До того, как я пришла к правильному питанию, я пробовала различные диеты. Одна из них была Диета "Отказ от сладкого".
Сладкая жизнь дает горькие последствия:
ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
сахарный диабет;
снижение иммунитета;
атеросклероз;
повреждение стенок сосудов;
уменьшение прочности костных тканей;
размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.
При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.
Я не нашла конкретного описания этой диеты, поэтому просто решила исключить сахар из рациона. Под сахаром подразумевается не только чистый сахар, но и различные булки, печеньки, конфеты и т.д. всё то, что содержит сахар в своём составе.
На момент начала диеты мой вес был в районе 90 кг при росте 173 см. Конечно я хотела похудеть и пробовала разные способы (кроме спорта и правильного питания). При большом лишнем весе килограммы уходят достаточно быстро на диетах, но возвращаются по их завершении ещё быстрее(
Я всегда была сладкоежкой, и всякие сладости-вкусняшки дома есть всегда (а ещё муж любитель сладкого, поэтому отказаться было ещё сложнее). В гостях тоже все стараются угостить любимыми конфетами или свежей выпечкой... Диета давалась очень сложно!
Яблочки
Чем я питалась
Что я исключила?
Чай и кофе я итак пью без сахара, тут пришлось отказаться от добавления сиропа в кофе (я добавляю иногда больше для аромата).
Конфеты, булочки, печеньки исключила полностью. А так вкусно вечером под сериал выпить чай с конфеткой (или с пятью) или булкой. Но нет, теперь нельзя.
А что оставила?
Раз уж отказываемся мы от сладкого, то я не исключала другие вредные продукты, такие как колбасу, сосиски, белый хлеб, жирное мясо и всё подобное.
Вечерние перекусы тоже остались со мной, но кушала что то более лёгкое (хотя не сладкие бутеры тоже имели место быть).
Также решила не исключать "полезные" сладости, такие как фрукты, мёд, сухофрукты, орешки и горький шоколад (но только в умеренных количествах и днём).
Курага, чернослив
В принципе понятно, что питалась я всё равно как попало, меня заботило только то, чтобы в моём рационе было минимум сахара. Об остальном я даже и не задумывалась.
Результаты
За две недели такого питания я сбросила 2 килограмма. Но ведь надо понимать, уходит не жир, а всего лишь вода. Конечно результат был приятным, я видимо вдохновилась им и впоследствии всё равно сорвалась и начала есть что попало... и набрала всё назад причём с плюсом.
Да, в организме была лёгкость, но мне всё равно хотелось постоянно чего то вкусненького. И порой сладости заменялись другими вредными продуктами.
Я хотела похудеть, но в итоге получилось всё в точности да наоборот. Сначала конечно результат был, но этого не достаточно для похудения, ведь важно создавать дефицит калорий в принципе.
Мои впечатления
Не уверена, соблюдала ли я точно диету как надо, ведь фрукты/сухофрукты/мёд тоже содержат в себе сахар по идее, но я решила что это хотя бы полезно))
Если оставлять в рационе эти продукты, то я ЗА отказ от сладкого, но при этом желательно отказаться и от других вредных продуктов в том числе. Хотя тогда уже получается не просто отказ от сладкого, а настоящее правильное питание.
Если заменять перекус чай + конфетка на что то более заметное, тот же чай с бутербродом, то чувство сытости будет оставаться дольше.
Чем я питаюсь сейчас
Из этой диеты я почерпнула то, что отказ от белого сахара это хорошо. Поэтому я продолжаю избегать конфет, выпечки и подобного.
Семечки добавляю в йогурт или салаты
Но ещё я поняла, что всё таки исключать один сахар это мало, поэтому я не ем (или ем минимум) жирное, копчёное, солёное, жареное - в общем всё вредное. Ну и вечерние перекусы по возможности исключаю (или хотя бы выпиваю стакан кефира, натуральный йогурт (добавляю в него ягоды, семечки или клетчатку), иногда какой то фрукт вроде яблока или апельсина).
Натуральный йогурт с клубникой
Из сладенького я оставила фрукты (кушаю все, но например бананы стараюсь кушать днём), сухофрукты (курага, чернослив и т.д., но цукаты в сахаре стараюсь избегать), мёд, конфетки без сахара, горький шоколад, орешки, пп-батончики.
Орехи
Конфеты без сахара
Батончики
Всё конечно кушаю по чуть-чуть, зная меру)
Я даже делаю сладкую выпечку на завтрак (обычно панкейки), заменяя сахар бананом, мёдом или сахарозаменителями), а пшеничную муку на цельнозерновую, гречневую, рисовую и т.д. или на смесь из двух разных.
Сахарозаменители
Домашние батончики
Панкейки с мёдом и клубникой
На завтраки иногда ем гранолу, а ещё добавляю пару ложек в йогурт на перекус.
Гранола
Хоть сахар я и исключила, но могу иногда откусить от торта или шоколадки (но не съесть кусок, а только попробовать у мужа).
Благодаря такому питанию (а ещё домашним тренировкам) я скинула за 4 месяца 13 кг:) Всё же лучше когда вес уходит медленно, но верно!
