Опубликовано 20 Март, 2018 - 13:05

один раз

Добралась я наконец-таки до написания отзыва!История будет достаточно длинная,впрочем как и мой путь к материнству.

Сколько себя помню,я всегда видела себя матерью, наслушавшись историй мамы ии мамины подруг,воображала,как буду держать младенца на руках,кормить его, ухаживать за ним.

Повзрослев,я конечно же поняла,что сначала надо встать на ноги. В принципе так и случилось. Я закончила университет,устроилась на хорошую оплачиваемую работу,вышла замуж за любимого мужчину. Годик мы решили пожить для себя,прежде чем заводить детей.

И вот спустя год мы серьезно приступили к планированию. Месяц,два,полгода.. ничего не получается. Естественно,мы побежали по врачам. Проблемы обнаружились у обоих: у мужа со спермограммой, у меня - ановуляция. В принципе мой цикл никогда не был регулярным,но по УЗИ овуляция отслеживалась..до приема противозачаточных таблеток,которые мне назначили в связи с высоким тестостероном.Я пила их два года до планирования ребенка.После отмены ОК овуляция пропала.И тут началось:бесконечные анализы на гормоны (все было в норме),УЗИ. Месячные только на утрожестане.

Естественно,как у любого здравомыслящего человека,у меня возникло непреодолимое желание найти причину ановуляции.Только гинекологи не разделяли моего желания - они все дружно ставили мне диагноз поликистоз яичников,предлагали стимуляцию овуляции, а если и тут не получится - клиновидную резекцию яичников. Потеряв всякую надежду найти причину с помощью специалистов моего города,я взялась за дело самостоятельно:сдавала более детальные анализы,делала МРТ головного мозга и органов малого таза,шерстила интернет. Поскольку разобраться со всей полученной информацией мне не хватало специального образования, а у гинекологов в моем городе - желания, мы с мужем поехали в НИИ акушерства и гинекологии им.Кулакова.Там меня проконсультировала профессор по собранным мной результатам обследований в динамике и (не поверите) сказала не заниматься ерундой,не искать причину, а делать стимуляцию. Осмыслив всю ситуацию,мы с мужем решили попробовать. Тем временем он стоически проходил свое лечение и спустя полгода его спермограмма пришла в абсолютную норму. Я же за следующие полгода вылечила мелкие болячки по части гинекологии, сделала МСГ (проходимость маточных труб),пропила витамины. И вот достигнув неплохих результатов, я начала первый курс стимуляции овуляции клостилбегитом + ХГЧ + Утрожестан + дивигель под контролем своего врача. Созрело два фолликула,но к сожалению не один из них не оплодотворился. Конечно,я впала в отчаяние. Но собравшись с духом, я решила продолжить,пошла к своему врачу за коррекцией дозы препаратов,а оказалось,что она в отпуске.Меня,конечно же,об этом не предупредила.Другие врачи наотрез отказались вмешиваться в курс лечения. И тогда,посоветовавшись с мамой (она у меня медик), осознавая все риски,я стала самостоятельно под контролем УЗИ проводить то же самое лечение. Через 2 недели после наступившей овуляции у меня укрепилась субфебрильная температура и стало очень хотеться соленого. Горя от нетерпения,дрожащими руками я сделала тест на беременность, который показал две полоски.Я беременна!На следующий день я сделала анализ ХГЧ,который подтвердил беременность.Нашему с мужем счастью не было предела!Это чудо случилось спустя 1 год и 8 месяцев попыток.

