Я поняла, что долгое время я не слышала свое тело, не понимала какие знаки оно мне посылает. Навязанные пищевые привычки, сбои питания, срывы, пачки чипсов… Все проблемы из детства. И питание не исключение. Помню, что меня всегда заставляли есть. Есть то, что считалось правильным. Макароны с маслом и хлебом на завтрак. На обед обязательно суп пожирнее и посытнее, а после этого сладкий компот и булочка. Такой же тяжелый и сытный ужин. А еще полдник. И все это по часам. Так надо. Все так едят. А то, что я не могла есть плотный завтрак в 7 утра или не любила жирный суп, так это неважно. Не надо прикидываться, не встанешь пока все не съешь. И я сидела, давилась едой, которую не хотела. И мечтала, что вот вырасту и буду есть что захочу, и суп точно никогда не буду есть.
Став студенткой, и почувствовав себя взрослой, я начала пересматривать свое питание. Меня понесло… Суп я не ела. Горячее питание, вообще постепенно стало исчезать из моей жизни. Наевшись жирненького, горячего и сытного в детстве, я перешла на какие-то хаотичные перекусы. Бутерброды, булки, лапша типа Доширак, шоколадки, чипсы, салаты из супермаркета. И снова неудача. Приступ гастрита, который с тех пор так и стал меня периодически преследовать и с которым я научилась жить, стараясь отказаться от острого и жирного.
Работа, новые стрессы, профессиональное выгорание. И снова чипсы, снеки, конфеты, булочки, непонятные перекусы на работу (сладкие йогурты, бутерброды, пряники). Новый пищевой срыв, который я даже не замечала, а продолжала питаться непонятно как.
Итог – испорченная микрофлора кишечника, проблемы с женской микрофлорой, мое понимание, что так дальше жить нельзя, отказ от сахара. И самое главное – желание разобраться:
Что я ем?
Почему я это ем?
Нужно ли мне это?
Пытливый ум не давал мне покоя и я начала изучать все о пищевом поведении, пищевых расстройствах, типах питания, диетах и т.д.
Меня привлекла тема интуитивного питания.
Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального.
Когда я слушала свой организм? Да никогда.
Уметь различать физический голод и голод эмоциональный… Умею? Нет, я даже не задумывалась об этом.
Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу.
Эмоциональный голод — попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию и потреблению лишних калорий.
И если что такое физический голод мне было понятно, то что такое голод эмоциональный я узнала впервые.
Я стала прислушиваться к организму и примечать что и когда я ем.
Особое внимание у меня привлекли периодические и очень частые перекусы. Как правило, сладости, чипсы, крекеры. Включив здравый ум, я поняла, что это не проявление физического голода. Это голод эмоциональный. Стало грустно – взяла шоколадку. Перенапряг на работе – пачка чипсов порадует. Не хватило одной пачки чипсов, не беда, у меня есть еще одна в заначке. Отказалась от сахара -это не повод отказаться от перекусов. В крекерах нет сахара, поэтому окей, я съем пачку крекеров. Что-то скучно, возьму пачку злаковых хлебцев, похрущу ими.
При этом, я поняла, что когда я постоянно хватаюсь за эмоциональные перекусы, то основные приемы пищи, которые предназначены для утоления физического голода, у меня или сдвигаются, или смазываются. В результате организм хватает непонятно что, а здоровой пищи получает мало. А потому – усталость, проблемы с кожей и волосами, ломкие ногти, раздражительность и новые перекусы чтобы заесть грусть-печаль и так по кругу.
Выход из этой ситуации я искала при помощи информации об интуитивном питании и исходя из своего понимания. Принципов интуитивного питания около десяти. В разных источниках по-разному. Но для меня основными стали три.
Чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу.
Не оговаривается что это за пища. Организму нужно насыщение, а я могу выбрать какое именно. Гамбургер, морковное пюре или натуральная рыба на пару. Я могу выбрать буду я есть продукты с кучей химии или натуральную пищу.
Выбираю натуральный сыр, а не сырки с кучей химии.
Для меня интуитивное питание – это не только умение прислушиваться к телу, но и умение прислушиваться к голове. Если это голод физический, то я выбираю для его утоления максимально натуральные и полезные продукты. Получается цепочка: организм хотел еды – организм получил еду – организм доволен.
Нужно «помириться» с вредной пищей.
Я сама решаю как и чем утолить физический голод. Для этого выбираю полезную еду. Я не даю себе установку: никакой картошки-фри из МакДоналдса. Я говорю, что если вдруг я прям очень захочу этой картошки, то я пойду в МакДоналдс и съем ее.
В итоге, после того как я стала прислушиваться к своему организму, перешла к здоровому питанию, я не ем фаст-фуд уже 3 года. Захочу – пойду и съем. Запрета у меня нет. Но я уже просто не хочу.
