Опубликовано 11 Ноябрь, 2013 - 21:19

Этот отзыв для тех, кто очень хочет жить активно, но не знает с чего начать! Хочу рассказать про самое любимое мною направление фитнеса – Тай-бо (Tai-bo).

Тайбо – сочетание аэробики и ударных движений таэквондо, бокса, каратэ и муай тай.

Это потрясающая фитнес-программа, которое в буквальном смысле перевернёт ваше мироощущение и самооценку. Придя на тренировку хмурыми или расстроенными, будьте уверены, видите вы в приподнятом настроении, да ещё и с запасом энергии. Тайбо - это лучший способ одновременного сбросить вес и подтянуть все мышцы.

tai-bo

Стандартное занятие по тай-бо длится 50-60 мин. и включает в себя разминку, силовую-ударную часть, аэробную часть, связки и растяжку. Занятия проводятся под современную энергичную музыку. Все движения и удары выполняются на большой скорости. Часто удары проводятся в комплексе с прыжками, махами или шагами. Естественно, существует несколько уровней сложности.

Я занимаюсь тай-бо 4 года, 3-4 раза в неделю. До этого 3 года занималась и продолжаю заниматься шейпингом и каланетикой.

Занятия тай-бо эффективны:

- Для укрепления всех групп мышц, в т.ч. мышц-стабилизаторов.

- Для эффективной борьбы с избыточным весом. В среднем за одну тренировку средней интенсивности сжигается 700-900 ккал. Такого результата можно достигнуть при условии, что вы чётко и с полной отдачей выполняете все команды инструктора. Выполняя упражнения в пол силы, и, преждевременно сбивая достигнутый уровень сердцебиения, вы потратите собственное время менее эффективно.

- Для улучшается координации, укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

- Для укрепления психической устойчивости и уверенности в собственных силах.

Заниматься лучше в групповом спортзале под наблюдением инструктора. Инструктор будет контролировать кардионагрузку, проверять правильность выполняемых упражнений, научит правильно и безопасно наносить удар, поддерживать дисциплину занимающегося, не давая ему расслабляться. К тому же заниматься в группе перед большим зеркалом и интереснее и удобнее, а для некоторых упражнений и отработок вам потребуется партнёр.

Что я думаю о популярных сейчас видео уроках тай-бо? Думаю, что это неудобно и малоэффективно. Поясню, почему я так считаю.

Во-первых, заниматься в стандартной квартире, в которых большинство из нас проживают, технически почти невозможно. Я не знаю как у вас, но лично у меня в хрущёвке просто негде повесить грушу. А если такая возможность вдруг и появится, то ударив грушу ногой я неизбежно либо встречусь с сервантом, либо вынесу окно. К тому же спортивный инвентарь довольно дорогой. Лично я могу позволить себе только турник гантели. Так же нет у меня дома зеркала во всю стену и специализированного покрытия на полу тоже нет, а на ламинате можно и убиться ненароком.

Во-вторых, к сожалению, почти все мы склонны жалеть себя и своё, как нам кажется, уже очень уставшее тело. Особенно на самом трудном - начальном этапе тренировок. Видео урок по тай-бо уж точно не заорёт вам в ухо с требованием продолжать занятия, не проконтролирует, правильно ли вы наносите удар, и вообще не даст никакого совета. Не говоря уже о персональных рекомендациях.

В-третьих, как рассказывают многие занимающиеся дома барышни, после тренировки почти всегда возникает соблазн пойти на кухню и перекусить что-нибудь вкусненькое. В награду за усилия. Smile Занимаясь в спортзале вы автоматически от такого желания избавлены. Пока в душ, пока переоденешься и пешочком добежишь домой, проходит положенный час-полтора. А там уже и есть не хочется и вообще второе дыхание открывается.

Я считаю, что видео уроки по тай-бо – это самообман.

