Опубликовано 20 Январь, 2020 - 05:55

год или более

К написанию этого отзыва я готовилась долго. С одной стороны, очень хотелось поделиться своим опытом, а с другой, останавливало то, что, как правило, диетами интересуются те, кто хочет похудеть, а я отказалась от сахара совсем по другим причинам. Все-таки я поборола сомнения. В своем отзыве я расскажу о причинах, которые меня вынудили отказаться от сладостей, о том, насколько сложным это было, как я боролась сама с собой, как искала заменители привычным вкусняшкам и каких результатов мне удалось достичь.

Сладости я любила всегда. Печенье, конфеты, шоколад, пряники, сдобные булочки. Каждый день. На протяжении долгих лет. Стандартным набором для одного дня было: 2 булочки, большая шоколадка, десяток печенюшек на перекус. Но печенюшки лучше с вареньем или со сгущенкой. А кофе с сахаром. А еще йогурт, с фруктовыми сладкими наполнителями, с шоколадной крошкой. Летом к этому великолепию можно добавить мороженое.

Сейчас все это мне кажется кошмаром. Раньше – обычный день, обычный рацион.

Обычный сладкий рацион

Казалось бы, при таком питании, я должна была бы быть очень упитанной девочкой, но активный образ жизни и постоянные стрессы не давали моему весу подняться. Кстати, стресс у меня всегда приводил к потере веса. Как-то раз, на волне любовного разочарования я похудела на 7 кг. за 1 неделю, при том, что питалась я по-прежнему очень «конфетно». В 20 лет мой вес торжественно остановился на отметке 53 кг. Активная ходьба, велосипед, стрессы сжигали лишние калории и я не придавала значения тому, что питаюсь я, мягко говоря, нездорово.

Несколько лет назад у меня начались проблемы со здоровьем, на которые я вначале не очень обращала внимания. Чисто женская история. Периодический кандидоз. Вначале просто принимала флуконазол по симптоматике, потом решила, что нужно все-таки проконсультироваться с гинекологом. То как простая консультация превратилась в длительное «приключение» с поиском диагнозов, пачками антибиотиков, сбоем микрофлоры, бесконечной тратой денег – это уже другая тема. Результатом этого стала убитая микрофлора, долгий период восстановления, совсем другая врач, которая избавила меня от этого ужаса. Но кандидоз регулярно возвращался. Кроме того, началось постоянное бурление в животе, подташнивание после еды и ощущение, что на еду вовсе смотреть не хочется. Постоянный прием то одних, то других пробиотиков давал только кратковременный результат. Неприятным моментом стало и то, что на фоне всех этих напастей у меня еще и постоянные акне на лице появлялись.

Результаты всех анализов были хорошие, все гормоны в норме, уровень глюкозы в норме. Эндокринолог с гинекологом вынесли вердикт, что я абсолютно здорова. Здорова? Но мне-то было плохо. Я решила сама найти ответ на вопрос что со мной происходит. Итак, проблема: кандидоз, неполадки с пищеварением и прыщи на лице.

Я перерыла кучу литературы, сайтов в интернете. Читала и медицинские статьи, и сайты с историями других людей, с похожими на мои симптомами.

Главное, что я вынесла для себя:

Лечение кандидоза включает коррекцию микрофлоры и питания с исключением сахара, дрожжей, рафинированных продуктов, а также терапию, направленную против самого грибка.

Знала бы я об этом раньше! Но ведь и врачи не говорили, что нужно убрать сладкое и дрожжи из рациона. Получается, что лечение я проходила, но питалась по-прежнему не понятно как. Смысла в лечении просто не было. Начинать нужно было с питания.

Я поступила жестко и решительно.

Убрала из рациона все сладости и перестала добавлять в блюда и напитки сахар. Сделала это резко и сразу.

Таким образом, в один день для меня перестали существовать:

- конфеты

- сахар

- газированные напитки

- мороженое

- пирожные и торты

- компоты, соки, варенье, содержащие сахар

- йогурты и сырки со сладкими вкусняшками

- дрожжевой хлеб

В остальном, питание осталось прежним. Крупы, картофель, яйца, мясо, рыба, овощи, ягоды, несладкие фрукты, специи, чай черный и зеленый, кофе, молоко, сыр, кефир. Есть где разгуляться.

