Опубликовано 4 Июнь, 2023 - 19:51

Свой опыт в ограничении питания, похудении и массонаборе скорее жиронаборе считаю более чем полным, основательным и обстоятельным. Судите сами:

В масштабировании себя я, на мой взгляд, преуспела. С возрастом замедляется метаболизм, а стресс все охотнее заедается сладким. Я так делала всегда, сколько себя помню, но относительно недавно я пришла к выводу, что такими темпами я лишь в нескольких шагах от диабета 2-го типа, ну а кариес на зубах, видимо, будет моим верным спутником жизни вместе с целлюлитом и высыпаниями на коже.

Такое положение вещей уж сильно противоречило моей картине мира, поэтому я решила действовать.

Я отказалась от рафинированного сахара. И ото всех продуктов, что его содержат.

Я дала себе срок - 45 дней, проверить свою силу воли, выдержку и целеустремленность. Сегодня идет 45-й день моей аскезы и мне есть о чем поведать.

С чего начать или продукты, которые содержат сахар

Удивительно, но сахар содержится в подавляющем большинстве продуктов - соусы, соки, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки и т.п.), кондитерские изделия (что ожидаемо), чипсы (что неожиданно), снеки (сухарики, печенье, орехи с добавлением специй), алкогольные напитки, консервы, каши (быстрого приготовления с наполнителями), лапша, хлеб и других.

На самом деле, это много. То есть сейчас, на 2-м месяце отказа от сахара мне уже не кажется, что совершенно не на что положить глаз в магазине, но, по началу, было очень непросто.

Что есть?

Основной упор в новом рационе я сделала на белки и жиры животного и растительного происхождения. На сезонные фрукты, овощи и ягоды. На цельнозерновые крупы и изделия из них.

На изделия без добавления сахара - оказалось, что таковыми могут быть и десерты - пастила, например.На сушеные фрукты - кокос и манго без добавления сахара.Первые дни и недели было тяжело отказываться от перекусов на работе, но альтернатива им быстро нашлась - батончики на заменителе сахара с повышенным содержанием протеина.Это, конечно, некая сублимация, и лучше без них, чем с ними, но по-первости они очень выручают. Также как и финики, например. В разумных количествах.

В моменты прогулок или посещения заведений, в принципе, не скажу что чувствовала себя ущемленной, пока другие радостно уплетали десерты и кофе, я отдавала предпочтение чему-то более съестному и полезному.

Мидии в рамках фестиваля уличной еды.

Кесадилья с треской и картофель с зеленым маслом.Стейк-ланч с хрустящим бататом.В целом, жить можно, пусть и без десерта.

Примерное меню на день:

Завтрак: овсяная (ячневая/пшеничная/рисовая) каша на молоке со сливочным маслом, протеиновый блин с полутвердым сыром (или хлебцы со сливочным маслом и сыром) и кофе с молоком;

Обед: куриное филе (воздушное/по-французски) / куриная котлета / куриная печень / рыба с гарниром из овощей (свежих или тушеных) или крупой (гречневой, рисовой) или макарон + салат из свежих овощей;

Перекус: горсть орехов / пастила / йогурт без сахара / сушеные фрукты и кофе со сливками;

Ужин: протеиновый коктейль на молоке / ягоды (клубника, черешня) / салат из овощей с тунцом.

• Фрукты, да или нет?

Как понятно из моего примерного рациона, я не отказывалась ни от одного вида фруктов, даже с высоким содержанием сахара. За все время, что я нахожусь в стадии отказа от рафинированного сахара я ела манго, бананы, но, в разумных количествах.

Не думаю, что будет крайне полезно устроить себе банановый или финиковый день, но от наличия их в рационе в оптимальной дозировке будет сплошная польза.

• Сложности во время отказа

Сладкоежка я, конечно, жуткая. Была... По началу меня просто трясло от отсутствия в моем рационе рафинированного сахара и продуктов его содержащих. Видимо организм настолько привык к этим инсулиновым качелям, что их отсутствие вызывало у меня тремор конечностей и жуткую ломку.