Если вы решили пойти на тренировку по тайбо

- Выберите не скользкую устойчивую обувь, хорошо фиксирующую свод стопы. Лучше если это будут лёгкие кроссовки с хорошей амортизацией. Чуть позже вы возможно захотите выбрать кроссовки с утяжелением, тогда могу посоветовать вам модель от Reebok. Эта модель кроссовок хороша для работы над силой удара и развития координации. Ещё позже вам, возможно, понадобятся съёмные утяжелители для ног.

- Выберите эластичную, желательно, мягко облегающую одежду, в которой вам будет удобно делать махи и приседания. Лучше избегать длинных, широких рукавов и штанин.

- Если у вас грудь больше первого размера, позаботьтесь о хорошем спортивном бюстгальтере. Иначе прыжки, отжимания и многие упражнения на мышцы спины превратятся в дополнительное испытание.

- Если вы хотите просто сбросить вес и улучшить координацию, то выбирайте тренера девушку. Если дополнительно вам важна силовая нагрузка и вас хотя бы маломальский интересует техника ударов, идите только к тренеру мужчине.

- Если ранее вы никогда не занимались спортом, не стоит слишком рьяно бросаться в бой. В течении нескольких месяцев вам лучше позаниматься степ-аэробикой первого уровня или лёгкими интервальными программами. За это время ваши мышцы «переболят» и немного окрепнут.

- Чтобы мышцы болели чуть меньше и не так долго, используйте разогревающие кремы. Например, не дорогие косметические кремы с перцем.

- Чтобы повысить физическую выносливость и эффективность упражнений, очень посоветую

препарат Элькар.

- Наберитесь терпения! Сначала будет трудно, неловко и, возможно, захочется уйти. Заставьте себя прийти хотя бы на три занятия, а уж потом решите, ваше это или нет. Думаю, вам понравится!

Здоровья вам и упорства!

Достоинства
  • Заряжают позитивом и уверенностью
  • Повышает выносливость
  • Помогает похудеть
  • Работают все группы мышц
Недостатки
  • Есть ограничения по здоровью
Nat31рекомендует
да! я тоже хожу на тай бо!
Smile Вы молодец. Читала о данном виде тренировок Smile
Впервые слышу о такой тренировке. Интересно было почитать, спасибо. Wink
11.11.2013
Соглашаюсь с Натальей Король , вы молодец , здорово когда есть время на тренировки . Очень полезно для здоровья ! Можно сказать , всегда быть в тонусе и
в хорошей форме ! Smile
ЛиловаяЛиса, здорово! Smile
Наталья Король, спасибо за похвалу Shy
Tatyana.Tatyanochka, рада быть полезной Smile
не перестаю вами восхищаться! Smile
отзыв просто супер!
11.11.2013
Вы большая молодец, и ярый борец за идеальную фигуру Laughing out loud
11.11.2013
Шикарная фигурка, очень интересный отзыв Wink
Я бы тоже не отказалась позаниматься Тай-бо Big smile
12.11.2013
evgenia27, Ирина ArtNov, Donna Helen, Lisёnok, Оксаночка..ksuxa всем спасибо большое, что заглянули и поддержали! Party
12.11.2013
Наташа, принимай и мои восхищения Innocent Спасибо за интересный и подробный обзор Star
интересно было почитать, а с Элькаром я знакома
Пчола, Арсюша, спасибо за внимание! Smile
Класс!
12.11.2013
Ну я еще в шоке от фоток в отзыве на массажный крем от Белиты, а тут такое!!! Фигура - ОТПАД!!!
13.11.2013
Юлианна Южная, Ленусичка, спасибо! Wink
13.11.2013
знаю про тай-бо, очень хороший вид тренировок, однозначно! хотя я и предпочитаю тренажерку, но когда вижу занятия по тай-бо, есть желание присоединиться)
Была приятно удивлена прочитать Ваш отзыв о тай-бо! Smile Заниматься 4 года - это круто!
10.03.2015
ходила на 3 пробных занятия. Это что-то! Ни разу такого взрыва адреналина не испытывала. К сожалению у нас в городе этот вид фитнеса не прижился Sad(
10.03.2015
Очень жаль Sad Но думаю, откроют ещё что-то обязательно, это востребованное направление Smile
19.06.2015
Для меня Тай-бо - это Билли Бленкс. Я занимаюсь только с ним дома, он заряжает меня своими выкриками и постоянными WORKit!