Чай я с детства не любила пить с сахаром. Поэтому, в случае с чаем проблем у меня не было. Как не клала сахар в чай до отказа от этого продукта, так и продолжила.

С кофе было сложнее. Поначалу кофе без сахара казался мне горьким, слишком крепким и невкусным. Стала пить кофе латте. У него сам по себе вкус мягкий, поэтому отсутствие сахара не так ощущалось. Растворимый кофе стала готовить в меньшей концентрации. Если раньше клала в чашку 1 ложку кофе и 1 ложку сахара, то в самом начале диеты стала растворять половину ложки кофе и сахар не добавляла.

Хлеб я заменила бездрожжевыми хлебцами. При этом оказалось, что не все хлебцы одинаково полезны. Казалось бы, натуральный продукт, здоровое питание, но в составах некоторых из них все-равно встречались то сахар, то дрожжи. Я стала покупать только те, в которых нет ни дрожжей, ни сахара. Например, такие.

В составе нет ни сахара, ни дрожжей

В самом начале моего жесткого отказа от сахара я поняла, что он скрывается во многих продуктах. Я научилась придирчиво изучать составы продуктов перед покупкой. Раньше я этого не делала. Ради интереса можете почитать составы колбасы, плавленных сыров, соусов, майонезов. Во многих есть сахар.

В качестве примера – два творожных сыра.

В первом в перечне ингредиентов указан

сахар.

При этом, этот сыр – с маринованными огурцами и зеленью. Зачем здесь сахар?

В составе есть сахар

Второй творожный сыр тоже с огурцами и зеленью, но это сыр от другого производителя и с другим составом. Здесь нет

сахара.

В составе нет сахара

Сахар может быть даже в горчице. Простая горчица, в стеклянной банке. Одним словом, классика. Но производитель решил добавить

сахар.

При этом он даже во вкусе не ощущается. Для меня это странно.

Даже в горчице есть сахар

Начало моего эксперимента по отказу от сахара далось мне нелегко. Было трудно. Голода я не чувствовала. Недостатка в питании у меня не было. Но организм, лишенный привычного сахара, был в шоке. Я не могла смотреть на сладости даже в магазине. Не могла смотреть в том смысле, что руки к ним так и тянулись. Ночью мне снились красивые кондитерские, пирожные, торты. Проходя мимо пекарни, сладкий аромат сахара и ванили меня просто манил и дурманил. Но у меня была цель: я хотела избавиться от неприятных симптомов и снова обрести красивую кожу лица, без акне. Каждый день я тренировала силу воли.

Около трех месяцев я была на жесткой диете без сахара. Результат не заставил себя ждать. Кандидоз больше не появлялся, бурление в животе прошло, акне до конца не исчезли, но их стало заметно меньше. Все-таки слишком долго мой организм жил в постоянном избытке сахара. И тут я допустила ошибку. То конфетки, то шоколадки, то мороженое. Проблемы вернулись. Пусть не в такой сильной форме, как раньше, но без таблетки Флюкостата обойтись не удалось. Я поняла, что три месяца было недостаточно. Результат был достигнут, но не закреплен и я сама все испортила.

Я продолжила жить без сладостей.

Чтобы было чем заменить привычные вкусняшки я начала экспериментировать. Просто исходила из вкусовых сочетаний продуктов и своей фантазии.

Придумала варить овсяные хлопья, с яблоком и корицей. Естественно, без сахара. И это оказалось вкусно. Нежные хлопья, кислинка яблока, пряные нотки корицы… Красота!

Овсяные хлопья, яблоко и корица. А сахар вовсе не нужен.

Чтобы заменить покупные йогурты с наполнителем (наподобие Фруттисов, Даниссимо) я стала брать обычный йогурт, например, Данон (он натуральный и без сахара) и добавлять в него любые фрукты, орехи, все ту же корицу. Это тоже вкусно.

Мне не давало покоя отсутствие шоколада в моей жизни. И не столько именно его сладости, сколько шоколадного вкуса. Я решила варить какао.

Какао без сахара - тоже вкусно

Молоко, вода, какао и никакого сахара. Супер! Взять побольше какао-порошка и тогда это уже не столько какао, сколько жидкий шоколад.

