Опубликовано 9 Декабрь, 2013 - 23:49

Я - кормящая мама. Моей дочуне 8 месяцев. И мы на грудном вскармливании.

Ознакомившись с самыми популярными отзывами на тему ГВ, мне тоже захотелось поделиться своими мыслями по этому прекрасному поводу.

Когда я носила свою Машу в животе, размышления на тему грудного вскармливания посещали мою голову очень часто. Я много читала об этом процессе. Записывала, старалась запомнить самые важные моменты, "фотографировала" глазами схемы правильных поз.

Но в голове образовалась каша, а внутри вдруг поселилась паника: "У меня не получится! Всё пойдёт не так! Я всё перепутаю! Я ничего не помню!" ну и прочие мысли малоприятные. В общем, я не успела родить, а ГВ уже успело стать для меня страшнючим зверем.

Так получилось, что дочка родилась 7/8 по Апгар благодаря ЭКС. Моя крошка лежала с капельницей в голове и первые сутки невозможно было брать её на руки. А она кричала от голода. И тогда на помощь пришла смесь из бутылочки...

Спустя сутки мне было разрешено взять малыша на руки! И я решила её покормить... Я поняла, что информация о ГВ из моей головы куда-то тайным образом выветрилась. Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ! Я НЕ ЗНАЮ КАК КОРМИТЬ СВОЮ ДОЧЬ!

И тогда я решила податься природным инстинктам. Вспомнила, как играла в детстве в дочки-матери. Взяла собственного ребёнка на руки и принялась её кормить.

В палату вбежала дежурная сестра со словами: "Неправильно!" И я почувствовала себя безмозглой неумехой, неспособной накормить собственное чадо.

Дежурная сестра показала мне "как правильно" кормить ребёнка. Это была одна единственная поза с подушкой.

Даже среди ночи я вставляла спички в глаза, усаживалась, клала подушку рядом с собой. На подушку клала малышку. И кормила "правильно". Мне было неудобно. Время тянулось медленно. ГВ не доставляло удовольствия. Хотелось спать. Лишь ощущение, что я "кормлю правильно" и мысль о том, что я должна терпеть неудобства ради своего ребёнка (я же мать) придавало сил.

Я "пользовалась" этой позой с подушкой ещё много дней. Пока однажды свекровь, увидев мои ухищрения, не округлила глаза. Она посоветовала мне.. кормить лёжа на боку! С тех самых пор многие-многие месяцы я кормлю лёжа на боку! Эту позу я использую в 95% случаев.

До тех пор, пока лактация не установилась, мне приходилось использовать прокладки для груди. По глупости я купила многоразовые прокладки Авент. Мысли о том, что с прокладками придётся мучиться весь период грудного вскармливания меня угнетала.

Пока я не додумалась использовать одноразовые прокладки для груди! С тех пор мысль о прокладках меня больше не тревожила. А в скором времени (спустя 3-4 месяца после родов) лактация установилась, и я перестала нуждаться в прокладках!

Ну и отмечу несколько моментов:

1. Самая удобная и часто используемая поза для кормления - это поза лёжа на боку. Для разнообразия (если не хочется лежать, а хочется посидеть, посмотреть ТВ) кормите ребёнка, держа на руках. Вспомните, как играли в детстве с куклой в дочки-матери. Это абсолютно то же самое!

2. Кормить грудью настолько приятно, что я ревную дочку к бутылочке из которой мы с недавних пор пьём кефир!

3. Кормите по требованию. Это сохранит нервы вам и вашему малышу. Поддайтесь так сказать природе. Ребёнок возьмёт столько молочка, сколько ему нужно.

4. Обязательно держите малыша столбиком после кормления! И обязательно ждите отрыжку! Моей дочке 8 месяцев, я до сих пор держу её после еды некоторое время вертикально. Ведь даже взрослые люди после сытного обеда, простите, отрыгивают воздух. Это нормально. И дело не в неправильном прикладывании. "Столбик" поможет вам избежать "беспричинных" истерик и слёз после еды.

5. В случае недостатка грудного молока, не кидайтесь к смеси! Чуть-чуть переждите. Пусть малыш сосёт вашу пустую грудь. Именно сосание малыша провоцирует грудь вырабатывать молоко. Наберитесь терпения.

6. Пироги на дрожжевом тесте вызывают колики. Рис - запор.

7. Качественная смесь проверенного производителя стоит дорого. Просто подсчитайте, сколько денег вам придётся выкладывать раз в месяц.

8. Не лишайте малыша возможности наслаждаться мамой, её запахом и теплом, энергетикой и единением. Позвольте ему довериться природе и сосать грудь, как это было задумано природой. Ведь так приятно, когда ваш малыш нуждается именно вас, а не в бутылке смеси. Не разрушайте связь мама+ребёнок. Пока малыш сосёт грудь - вы одно целое.

juliaiuniaрекомендует
Читать все отзывы 1908