клизму для очистки кишечника.
Перед сном медсестра принесла таблетку успокоительного, чтобы я смогла хорошо выспаться и не переживать.
Моя операция была назначена на 9 часов. Я была первая. На меня надели одноразовый халат, заставили раздеться до плавочек, их разрешили не снимать, и повели в операционную.
В операционной меня положили на стол, привязали руки и ноги, подключили к аппаратам измерения давления и сердцебиения, и поставили катетер.
Анестезиолога я впервые увидела именно в операционной, чему была удивлена, так как перед кесаревом анестезиолог ко мне приходил в палату заранее. Тут же врач спросил мой вес, рост, возможные аллергические реакции, а также перенесенные ранее операции, после полученных ответов, сказал медсестре дозу лекарства и пошел к другому пациенту.
Скажу честно, перед операцией мне стало очень и очень страшно, я начала плакать, можно даже сказать, что на столе у меня случилась самая настоящая истерика, но связано это было не столько из-за страха самой операции, сколько из-за боязни наркоза.
Перед тем как вводить наркоз, медсестра предупредила, что возможно, будет больно, и я почувствовала жгучую боль до плеча. Какое-то время я лежала, пытаясь не заснуть, но последнее, что запомнила, так это время на мониторе 9-25, затем я отключилась.
Первый раз в себя я пришла в палате, на своей койке, после операции в реанимацию у нас не кладут, если все проходит нормально. Пришла в себя не полностью от острой боли и рвотных позывов, которые были также очень болезненные. Как мне позже объяснили, это реакция на наркоз.
Потом я помню, как стала говорить, что мне больно, почувствовала укол в бедро и снова отключилась.
Пришла в себя окончательно я около 11-30, очень сильно болело с правой стороны и было больно глубоко дышать. Сразу же пришла медсестра и поставила две системы: сначала одну, которая должна была обезболить и оказать своеобразный восстанавливающий эффект, а затем питательную. На первой системе я заснула и проспала до 17 часов.
Затем пришла санитарка и заставила меня сходить в туалет, рекомендую Вам очень постараться это сделать, иначе будут ставить катетер.
В принципе к 17 часам я уже была в довольно неплохом состоянии, было больно переворачиваться, так как напрягалось тело, и мешал дренаж, который выводил жидкость.
Температура у меня была только в первый день 37 градусов, затем все нормализовалось.
В день операции ничего нельзя было кушать, только смачивать губы водой, хотя я понемногу делала глотки.
Вставать было нельзя, но скажу честно, особо и не хотелось, да и вообще в день после операции хотелось только спать, что я и делала.
Вечером снова сделали обезболивающий укол и ночь можно сказать я спала хорошо, просыпалась, только когда переворачивалась. К слову сказать, уже в первые сутки я спала на правом боку, и спать на нем было куда удобнее и безболезненнее, чем на левом.
На следующий день утром санитарка снова повела меня в туалет, но на сей раз уже не на утку, а в обычный, помогала дойти, так как была жуткая слабость. На второй день разрешали пить воду, компот и свежий кефир.
В этот же день в обед сняли дренаж, это не больно, лишь слегка неприятно.
На второй день в обед у меня открылся кашель, который был связан с наркозом, он доставлял дискомфорт, так как отдавал болью в область удаленного желчного и прокола между ребер.
На третий день разрешили питаться по меню «Стол №5», советую сразу не налегать на пищу, и даже разрешенные продукты кушать дозировано, чтобы ЖКТ пришел в норму и начал работать.
Выписали меня на 5 день после операции, точнее отпустили домой по моей просьбе и в связи с нормальной реабилитацией.
В понедельник, на 8 день после операции я должна была явиться за выпиской и снять швы с трех проколов, с четвертого швы снимаются на 10 день. Мыться можно уже на следующий день, но дня два придется еще обрабатывать раны антисептиком.
И да, забыла сказать, всего было сделано 4 прокола, два справа с боку, один чуть выше пупка, через него вытаскивали желчный, и еще один между ребер, в области желудка. Вот он болел дольше и сильнее всех, так как именно через него проходила сама травмирующая часть операции.
При выписке мне дали саму выписку с рекомендациями, протокол проведения операции, а также рекомендации по питанию.
К слову сказать, судя по протоколу, сама операция шла всего 45 минут, не учитывая время подготовки.
Удаленный желчный отправили на гистологию, результаты которой нужно было самостоятельно узнать через месяц. Однако хирург визуально делает заключение, что орган не имеет злокачественных образований. И камень по итогу у меня был один, но очень большой и занимал ½ полости желчного. Хирург сказал, что вовремя удалили.
На работу меня выписали ровно через 3 недели после операции.
В отзыве на операцию сложно рекомендовать ее или нет. Конечно, если выбирать между полостной и лапароскопией, то однозначно я за последнюю по следующим причинам:
1. При лапароскопии делают всего 4 прокола, а при полостной разрез около 15-20 см на половину живота.
2. Швы достаточно быстро заживают
3. Домой отпускают уже на 8 день после операции, и даже раньше, если идет нормальная реабилитация
4. На 2 сутки уже можно ходить.
Однако стоит отметить, что любая операция – это риск, она может перейти в полостную операцию если, например, желчный был воспален.