Было тяжело смотреть, когда рядом кто-то ел сладкую выпечку, потому что это моя слабость.

В таки моменты меня очень дисциплинировал мой целлюлит на ногах, ведь я понимала, что если вернусь к прежнему рациону - ему всегда будет место рядом со мной, поэтому полюбила орехи (от которых в последствии пришлось тоже скорее отказаться, из-за их калорийности).

Сейчас, спустя время, мне абсолютно безразлично на выпечку, даже когда я сверх голодна. Кусок мяса и огурец будут более вожделенны в такие моменты 😊

За время отказа от сахара произошло два курьезных случая - в один из них я ела шашлык с маринованным луком, в маринаде которого, как мне кажется, наверняка был сахар. Во второй - коллега угостила меня ломтиком фруктового хлеба, изучив состав которого позднее узнала, что и там был сахар.

Что ж, без "шишек" не обошлось, но на ошибках учатся.

В период моего отказа мне подарили умопомрачительный набор шоколадок без добавленного сахара (все они на заменителе), это не панацея, конечно, но в период отъявленной ломки они меня очень спасали (кстати, на сегодняшний день некоторые из них еще сохранились).

• Мои результаты и впечатления

Итак, за время моей аскезы результаты, которых удалось достичь следующие:

- 3,5 кг веса тела;

- 3 см в талии;

- 2 см в бедрах;

- существенное сокращение визуального проявления целлюлита;

- отсутствие высыпаний на коже.

Ну что здесь добавить? Для меня это потрясающий результат!

• Выводы

К добавлению рафинированного сахара в свой рацион я не стремлюсь, поэтому в моих планах держать аскезу ровно столько, сколько будет нужно и комфортно.

Тяги к сладкому нет, к выпечке нет, разве что на каком-нибудь мероприятии все же мне перепадет какой-то жирный кусок сладкого торта, но пусть уж это будет веское событие, ради которого можно и поступиться принципами, а на меньшее я уже не согласна.