Лучше чистая вода, чем газировка
Для меня интуитивное питание оказалось связанным с отказом от сахара. Это пришлось сделать по причинам, связанным со здоровьем. Сейчас у меня нет такого строгого ограничения. Это как и с фаст-фудом. Если я захочу конфету – я съем конфету. Но организму уже просто не нужно 10 конфет, а достаточно одной. Захочется мне пирожное раз в месяц, не проблема, куплю и съем. Не захочется мне пирожное, естественно, я его насильно есть не буду.
Захочу - съем. Не захочу - не съем.
Уважайте свои эмоции.
Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.
Перестать заедать эмоции было сложно. Я очень привыкла это делать. При этом, когда я стала разбираться что и почему я делаю, то поняла, что фактически я не решаю проблемы, связанные со стрессом, я просто беру очередную пачку чипсов. Удовольствия от пачки хватает минут на 10, а потом мне снова тревожно. Не всем эмоциям можно дать выход, не от всех проблем избавиться за один раз. Но можно искать источники радости совсем в других вещах, а вовсе не во вкусняшках.
Для меня этими источниками позитива стали прогулки по городу (активная ходьба, адекватная физическая нагрузка, возможность привести мысли в порядок), увлечение рукоделием, изучение чего-то нового (неважно что, главное чтобы было интересно: иностранные языки, искусство, история).
Есть время для себя, для того чтобы отдохнуть от людей (от них тоже нужно отдыхать). И рука уже тянется не к снекам, а к книге. Эмоциональный голод утоляется не едой, а впечатлениями, удовольствием от интересных занятий, физической активностью.
Чипсы в сторону! Иду гулять!
Интуитивное питание научило меня отличать физический голод от эмоционального, уважать потребности своего организма, мягко направлять его в направлении здорового питания, есть полезную пищу, которая мне нравится, есть столько сколько мне нужно, не переедать и не заедать проблемы.
Иду к здоровому питанию.
Мне стало интересно сколько денег я тратила на продукты, которые мне фактически не нужны и которые шли на постоянные перекусы. Взяла реальные цены из магазинов, плюс-минус несколько рублей (ведь цены везде разные).
Сколько денег я бы тратила сейчас, если бы, как и раньше продолжала заедать проблемы вкусняшками.
Траты на перекусы за неделю (примерный список):
Шоколад с начинкой – 70 руб. х 7 шт. = 490 руб.
Пряники – 60 руб. х 2 пакета = 120 руб.
Булочка с начинкой – 20 руб. х 7 шт. = 140 руб.
Йогурт со сладким наполнителем – 50 руб. х 7 шт. = 350 руб.
Творожок со сладкой начинкой – 55 руб. х 3 шт = 165 руб.
Подушечки с шоколадной начинкой – 55 руб. х 2 упаковки = 110 руб.
Чипсы – 70 руб. х 4 пакета = 280 руб.
Итого:1655 руб. в неделю.
А если посчитать расходы за месяц, то: 6620 руб.
Это не считая того, что на протяжении месяца покупала то мороженое, то торт, то газировку, то конфеты, то какие-то хрустяшки. То есть по факту расходы получаются еще больше.
Чтобы совсем напугаться, посчитаю примерные траты за год:
6620 руб. х 12 месяцев = 79 440 руб.
Почти 80 000 руб. (а по факту явно и все 100 000 руб.) в год тратились на 10-минутные удовольствия от бессмысленных перекусов. Эмоциональный голод, который утоляется «вкусняшками», не только постепенно убивает здоровье, но еще и приводит к глупым тратам.
Сейчас я могу купить всего 2-3 пачки чипсов в год. И то, на меня это желание накатывает, когда у меня ПМС. 1 шоколадки мне хватает на месяц. Булки, пряники, творожки и йогурты с искусственными сладостями просто ушли из моей жизни. Организм не просит у меня всей этой «вкусноты». Я не ставлю барьеров, не ломаю себя. Здоровый и разумный подход к питанию стал для меня результатом интуитивного питания.
Я не ставлю барьеров, не ломаю себя. Все хорошо в меру.
Мне нравится выражение:
Мы едим для того чтобы жить или живем для того чтобы есть?
Мне кажется, смысл интуитивного питания еще и в том, чтобы не зацикливаться на еде, не есть по привычке то, что не хочешь. Ведь часто мы едим не нужное, не полезное, просто копируем окружающих и берем их привычки в свой рацион. Получается, что травим свой организм вместо того, чтобы слушать себя и быть счастливыми. Нужно научиться решать эмоциональные проблемы, а не есть чипсы. Чипсы от стресса не спасут.
Вкусно, натурально, полезно.
Почти 3 года я иду по пути интуитивного питания. И сейчас я уже с трудом представляю как когда-то могла питаться иначе.