Моя беременность в целом протекала хорошо.Токсикоз был терпимым, начался с 5 недели и закончился к 20.Всю беременность надоедал метиоризм,под конец - изжога.Один раз на 19 неделе лежала на сохранении.На 24 неделе было пищевое отравление. Но самой моей главной проблемой был страх потерять ребенка и преждевременных родов,поскольку у меня повышенная тревожность.Это омрачало мой эмоциональный настрой. С 30 недели я начала готовиться к естественным родам:изучала и тренировала техники дыхания на схватках и потугах, смотрела видео девочек,которые рожали естественно,читала отзывы в ветке о естественных родах.О кесарево я как-то не думала,так как абсолютных показаний к нему у меня не было. Где-то с 38 недели меня стали беспокоить тренировочные схватки.В день ПДР я проснулась от схваткообразной боли в животе. Мне на этот день был назначен рядовой прием у гинеколога.На приеме сама доктор вызвала мне скорую, и меня отвезли в роддом. Однако пока медсестра приемного отделения оформляла меддокументацию,мои схватки куда-то испарились.Но врач всё-таки решила меня осмотреть.По результатам осмотра было диагностировано раскрытие в 1 палец и меня отправили в патологию беременных ждать родов.В патологии я провела 5 дней.И каждый день я была уверена,что рожаю - такие сильные у меня были тренировочные схватки. Лестница роддома была моим постоянным местом времяпрепровождения.Я очень хотела родить своего малыша,но все равно очень боялась.Видимо это и тормозило родовую деятельность.Поскольку дело было перед Новым годом,меня отпустили домой до 3 января с прицелом на стимуляцию родов. Новый год мы с мужем отметили дома тихо и спокойно,наш малыш на выход под бой курантов не собрался.На следующий день к обеду я почувствовала какую-то слабую тянущуюся боль в животе,она нарастала.И уже к 20.00 я поняла,что начинаю рожать.К 22.00 схватки были через каждые 6-7 минут.На такси 1 января в 23.00 мы с мужем приехали в приёмное отделение,где раскрытие определили в 3 пальца и подтвердили начало родовой деятельности.Далее была не слишком приятная клизма.Я связалась со своим врачом,с которым договоривалась о родах в 36 недель.Он у нас в городе славится самым аккуратным швом после кесарева (тогда я не знала,что для меня это окажется актуально). Также я связалась со своей мамой,с которой у нас были запланированы партнёрские роды. Схватки были терпимыми до 1.30,пока мне не прокололи плодный пузырь. Моя команда была постоянно со мной (моя мамочка,мой доктор и мой муж на телефоне).Когда схватки усилились (через 2 мин),мне очень помог массаж крестца и низа живота,который мне делала мама.Зато технику глубокого дыхания мне запретили использовать доктора,потому что это приводило к гипервентиляции.На пике схватки нужно дышать по-собачьи.Мама все время напоминала мне про дыхание,так как неправильная техника дошла у меня до автоматизма.К сожалению,на каждом осмотре врач замечал,что головка малыша не хочет опускаться.Когда в 3.00 я уже лезла на стену от боли, раскрытие было 6 пальцев, но головка так и не опустилась. С диагнозом высокое стояние головки,задний вид мне было предложено кесарево сечение. В тот момент я была согласна на все,лишь с моим ребенком все было хорошо.Подписав дрожащей рукой согласие на кесарево сечение,мы отправились в операционную.Мама ожидала за дверями.Меня положили на операционный стол,ввели катетер в вену на правой руке, подключили разные датчики.Анастезиолог задавал стандартные вопросы о переносимости наркоза,о различных заболеваниях.Во время подготовки к операции нужно было умудриться не извиваться как червяк.Но больше всего меня поразила моя сила воли,когда мне делали спинальную анастезию на схватке.А потом,через несколько секунд,как будто щелкнули выключателем и я не чувствовала свое тело ниже груди.Так странно было осозновать,что с твоим телом что-то делают,а ты ничего не чувствуешь.Далее мне обработали живот,привязали руки,поставили перед глазами ширму.Все происходящее со мной комментировал стоящий у моего изголовья анастезиолог.Я вообще ничего не чувствовала:ни боли,ни прикосновений,ничего.Во время операции мой доктор подтвердил,что головка малыша так и не опустилась на момент операции.Когда я стала терять терпение,анатезиолог сказал,что рождается головка.И тут я услышала,как мой сынок в 04.00 громко заявил о себе.Наверное,слышало все родильное отделение!Я увидела эти маленькие розовые пяточки,когда его обтирали и осматривали, и просто не смогла сдержать слез радости,облегчения и благодарности к Богу, моему доктору и моей мамочке!Я стала самой счастливой женщиной на Земле!Мне поднесли сыночка поцеловать,но почему-то к груди не приложили.Как же он похож на мужа,тогда подумала я.Также решила и моя мама,ожидавшая за дверью операционной. Мой сын родился некрупным (3240 гр.), хотя пересидел неделю.