У меня появились новые варианты вкусняшек и жить без сахара стало веселее. Постепенно я стала все меньше печалиться из-за отсутствия сладостей в своей жизни. Организм отвыкал от обилия сахара.

Прошел год. Кандидоз больше не беспокоил, пищеварение наладилось, акне больше не было, да и вообще улучшилось состояние кожи. За это время я похудела на 3 кг. Не то, чтобы мне было нужно похудеть. Я бы даже с удовольствием оставила эти килограммы себе, но, видимо, именно благодаря сахару они и были образованы. Ушел сахар, ушли килограммы. Так что, возможно, если отказаться от сахара, то можно сбросить вес. Утверждать не могу, так как оказывалась от сахара совсем по другой причине.

Ягоды - вкусные сами по себе, без сахара

Прошло еще два года. Я по-прежнему веду жизнь без сладостей. Теперь для меня это не испытание, а привычка. Я спокойно прохожу мимо булочек в магазине, не схожу с ума от вида конфет и шоколадок, у меня дома всегда стоит ваза с конфетами для моей семьи, а я не обращаю на нее внимания. У меня все в порядке с кожей и микрофлорой. Иногда (1-2 раза в неделю) я могу съесть конфету или пару долек шоколада, при этом всегда обращаю внимание на состав и выбираю максимально натуральный. Каждый день пью чай с несладким печеньем (и без дрожжей). Раз в год могу съесть мороженое и кусочек торта. Этого мне достаточно и больше не хочется. Я полностью отказалась от йогуртов с наполнителем, глазированных сырков, сахара в чае, в кофе и в какао, печенья и пряников в глазури, с вареньем, джемом и прочими добавками, от газированных напитков и сладких компотов, от булочек и сладких пирогов. Отказалась, не потому, что заставляю себя их не есть, а просто потому, что мне не хочется. Если долька шоколада может меня порадовать, то сладкую булку я просто не хочу.

Углеводов я потребляю достаточно. Крупы, картофель, бобовые, хлеб.

Продукты, скрывающие в себе сахар, я сейчас тоже не обхожу стороной. Могу съесть и колбасу, и сыр, в составе которого есть сахар. На 100 % исключить сахар из своей жизни сложно, но такой цели я и не ставлю. Сейчас моя диета, исключающая сладости и сахар, стала чуть менее строгой. Но отказываться от нее я не собираюсь. Я уже привыкла к такому «не сладкому» рациону. Для меня вообще польза сахара стоит под вопросом. Ведь без него вполне можно прожить и в этом я убедилась на своем опыте.

При желании о вреде сахара можно найти много информации.

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.

Вот, например, небольшой перечень того, к чему может привести его избыточное потребление.

1. Сахар не имеет собственных питательных веществ. На его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
  2. Сахар способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
  3. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
  4. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
  5. Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
  6. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
  7. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.
  8. Сахар прямым образом влияет на состояние и молодость кожи. Избыточное потребление сладостей нарушает обмен коллагена и эластина — главных белков для строительства соединительной ткани. Таким образом, сахар препятствует тому, чтобы Ваша кожа оставалась молодой и подтянутой.

Негативно на моем здоровье отсутствие большого количества сладостей никак не сказалось. Все показатели в норме. Умственные способности не снизились. Память не подводит.

Главный вывод, который я хочу сделать: отказаться от сахара - реально. Нужна только сила воли. Постепенно организм сам отвыкнет от сладостей и они будут просто казаться невкусными. Все зависит от нас самих!

А вдруг пригодится:

Интуитивное питание. Польза для здоровья, спокойствие для нервов и экономия денег.

