Всем привет!
Совсем недавно я, лежа на больничной койке, читала отзывы об удалении желчного пузыря, а теперь, пишу его сама.
Операция была сделана 12 сентября 2018 года, в Москве, в ГКБ имени А.К. Ерамишанцева ( № 20, метро Бабушкинская ).
После 2 приступов острого панкреатита, я попала в больницу с новым диагнозом на основании исследований УЗИ, биохимии крови в этой же больнице - острый калькулезный холецистит ( камень в желчном пузыре ). С приступом операция не проводится, необходимо его купировать в условиях стационара, затем ложиться планово, непосредственно на хирургическое вмешательство.
Список анализов, которые я сдавала самостоятельно, по наставлению хирурга:
- Кровь, общий анализ
- Биохимия
- Моча, общий анализ
- ЭКГ
- Коагулограмма + мно,
- Консультация терапевта и гинеколога
- Узи вен
Чтобы не терять времени, анализы я сдавала не в поликлинике, а в Инвитро ( +- 10 т. рублей, узи вен и гинеколог уже были у меня ). Необходимо поторопиться, так как ЭКГ действует 15 дней, остальные анализы - 30 дней. Гастроскопия и прочее, уже были в карте больницы, поэтому мой список составляли только краткосрочные анализы.
Затем, хирург назначил дату по телефонному звонку - 11 сентября госпитализация, 12 сентября, в первой половине дня - операция.
С собой необходимо иметь - 2 литра негазированной воды, халат, спальные и туалетные принадлежности, носки х/б и копии паспорта и медицинского полиса.
Вечером ко мне зашел ординатор хирурга, произвел осмотр и подтвердил дату операции. После 9 вечера мне не резрешалось кушать, сделали клизму.
В 8 утра 12 сентября, зашел хирург, Юрий Александрович, осмотрел меня, щупал живот, затем пришла анестезиолог. К сожалению, я не могу вспомнить ее имя и отчество, наверное, это от волнения. Попросила снять все украшения ( обручальное кольцо, серьги ) и дала совет - если буду ее слушаться, все будет хорошо.
Я уже испытывала небольшой мандраж.
Я не тот человек, кто открыто пасует перед трудностями, но помню, находилась на периферии двух эмоций - паники и готовности со всем этим разделаться.
Примерно, в 8:30 утра, пришла медсестра, приказала ( не опечатка ) раздеться и лечь на каталку. С дуру я легла ногами вперед, на что была дана новая команда развернуться ). С собой у меня были бинты ( на рост 170 см - 4 метра, вполне подойдут ), она перебинтовала ноги, я накрылась простыней и меня повезли к лифту, на 7 этаж ( 1-я хирургия располагается на 5 этаже )
Привезли в операционную, уже другая медсестра ко мне подбежала, называла ласково по имени, Верочкой, вставила очень аккуратно катетер, сказала что это будет:
Самая неприятная часть операции в моей случае.
Я ей улыбнулась, засмеялась, но конечно же, не поверила. Левую руку, в которой находился катетер, пристегнули ремнями на липучке ( меня не привязывали ). К правому плечу подключили какую то штуку, мерить давление. Незаметно для меня, появилась анестезиолог, надела маску и плотно прижала ее к лицу. Пошел газ.
Честно говоря, в такой ситуации, вся паника куда то уходит. С тобой не церемонятся. Просто делают свое дело ( и делают это хорошо, в конце отзыва я объясню, почему). У тебя нет времени даже запаниковать. Сказали - дышать глубоко - дышишь глубоко, сказали считать до 20 вслух - считаешь вслух. В моем случае, я считала до 7, затем поняла, что могу так долго считать и сделала глуууубокий вдох. Почувствовала очень приятное покалывание в груди, в мышцах. И бац. Меня нет.
Не было тоннелей, не было снов, измененной реальности, просто нет и все. Я всегда боялась не контролировать ситуацию, но в 20-й больнице работают профессионалы своего дела, мое присутствие на операции было и не нужно.
Проснулась я, сразу после операции, когда уже мазали живот йодом. Я это почувствовала. На тот момент мне показалось, что я проснулась до операции. Мозг работал. Но я не могла почувствовать рук, ног, открыть глаза, даже хрип издать было невозможно. Я помню, несколько секунд концентрировалась на том, чтобы издать звук, но у меня это не получилось. В голову сразу пришла мысль - о Боже, я одна из миллиона, кто будет все чувствовать во время операции!
Но это все бред, анестезиолог контролирует ход операции. Я проснулась, уже после завершения манипуляций, просто психика работает таким образом. Ты просыпаешься, думая что еще не приступили - а они уже закончили. И пока идет час-полтора реанимации, врач не вынет интубационную трубку, пока Вы сами не станете самостоятельно дышать.