Питание после диеты первый месяц должно быть очень строгим, чтобы помочь организму, и в первую очередь поджелудочной железе, привыкнуть к отсутствию органа.
Мое меню заключалось в следующем:
Завтрак: гречневая каша на молоководе.
Обед: картофельное пюре на воде, куриные котлеты на пару, гречневая каша, запеченный минтай, супы на говяжьем или курином бульоне без зажарки.
Ужин: куриные котлеты на пару, запеченный минтай, кефир.
В перерывах могла скушать запеченное яблоко, а также в больших количествах пила воду и варила компот из кураги без сахара.
В первый месяц меня очень мучили изжога и дискомфорт в области поджелудочной железы. От первой я спасаласьРутацидом,а про боли помог забытьМикразим.
Сейчас я постепенно начала вводить в рацион другие продукты, и наблюдать как на них будет реагировать организм, хотя про жареное и жирное придется забыть если не навсегда, то на ближайшие полгода точно. Ведь камни могут образовываться не только в желчном, но и в протоках.
В целом для меня операция пока прошла удачно и особых осложнений я не наблюдаю. Поэтому советую Вам не затягивать, если вдруг появятся или уже имеются конкременты в желчном и с наименьшими рисками сделать лапароскопию.
У моей подруги на узи нашли массу камней в желчном, тоже рекомендовали операцию, но она пока пол года уже в разьдумьях...просто у нее тетя всю жизнь живет с большими камнями и все Ок...
да уж, наркоз это страшно, так что понимаю, как это лежать привязанной на хирургическом столе в ожидании операции хорошо, что все прошло хорошо! Крепкого здоровья 😉
И как это связано? Желчь выделяет печень, а не желчный. Желчный её концентрирует. При отсутствии желчного печень точно так же вырабатывает желчь и она поступает напрямую. У меня достаточно знакомых без желчного, в том числе сестра и тётка. Пьют только раз в год курс для печени. И никогда из знакомых не соблюдает никакую диету.
Так девушка и не говорит, что мама пьет кислоты для выработки желчи, кислоты пьются для улучшения качества желчи, так как после удаления желчного пузыря , свойства желчи меняются, урсодезоксихолевая кислота значительно уменьшается в общем соотношении в желчи, из-за чего желчь начинает раздражать ЖКТ, особенно в первый год после опреации, когда организм не перестроился на новый режим работы без желчного пузыря. Диеты, к сожалению, никто не соблюдает как правило, а учитывая стоимость препаратов и их пьют когда сильно приспичит. Но по себе могу сказать, что диета и препараты здорово улучшают состояние и общее самочувствие.
Признаюсь честно, я была шокирована отзывами некоторых людей, которые писали, что платили за это деньги в частных клиниках, а в муниципальных больницах просто за то, чтобы им сделали именно операцию проколами, а не полостную.
Моя мама столкнулась с такой проблемой лет 7-8 назад, и так вот, мы ее отправляли не то, что в частную клинику, а вообще в другой город. Так как в нашей, мало того, что условия ужасные, так как еще и только полостную операцию предлагали. Не знаю, насколько изменилась ситуация сейчас, но в то время, все было совсем не "радужно".
ololesha , у нас город очень маленький, но правда, подобные операции поставлены на поток, и самим хирургам проще делать именно лапароскопом нежели полостную
На УЗИ шла с полной уверенностью, что все нормально, пока на обследовании желчного пузыря не услышала фразу «Конкременты в желчном пузыре». Я прекрасно знала, что это так называемые камни. Желчный меня никогда не беспокоил. У меня не было приступов, болей и других проявлений холецистита, поэтому такое заявление врача было для меня полной неожиданностью.
Увы, многие именно так и узнают 😞 И иногда действительно есть показания к удалению...
Очень актуально! Благодарю Вас У меня крупные камни в желчном, обычно мелкие закрывают протоки и от них бывает пневможелтуха Я знала о камнях до беременности, желчный не удаляла, по причине наследственности - у бабушки появился сахарный диабет Сейчас надо идти проверяться... страшно)
Ветер_Времени, а мне наоборот хирург сказал, что мелкие пройдут и все, будет правда приступ, а большие именно могут закупорить, или еще чего хуже воспаление вызвать. Но в любом случае лучше, конечно, к доктору
Хорошо, что есть такие отзывы, многим он будет полезен.
Поэтому советую Вам не затягивать, если вдруг появятся или уже имеются конкременты в желчном и с наименьшими рисками сделать лапароскопию.
Вот и я с Вами вполне согласна))
Сама уже давно лазаю по интернету, узнаю про лапароскопию и бабулю уже настроила на эту операцию. Только хирург сказал, что не стоит делать, живите до 100 лет, а хотя у нее пузырь уже год как не функционирует, полностью забит камнями. Может это из за возрата ей отказывают, ведь уже восьмой десяток прошел.
Спасибо за отзыв. Сейчас все подряд отзывы читаю при операцию эту и ее последствия. У меня 3 недели до плановой лапары. Страшно, но приступа больше боюсь. Нашли большой камень 2,5 см в феврале, недавно на УЗИ нашли ещё мелкий 6мм. Из-за него и побежала к хирургу.
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, вы у знакомого врача делали или не выбирали? Нахожусь в срочном поиске хорошего хирурга для отца в Москве, буду рада обратной связи