Ну а дальше начался послеродовой период.Меня отвезли в реанимацию, в палате я была одна. Девочки-медсестры сразу подключили автоматический тонометр, поставили 2 капельницы. От возбуждения и счастья я никак не могла заснуть, болтала с ними без умолку. Уже в реанимации меня начало трясти.Я никак не могла унять дрожь,и девочки меня накрыли одеялом. На какое-то время я заснула.Проснулась от того,что меня будит детская медсестра:она принесла мне моего сыночка!Скажу я вам,эмоции первой встречи непередаваемы!К сожалению,идеального прикладывания у нас не получилось.Медсестра просто надавила из моей груди несколько капелек молозива сыну в ротик (оно у меня появилось с 16 недели беременности) и унесла.За первый день малыша мне в реанимацию приносили 3 раза. Счастливая я заснула на пару часов,вновь проснувшись от дикой боли в животе. Наркоз отошёл полностью через 6 часов после операции. Мне вкололи Промедол и анальгин, боль стала отступать. Весь этот день был как в тумане: так много я ещё не спала. Покушать дали вечером кружку теплого куриного бульона. Тем же вечером я встала с кровати и мне удалось сделать пару кругов вокруг нее,согнувшись в три погибели. Но мысли о малыше заставляли забывать о боли и придавали уверенности. На следующий день меня перевели в послеродовое отделение,но в этот день ребенка мне не отдали насовсем,только приносили раза 4 покормить. Но мы никак с ним не могли приладиться друг к другу при кормлении: он истошно орал,я расстраивалась. Его забирали и кормили смесью. На следующий день малыша отдали на совсем.Муж принес кипятильник,я простерелизовала накладки на соски - и вот оно,наше первое удачное кормление. На следующее утро пришло переходное молоко, и мы отменили докорм. В первую неделю живот болел неимоверно. Спасал самодельный бандаж из пеленки и обезболивающие 2 раза в день (Кеторол).По коридору первые 3 дня я ходила буквой зю. На 5 день нас выписали. Уезжая из роддома,я не смогла сдержать эмоций,ведь это самое большое впечатление в моей жизни)Теперь проезжая мимо роддома я вспоминаю те дни с теплотой и благодарностью.

Швы сняли на 7 день,никакой боли я не почувствовала. Неприятные ощущения внизу живота при напряжении брюшных мышц,смехе, чихании сохранялись ещё 3 недели.

В заключении своей истории хотелось бы сказать,что,хотя я и хотела родить самостоятельно,я ни о чем не жалею,я не убиваюсь из-за шва, я не испытываю психрлогический дискомфорт от того,что родила не сама. Я не рисковала жизнью и здоровьем ребенка за саму идею естественных родов.Благодаря кесарево сечению у моего малыша не было родовых травм, а у меня - разрывов. Спинальная анастезия прошла как по маслу,поэтому спина не болит. Но агитировать за или против кесарева я не буду,потому что такое решение должно приниматься доктором и роженицей по фактическим обстоятельствам в каждом индивидуальном случае. Своевременно сделанная операция помогла моему сыночку родиться здоровеньким, и это для меня самое главное!

Фото шва не выкладываю,так как он в принципе такой же, как у всех. Очень аккуратный (не зря моего доктора за это хвалят). Муж сказал: не знал бы про операцию,подумал бы,что порез. Все прикрывается трусиками. Немного пропала чувствительность кожи вокруг шва. Но это ерунда (восстановится через полгода).

Фото сына не выкладываю,ибо счастье любит тишину.

Спасибо за внимание осилившим мой длинный отзыв. Надеюсь,мой опыт кому-нибудь пригодится,вселит надежду на успех в планирующих. Никогда не отчаивайтесь и верьте в чудо!

Достоинства
  • Безболезненный сам процесс
  • Возможность спасти жизнь!
  • Исключены разрывы и разрезы промежности
  • Не мучаешься со схватками
  • Ребенок не получает родовые травмы
  • Спасение жизней матери и ребенка
Недостатки
  • Болезненно отходить от наркоза
  • Полостная операция
  • Послеродовой период
  • Тяжело ухаживать первое время за ребенком
Пчёлка67рекомендует