Физически я чувствую себя хорошо. Много сил и энергии, хорошее настроение, столько всего хочется сделать! По здоровью показатели в норме (периодически их проверяю). Умственные способности не снизились. С памятью все отлично.
Как я уже говорила, интуитивное питание у меня совместилось с отказом от сахара. За все время я похудела на 3 кг. Цели похудеть у меня не было. У меня астенический тип телосложения и худеть не было смысла. Подход к питанию я пересматривала по другим причинам. Тем не менее, как сейчас понимаю, "лишние" килограммы у меня откладывались на талии. Теперь небольшое "брюшко" ушло. Возможно, если перейти на интуитивное питание и отказаться от сахара, то можно сбросить вес. Утверждать я этого, конечно, не могу, потому что я не специалист в похудении, да и худеть у меня цели не было.
Я пересмотрела и свой рацион, и свой режим питания.
Не ем тяжелую и жирную пищу ранним ранним утром. Мой организм хочет спать, а не есть. Но вставать приходится и без завтрака не обойтись. Макароны с мясом на завтрак и парочка бутербродов? Нет уж, я выбираю легкую овсяную кашу, натуральный сыр и кофе. Для меня это оптимально. И вкусно, и заряд энергии я получаю.
Никогда не любила супы и не понимала почему нужно есть на обед обязательно суп. А это старинное правило "Первое, второе и компот"... Как можно съесть такой объем? И зачем это делать если не хочется? Для меня рис, рыба/мясо, свежие овощи - лучший вариант обеда.
Тому, что ужинать нужно максимум до 20.00, иначе для организма вредно, - тоже не нашлось места в моей жизни. Я ужинаю, примерно, в 21.30. Я сова и поздно ложусь спать. Ранние ужины для меня - это странность. Ведь потом все заканчивается чувством голода и какими-то непонятными перекусами.
Сейчас у меня устоявшийся рацион питания. Я не заставляю себя есть. Я ем и пью с удовольствием и только те продукты и напитки, которые я хочу в то время. когда мне это комфортно делать.
А побаловать себя можно ароматным чаем
Мне удалось направить организм на путь максимально натурального питания для того чтобы утолять физический голод. У меня больше нет проблем с эмоциональным голодом и попытками утолить его всякой ерундой. Если в первый год мне было сложно перестать заедать эмоции, то за последние два года у меня не было пищевых срывов. Я на своем опыте убедилась, что интуитивное питание начинается в голове. Главное – это разобраться в себе, попытаться что-то изменить и все получится!
Прямо научная статья, а не отзыв. Большое спасибо, с интересом прочитала, поняла, что тоже тянусь бездумно за всякими перекусами, даже если не хочу есть физически, а просто надо что-то пожевать. Попробую пересмотреть свое пищевое поведение.
Большое спасибо за комментарий! Когда писала отзыв, то даже не предполагала, что он почти "научный" получится. Хотела поделиться своим опытом. Пересмотреть свое пищевое поведение - это реально 😊 Удачи Вам!!
Я рада, что отзыв Вам полезен 😊 Мы вообще многие вещи в жизни делаем и даже не задумываемся почему... А ведь на самом деле просто пытаемся заглушить эмоции, сбежать от стресса, забыть то, о чем вспоминать не хочется. Начала брать это под контроль 😂
Расходы впечатляют... Если копить эти деньги, то на хорошую поездку на отдых хватит 😊 Я все-таки надеюсь, что в следующем году у нас появится возможность где-то отдыхать 😊
Тоже читала книгу по интуитивному питанию. И даже пробовала. Лично я споткнулась на желаниях моего организма. Да, мне не хотелось чипсов. Но я была готова есть 5 раз в день сухарики с творожным сыром, заедая их красной рыбой. Моему организму не хотелось макарон с котлетами, которые ест вся семья, мне хотелось фруктового салата. Поэтому нет. Потому что 1. Дорого. 2. Откуда брать эти продукты? Каждый раз в магазин ходить? Понятно, что со временем все наладится, но см. п.1. 3. Готовить на всю семью все равно приходится, а кроме меня никто так есть не хочет. А вы молодец, столько держитесь.
Насчёт приготовления еды на всю семью, мне приходится учитывать кто что ест. Что-то из моего рациона остальные тоже едят, а что-то готовлю только для себя. Продукты, которые я обычно ем, не дороже тех, которые ест семья. Просто они разные. Поэтому по деньгам получается все в норме. Но проблема с тем, что нужно больше готовить разных блюд для всех - это да, дополнительное время.
Я как то больше слышала про правильное питание, а не про интуитивное) Но я согласна, что интуитивное намного лучше, организм сам знает что ему нужно именно сейчас.
Тоже всегда прислушиваюсь к своему организму и думаю, действительно ли я хочу кушать, или мне просто нечего делать и надо поесть?) Интересно было прочитать)