Достоинства
  • Нормализуется микрофлора
  • Проходит акне
  • Сладкого просто не хочется
  • Хорошее состояние кожи
alena_nikрекомендует
20.01.2020
Вы сильная, а я как не пытаюсь отказать себе в сладком, но полностью никак не получается 😕
20.01.2020
Спасибо! Я поняла, что самое главное - это мотивация и желание что-то изменить. Тогда все получится! 😊
20.01.2020
Здорово! Поздравляю! Я тоже на этом пути сейчас. Убрала сахар из-за акне и болезненного цикла. Сахар вызывает воспаление в организме. У кого-то это проявляется на коже, у кого-то суставы страдают и др. Но мне еще и молочку исключить пришлось. Заметила, что она тоже вызывает у меня воспаление. Как сыра поем, здравствуйте прыщи на подбородке...
20.01.2020
Спасибо ? Да, от молочных продуктов тоже много проблем бывает. Но меня хоть это миновало. А вот с сахаром столько проблем вылезло... Удачи Вам в отказе от молочных продуктов! Это тоже нелегко.
Благодарю 😂
20.01.2020
Вы молодец! Сила воли и мотивация- и результат на лицо!
Спасибо за добрые слова 😊 Да, силу воли я в борьбе с сахаром натренировала 😉
20.01.2020
Спасибо за отзыв, очень интересный. Я тоже отказалась от сладкого и тоже по причине грибка и кишечника. Я и так не много ела, но исключив уже за 2 недели почувствовала изменения.
20.01.2020
Да, результат в микрофлоре быстро начинает ощущаться. Тут важно раньше времени не сдаться и не начать снова сладостями злоупотреблять. Удачи вам!! )))
20.01.2020
я абсолютно спокойно переношу лишения. Думаю, как и вы не буду маниакально искать сахар везде, просто не лопать сладкое и булки. 😁
20.01.2020
Ваша мотивация того точно стоит, хорошее самочувствие важнее шоколадки! ?
20.01.2020
Знала бы я раньше о чего меня доведет любовь к сладкому... Но пришлось учиться на своих ошибках. Согласна с Вами, лучше без шоколадок, зато быть здоровой 😊
Я когда читала ваш отзыв, мне вас так жалко ?
Я бы не смогла так, при любом раскладе! Бывает ограничиваешь себя в сладком, но спасаться йогуртом хотя бы, настроение портится без сладкого!))
20.01.2020
Жизнь заставила меня пересмотреть свое питание. Наверное, если бы не этот сбой, то продолжала бы спасаться сладостями от стрессов 😉
20.01.2020
Спасибо за ваш отзыв. Я теперь на пути отказа от сахара. У меня жуткая психологическая зависимость, но делаю первые шаги. Беру с вас пример.
20.01.2020
Рада, что отзыв Вам полезен 😊 Вот именно, психологическая зависимость. Мы привыкли баловать себя сладенький, снимать стресс шоколадками, а организму столько сладостей просто не нужно.
20.01.2020
Полностью соглашаюсь с Вашими выводами.
Спасибо за обратную связь 😂
На 100 проц. Сахар и нельзя исключать
20.01.2020
Это да, в небольших количествах он нужен. Во всем должен быть здоровый подход ))
20.01.2020
Вот как вас не хвалить? Молодец!
Тоже сахар не ем уже давно, и больше не хочется. А почему дрожжевой хлеб перестали кушать? Интересно очень
20.01.2020
Спасибо за добрые слова!! Перестала есть дрожжевой хлеб когда восстанавливала микрофлору. Грибок кандида очень любит сахар и дрожжи и радостно размножается на фоне такого питания. Поэтому, я ему перекрыла доступ к этим продуктам. Потом, когда микрофлора восстановилась, то снова стала есть пшеничный хлеб на дрожжах. Но без фанатизма. Пару кусочков 2-3 раза в неделю. А больше мне просто не хочется. А от булок дрожжевых отказалась полностью и к ним меня сейчас вообще не тянет )))
20.01.2020
Я вас совет расстрою сейчас, но хлеб можно было есть) дело в том что это маркетинговая утка- дрожжи погибают при температуре 40 градусов, ни в одном готовом мучном изделии дрожжей уже нет
20.01.2020
Очень интересный отзыв. Кандида действительно очень любит сладкое и дрожжи, а гинекологии часто об этом молчат. Кстати, я смотрела фильм - эксперимент "Сахар" и читала про исследования о том сколько человеку в сутки нужно сахара. Так называемого "скрытого" сахара в продуктах по сути достаточно более чем. Ещё сладкое безумно повышает аппетит, я пыталась ограничивать конфеты, но опыт показал, что их нужно убрать полностью. А из сладкого есть только фрукты.
20.01.2020
Тоже смотрела фильм "Сахар". Действительно заставляет задуматься. И на себе заметила, что чем больше ешь сахара и сладостей, тем больше хочется. Организм на него практически "подсаживается". А если еще посчитать сколько денег мы тратим на сладкое, то получается, что сами платим за то, что портим свое здоровье. Без конфет вполне можно жить 😊
20.01.2020
Лично я уменьшила потребление сахара в половину, но отказаться полностью не могу
20.01.2020
Даже то, что наполовину уменьшили - уже отлично! Возможно, Вашему организму и не нужен полный отказ. Ведь все индивидуально 😊
20.01.2020
Просто стал вопрос как занять несколько минут, если не чаевничать. Но выход пока у меня такой пью чай с черносливом или орехами. Благодаря таким отзывам, появляется Вера, что все возможно.
Я так думаю, что сахар везде добавляют чтобы развить зависимость от данного продукта.
20.01.2020
Я тоже пришла к такому мнению )) У нас вырабатывается зависимость от сахара. Как результат - мы покупаем все больше и больше продуктов. Для бизнеса - это хорошо. Для здоровья - плохо.
Не могу без вкусненького 😊
Пришлось 😞 Теперь привыкла. Новые вкусы появились 😁
Какая Вы сильная, молодец ❤️