HannaMрекомендует
04.06.2023
Ты крутая!! 45 дней и я не выдерживаю))
Хотя это мой изначальный план – раз в месяц можно. Но, если честно, обычно не хочется. Последний читмил был совсем не в радость, но я решила заказать пиццу и тортик, типа аппетит придет во время еды?)
Но в итоге 1/2 пиццы ушла коллегам. С бОльшим удовольствием вечером сделала блины с сливочным кремом, вот их ела с радостью. А так в течение дня вообще не думаю о сладком, как-то уже давно все это безразлично.
Батончики тоже иногда беру, раз в неделю. Пока не нашла свой идеал))
04.06.2023
Спасибо, Агнесс! Это ты идейная вдохновительница и спасибо большое за поддержку, главное начало было пережить)
Из батончиков snaq fabriq coco - кокосовый, как баунти, мне нравится, но уже как-то без фанатизма что-ли)
04.06.2023
Он и правда на баунти похож, только стоит нехреново так))
В общем, ты молодчина, давай продолжать дальше, я это всецело поддерживаю. И без сахара полно вкусной еды
04.06.2023
выдержала пару месяцев, ушло лишних 5 кг. но опять сорвалась и набор веса...
04.06.2023
К сожалению да, таков порочный круг...
04.06.2023
Класс) сейчас сама на этой диете, надо бы тоже отзыв написать 😁
А почему бы и да?!)
07.06.2023
напишите обязательно, тема любопытная! а пишут в ветке не сильно часто)))
08.06.2023
Спасибо за поддержку) на следующей неделе думаю выложу)
04.06.2023
Как же это сложно для меня.
04.06.2023
Мне тоже первый месяц наверное было адски сложно, потом втягиваешься
04.06.2023
Вы большая молодец! Я тоже пытаюсь даже просто меньше сахара, но не могу... Срыв, ломка 😅 Бегаю по всему дому в поисках залежавшейся конфетки 😁 и нахожу! 😡
04.06.2023
Блин, как сильно понимаю... Надо доесть все до единой, чтоб уж не найти и взяться-таки со всей ответственностью)
Спасибо)
04.06.2023
Я вообще не ем сладкое уже много лет. Лет 8-9 наверное. Ни сахар, ни шоколадочки- конфеты, ни десерты. Вижу одни преимущества, чувствую себя суперчеловеком, вес не набирается, хотя ем все. Это полезная для здоровья диета.
05.06.2023
Вау, ну это действительно супер-способность! А до отказа какие отношения со сладким были?
05.06.2023
Очень любила шоколад, в день ела по плитке 😁 Конфеточки шоколадные, потом подумала что нужно что-то менять. Из преимуществ которые я вижу, стала намного лучше кожа, у меня раньше постоянно были высыпания, сейчас их нет, и вес не меняется уже много лет, хотя я ем хорошо и ни в чем себя практически не ограничиваю. Сладкое сейчас я могу съесть, но наверное раз в полгода и все, на день рождения детей тортик. Даже на мой др принесли в ресторане десерт в честь праздника, я не ела, отдала мужу 😁 Зато вся моя семья жуткие сладкоежки))
кайф! ❤️
😇
04.06.2023
Какая ты молодец, я тоже все хочу полный отказ от сладкого, но пока меня хватило на исключение хотя бы белого сахара из рациона, уже больше года на сахзаме, но вкусняшки все равно мимо не пробегают((
05.06.2023
Вкусняшки коварные да, но отказ от белого сахара - уже первый шаг, надо идти дальше!)
05.06.2023
Ой! Какая Вы молодец, сильная. Я вот решила с завтрашнего дня не есть сахар (даже сахарозаменители, потому что они намного вреднее для ЖКТ чем сахар). Так что я мысленно с Вами!
05.06.2023
Здорово, и Вы молодец! Успехов в этом несладком деле)
Про сахзамы согласна, но одновременно не смогла бы, слишком тяжело.
как вы, держитесь?))
07.06.2023
Да, конечно. Пока нет никаких трудностей. Но вот нужно через пару дней идти в магазин и чую, что будет сложновато...
Ох, помню наш марафон уютной компанией 😇 кстати, я с того времени опять набрала все кг обратно, вот из-за сладкого, хотя первое время после диеты я вообще их не хотела, но потом понеслось... Дни рождения с тортиками, прочие праздники с кучей шоколада и пирожных, и всёеееее.... Но, сейчас пытаюсь взять себя в руки, пока неудачно. Ты молодец! 👍🏻
05.06.2023
Ой, килограммы эти… Я тоже вернулась к тому, с чего начинала, и вот теперь бегаю по этому кругу 🫠
05.06.2023
Ты не только красавица, ты умница 💕
Юля, обнимаю тебя, спасибо 😊
05.06.2023
Судя по тому, на скольких диетах вы сидели, вы потом все набирали обратно? вряд ли вам нужно было в совокупности на 50 кг худеть
05.06.2023
Да, Лен, потом возвращаюсь к прежнему питанию и возвращаюсь к исходной точке. Когда за год, когда за пару лет, но точка отсчета +/- та же.
05.06.2023
А, ну и еще, мой "лишний вес" при моем росте меньше, чем выставляю и пытаюсь скинуть я, может это моя извечная борьба с генетикой, а может с широкой костью, кто знает)
08.06.2023
Завидую))) вот это сила воли!!!
И да, аргументы все верные, мне тоже в голову закрадываются) но до упора никак не могу отказаться от сахара, эх 😅
21.06.2023
Вдохновляющий отзыв
Держитесь и дальше, раз смогли 1,5 месяца, просто если сорвётесь, возможен неконтролируемый жор (на сладкое, в том числе) Тем более, постепенно тяга на сладкое проходит, даже на тортики будете смотреть равнодушно.