Проснулась снова, но уже от чувства тошноты - ко мне подбежала медсестра со словами - Верочка, моя девочка, ты проснулась, подожди, сейчас вытащу трубку.
Из меня быстро вытащили интубационную трубку, которой я тоже, между прочим боялась какое то время назад. Но почувствовала лишь одно - облегчение.
Очень болел правый бок, о чем я конечно же, сообщила. Но это у кого как - у многих не болел, все в зависимости от действия наркоза. Все терпимо. Адских болей я не чувствовала, как и страха.
Анестезиолог увидела, как я закрываю глаза и приказала мне - не спать! Вера, не спать!
Но глазки так и закрывались и моя первая мысль была - сделаю вид что не сплю, она уйдет и засну).
Меня попросили перелезть на каталку, это сложно. Медсестры помогали. Спасибо им.
Затем повезли в свою палату, в коридоре уже стояла моя мама и я слышу голос медсестры - Женщина, будете плакать - я вас выгоню отсюда!
Она быстро взяла себя в руки судя по всему, я ей охрипшим от трубки голосом сказала - ну мама, ну ты же обещала, не плакать, ну успокойся.
Затем мне снова помогли перелечь на койку.
Через 10 минут я уже взяла телефон и сфотографировала себя, было интересно, как я выгляжу
Вот именно так - легкая бледность, бесноватый взгляд, губы высохшие)
Сразу же мне сделали по требованию укол обезболивающего. Спать не хотелось. Помню, что всем в палате нахваливала анестезиолога, какой шикарный наркоз. Я думала, что буду лежать овощем - а оказалось, я все соображаю, говорю, думаю, ясная голова.
Пришел хирург, ему я тоже начала петь дифирамбы, мол спасибо Вам, спасибо. Он улыбнулся и махнул рукой на меня) сказал 4 часа не вставать - нам не нужны обмороки.
Встала я где то через 5 часов. Если Вы хотите в туалет - не стесняйтесь, просите судно. Здесь нужно отключить мозги, главное, чтобы не началось внутреннее кровотечения от Вашего геройства.
Так вот, через 5 часов встала, с помощью мужа, немного прошлась и легла.
На следующее утро мой видок был уже получше.
Каждый день, в пол 8 утра, заходил хирург и проверял наше состояние. Несколько раз в день кололи обезболивающее, антибиотик в катетер, 3 раза в день кололи в живот ( по-моему, чтобы кровь не застаивалась). Швы так же обрабатывали каждый день.
Выписали меня на 4 - й день, по показаниям УЗИ.
Ах, да, мне принесли мой камень. Слабонервным не смотреть....
*
*
*
*
*
*
*
*
ЭТО БЫЛО ВО МНЕ. Я его совершенно не чувствовала. Посмотрела, посмеялась, показала всем знакомым и выбросила.
Сейчас идет 6-й день после операции. Если появляются боли в области удаленного пузыря, пью ношпу. Сейчас важно восстанавливаться, не поднимать ничего, тяжелее кружки с водой и найти удобное положение для сна.
на 10-день пришлю фото после снятия швов.
Если Вам предстоит операция и Вы ее так же боитесь, как и я - я призываю Вас - не бояться, заранее все проверьте - больницу, в которой будете лежать, по возможности уточните ФИО хирурга, почитайте отзывы. Я желаю Вам удачи и если будут вопросы, пишите в комментариях.
_________________________________________________________________________________
Обновление отзыва - МАЙ 2020 год.
Хотя операция была сделана удачно, как отметили в будущем многие врачи. Все же данная манипуляция не проходит бесследно для организма.
Обязательно нужно соблюдать диету, иначе есть большой риск поправиться, я с этим столкнулась.
Есть нарушения со стороны органов ЖКТ, дал о себе знать хронический панкреатит на фоне заболевания
Прежней жизнь жить уже не получится - аккуратно пью алкоголь, вредные продукты исключаю. От слова совсем.
Но помните, лучше сделать операцию и жить с некоторыми ограничениями, чем не сделать. У многих камни в желчном пузыре другого состава - биллирубиновые ( надеюсь, правильно написала ). Они могут разорвать тонкую стенку желчного пузыря и у Вас будет уже не плановая операция, а срочная и риск летального исхода повышается на 30%. Опять таки, как быстро приедет скорая, какой врач попадется - никто не знает. Поэтому я призываю Вас не боятся, консультироваться с врачами, сходите в платный мед центр на узи, стоимость небольшая. И пожалуйста, не пробуйте растворить самостоятельно эти камни, не слушайте мам и бабушек, которые всю жизнь живут с камнями- консультируйтесь, не бойтесь спрашивать, каждый случай уникальный.
Будьте здоровы.