Вывод
Возможно полный отказ от сахара это хорошо, но всё же я за правильное питание. Всего должно быть в меру)
Полностью исключать сахар из рациона я считаю смысла нет, но вот будет хорошо заменить его на полезные продукты. Так и польза есть и срывов не будет.
Подводя итог вышесказанному, я всё же ЗА отказ от сахара, но против полного отказа от сладкого)) Вот как то так:)
Согласна. Всякие краткосрочные диеты дают нестабильный результат и только портят психику. Умение слушать организм и планомерное изменение питания лучше всего
Не хочу вас расстраивать, но организму все равно, что вы едите в плане калорий. Вес зависит от того, как вы их тратите. Можете одним мясом питаться, чистым белком, но при этом набирать вес. А можете на углеводах похудеть или заменить жир на мышцы при физических нагрузках. Например, в 100 гр сахара, от которого вы отказались, всего 387 кал, а в 100 г подсолнечных семечек, которые в салат добавляете, 580 кал. В меде чуть меньше, чем в сахаре. Т.е. вы его заменили, но не отказались от потребляемого объема калорий, судя по набору продуктов, даже увеличили. На счет сухофруктов - они тоже калорийны, поскольку это концентрат. Сахароза или сахар, организму разницы нет. Чистый сахар вреден сам по себе, сосуды разрушает, дрожжевые организмы на нем живут и иные паразиты. А вот жирное кушайте на здоровье, особенно сало! Главное в меру. 😉
Я с вами полностью согласна, поэтому я и подчеркнула, что всё в меру нужно кушать)) Те же семечки не есть жменями, а чайную ложечку в салат или йогурт)) Орехи и сухофрукты тоже по несколько штучек.
Я всё же больше о том, что совсем отказываться не нужно, но вот заменить на полезные сладости желательно. Важно не только похудение, но и здоровье и качество тела))
Да, сахар - пустая энергия и один вред организму. Остальное, хоть и с калориями, но еще +100500 всякого пользительного. Особенно семена и орехи. Если всего по чуть-чуть каждый день потреблять, то заменят самые дорогие БАДы с витаминами и минералами.
Главное не заменять сладостями с заменители сахара, или фруктозой. То же самое. Только соблазна переесть еще больше, ведь написано, что полезно. Сама на такое ведусь, но сахар в любом виде - сахар))
Спасибо за крутой отзыв👍 Тоже раньше сироп в кофе или цикорий добавляла, в теперь заменила ароматизатором пищевым, также кокосовое молоко кладу и всё же пол ложки сахара😁 А вообще, сахар содержится не только с сладких продуктах, но и практически во всех полуфабрикатах, сосисках, колбасах, ну и всё хлебобулочные им грешат. Хотя они могут быть не сладкими, но в нашем кишечники расщепляются до того же сахара, если упрощенно. Поэтому для меня кусок пиццу равноценен молочной шоколадке, например.
Согласна, сахар во многих продуктах есть.. Поэтому я отказалась и от полуфабрикатов тоже. Колбаску дома делаем сами:) Вообще я стараюсь по максимуму теперь готовить сама, чтобы быть уверенной в том, что продукт будет полезным)
Конечно) Овсянка долгой варки, чернослив, мед, орешки. Все смешала и в духовку минут на 15-20) По факту туда любые сухофрукты можно добавлять. Пропорции не помню, делала больше на глаз)
Я сейчас худею по похожей диете на Вашу. Не ем конфеты, булочки и т.д. Но от сахара в чае и кофе пока не отказалась. 2 раза в неделю устраиваю разгрузочный ужин (большой йогурт или несколько яблок). Пока -2 кг за 2 недели. Посмотрим, что будет дольше. Успехов Вам на пути к цели)
Вот ужин - самое сложное) Я ем белок+овощи, но потом часто голодно и дополнительно ем йогурт или яблоки или пью протеин. Спасибо большое) Вам тоже желаю успехов и скорее достигнуть своей цели 😊
Овсянка долгой варки, чернослив, мед, орешки. Все смешала и в духовку минут на 15-20) По факту туда любые сухофрукты можно добавлять. Пропорции не помню, делала больше на глаз) Вот:) Рецепт который смотрела что то не смогла найти(
Чтобы вес дальше уходил, в идеале есть дважды в день, опуская ужин, по возможности. Много ходить пешком, и заниматься физ упражнениями регулярно.
Вы пишете : "На завтраки иногда ем гранолу, а ещё добавляю пару ложек в йогурт на перекус" - завтрак должен быть белково-жировым и плотным , и таким же калорийным обед, тогда исчезнут перекусы ("кусочничество").
Для мотивации можете послушать лекции на ютубе про питание и не только Андрея Беловешкина.
Спасибо большое, обязательно послушаю)) Да, я стараюсь завтрак делать плотным, но иногда бывает что некогда готовить или даже лень. Но я стараюсь)) "кусочничество" - вечная проблема(( иногда спокойно могу не перекусывать, а порой прям голод мучает (но это скорее психологическое даже)