Что касается зала. В моей жизни был только один тренер, который скакал и стимулировал всех участников как Били Бленкс. Это такая атмосфера, когда всегда кричат, прыгают и хлопают, от того что поработали и выполнили сет. Big smile Вся злоба и раздражение улетучивается с каждым ударом, выходишь такой окрыленный и спокойный ммм Love
С другими тренерами так и не пошло, увы. Sad У меня складывалось ощущение, что это и не тай-о а самодеятельность какая-то. Особенно когда даже руку держать не умеют, кисть болтается. кики чуть выше от пола....

Очень люблю это направление, но 4 раза в неделю! Shock Я 2 и с меня 7 потов сходит. Вы гигант.
19.06.2015
Кицу Нэ, по поводу того, что тренера бывают зажигалки, и бывают унылыми и меланхоличными как ослик Йа, я согласна.
Билли Бленкс шоу-мэн конечно)), честно я не его фанатка. В чистом виде придуманная им дисциплина - это больше эмоциональный тренинг, при чём западного образца.
Я свято верю, что тренером на подобных дисциплинах должен быт именно мужчина, но если он при этом ещё будет подпрыгивать и хлопать в ладоши, я прям буду неприятно удивлена.
Nat31 Big smile
У нас был мужик что надо.
Но он вытаскивал ярость наружу. Подходил при ударах апперкот и хуках подставлял свои руки и орал прям "БЕЙ! ДАВАЙ! ВЫЖМИ ИЗ СЕБЯ ВСЁ"
а при фронт-киках так вообще вставал на четвереньки и попробуй ногу подними ниже, ты ж его ударишь. Мог рядом встать и отрабатывать удары пока кисть не научишься держать.
Я ему очень благодарна.
Но он говорил, что основу брал у Билли Бленкса.
А вот девочки, которые преподавали... Puzzled Я сама их большему научить могу. Неприятно когда мастер, который должен учить, просто показывает абы что.
06.04.2016
Супер, я бы тоже хотела на такие занятия походить. Худею сейчас как раз
28.12.2016
Хорошая треня
Занималась таэквандо, очень нравилось!
Это примерно то же самое.

Действительно, работа в команде и орущий над ухом тренер очень мотивируют, согласна с вами! Smile
11.07.2017
Мне все нравится, что к боевым относится. И фигуру они лучше выстраивают. Правда сложно представить это в фитнесс-формате Smile Зато никто тебя не тащит на соревнования и сдачу экзаменов Laughing out loud Есть в этом определенная независимость. Найти бы еще грамотного тренера - это уже полдела.
11.07.2017
Молодец, что занимаетесь. Для здоровья разумные нагрузки лишними не будут
12.07.2017
Спасибо за пожелания) попробую оторвать свою ленивую пятую точку с дивана.

ударив грушу ногой я неизбежно либо встречусь с сервантом, либо вынесу окно.
- поржала, но у меня тоже самое)
До сих пор занимаетесь?
Я обожаю единоборства! Занимаюсь ММА, боксом и греплингом!
22.11.2017
Занимаюсь конечно. Такой вид досуга - болезнь на всю жизнь))
Я уже старенькая для мма, а вам удачи!
05.12.2017
Ставлю + только за то что Nat31 занимается спортом. Но тай бо имеют право преподавать только лицензионные тренера от Билли Бланки! В России таких нет!!!!!!
То что преподают у нас в спорт залах совершенно не то тай бо, которое придумал Билли! Не та техника! Лично я занимаюсь дома только по видео от Билли. Уже 4,5 года!
И мне не лень! Делаю с полной отдачей! Никакая груша у него не нужна! Вы морочите людям голову!