Мне даже от мяса было проще отказаться, чем от сладкого..стараюсь минимизировать, конечно, но у меня противоположные косяки со здоровьем, и чай с сахаром часто для меня - это лекарство..

Сыр, который с огурцами и зеленью без сахара, второй - мой любимый, беру в Магните;))

Успехов в продолжении этой полезной традиции, и главное - здоровья 😉
20.01.2020
Спасибо 😂 Тот сыр, который второй, я обожаю! Я так понимаю, его специально для продажи в Магните делают. Очень вкусный, без всякой химии, без ароматизаторов. Когда его впервые попробовала, поняла, что регулярно его буду покупать 😊
20.01.2020
Какая вы молодец! Я тоже пытаюсь пройти этот путь, но застряла на середине(
Спасибо 😊 Немного терпения и у Вас все получится 😉
Ууух, жестко
Но результативно 😂
20.01.2020
Восхищаюсь людьми, которые научились себя в чём-то контролировать!!!!
Я тоже хочу попробовать временно убрать сахар (я его и так практически не ем - несколько кусочков тортика или бисквита в месяц), а потом молочку уберу. Хочу посмотреть повлияет ли это на кожу.
21.01.2020
Спасибо за добрые слова 😊 Всего несколько кусочков тортика в месяц - это уже хороший результат. Печально - это когда сладости ежедневно и в огромных количествах. Начало Вы уже положили, а постепенно организм привыкнет к новому рациону. Удачи!
интересная
😂
21.01.2020
Вот, я тоже считаю, что Флюкостат Флюкостатом, а без адекватного питания кандидоз надолго не убрать. Хотя многие говорили, мол, раз ставишь свечки, то результат однозначно будет, и можно не париться по поводу исключения сладкого. Ну-ну!?
22.01.2020
Да, на себе убедилась, что без изменений в питании лечение просто бессмысленно. Получается, что просто травишь свой организм лекарствами, тратишь деньги, а эффект только легкий и кратковременный. Несколько недель и все начинается заново. Жаль, что пришлось на своем опыте в этом убедиться. Но что поделать...
22.01.2020
Радует, что путём проб и ошибок и вы, и я всё-таки дошли до этого понимания))
Полезный отзыв ?
23.01.2020
Спасибо 😊 Приятно, что отзыв полезен.
23.01.2020
мне тоже на пользу пошёл отказ от сахара и дрожжей 😊
возмущает, что врачи не уделяют этому важному моменту никакого внимания!
23.01.2020
Согласна. Таблетки и пробиотики не помогут, если свое питание не пересмотреть, а врачи больше упор именно на таблетки делают.
очень полезный отзыв!сама сейчас отказалась от сахара 😊
25.01.2020
Без сахара моя жизнь стала лучше 😂
25.01.2020
Интересный и полезный отзыв, я задумалась над своим поведением... буду принимать меры.
25.01.2020
Спасибо 😊 Очень приятно, что отзыв полезен.
11.02.2020
Блин а я не могу отказаться от сладкого, при том что 7 лет назад бросила курить и до сих пор не курю.
11.02.2020
Вот видите! Бросить курить - это очень трудно. Значит сила воли у Вас есть ? Наверное, мотивации бросить сахар не хватает ?