Раньше, когда у нас не было электросушилки, мы как-то без неё обходились и считали, что это нормально. Но необходимость сохранить часть урожая, высушив его, была. В обязательном порядке сушили мы тогда лекарственные травы: зверобой , душицу, мяту. Пучки трав развешивали на проветриваемом чердаке, всё быстро и хорошо высыхало, и мы считали, что этого достаточно.
Сушили также укроп и зелень петрушки, также развешивая пучки зелени на чердаке. Но результат не совсем устраивал: зелень укропа теряла цвет, а петрушка и вовсе по запаху напоминала сено (мы её потом вообще перестали сушить). Высушенные таким способом листья смородины тоже теряли цвет и часть аромата. Но мы считали, что при сушке такое изменение качества зелени неизбежно и нормально.
Сушили и яблоки (благо, их тогда было немного): раскладывали их на перфорированном алюминиевом поддоне и размещали его над электроплитой, поставив на кирпичи. За процессом (достаточно длительным) необходимо было постоянно следить, да и расход энергии был очень большой. Яблоки при сушке темнели и имели не очень привлекательный вид.
Время шло. Урожай яблок с каждым годом становился всё больше. Что делать с таким количеством яблок, мы уже не знали - всё свободное время было занято изготовлением соков, пюре и начинок для пирогов, пустых банок уже не хватало. И тогда мамина подруга посоветовала приобрести электросушилку, и даже помогла купить её со скидкой.
Электросушилка "Ветерок-2" обошлась нам в две тысячи рублей, в то время как электросушилки других, разрекламированных марок стоили от четырех до десяти тысяч!
Электросушилка "Ветерок-2" разборная: в нижней части расположен вентилятор и нагревательный элемент. Имеются решетчатые пластиковые поддоны. Пластик отличного качества, абсолютно не пахнет.
Вентилятор обеспечивает циркуляцию подогретого воздуха, и всё высыхает быстро и качественно.
Имеется регулятор температуры и указания, при какой температуре нужно сушить травы, при какой ягоды, при какой - грибы, и т.д.
Сверху электросушилка закрывается крышкой с отверстием. Это обеспечивает защиту от пыли.
Через отверстие во время работы электросушилки выходит теплый воздух.Благодаря этому фрукты и ягоды в сушилке не перегреваются, и постоянно обдуваются теплым воздухом, благодаря чему высыхают очень быстро.
Во время сушки ягод и трав в помещении становится теплее, и в прохладное время года это большой плюс: сушилка частично выполняет роль тепловентилятора. В период, когда у нас сломался тепловентилятор, мы включали сушилку без поддонов, и осенью под утро, когда остывала печь, она согревала воздух в комнате довольно хорошо.
Эксплуатируем сушилку мы круглый год. Сушим всё, что не съедаем в сыром виде и что не использовано в консервах. Зимой всё это прекрасно уходит.
Весной сушим листья петрушки второго года посадки. Петрушка, высушенная в электросушилке "Ветерок", сохраняет приятный зеленый цвет и приятный вкус и запах. Сухую петрушку потом используем в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Можно её измельчить и смешать с солью, получится замечательная ароматная и витаминизированная соль.
Точно так же сушим укроп, который также служит потом отличной приправой.
Из высушенных в этой электросушилке листьев смородины получается отличный травяной чай. Листья смородины также сохраняют цвет и аромат.
Прекрасной добавкой к чаям являются высушенные ягоды. Обычно я использую для этого мелкие полевые ягодки, землянику и клубнику, не очищая их от листиков. Чай, заваренный с такими ягодками, получается очень ароматным и вкусным.
Мята и мелисса, высушенные в сушилке, намного превосходят по аромату те, которые были высушены по старинке на чердаке. Поэтому на чердаке я теперь сушу эти травы только в случае очень большого урожая, стараюсь максимальное количество этих душистых лекарственных трав сушить в сушилке "Ветерок".
Прекрасно сохнут в сушилке цветы липы, душицы, зверобоя, клевера. Но при их сушке нужно следить, чтобы крошечные частички не попали сквозь прорези металлической пластины, которая закрывает механизм сушилки.
Яблоки мы нарезаем на тонкие пластиночки, они сохнут быстро, не успевая потемнеть.
Сушеные яблоки получаются очень вкусными.
Сушим черную и красную рябину, боярышник, черемуху, шиповник.
Эксплуатируем эту сушилку мы даже зимой: сушим цедру цитрусовых. Ах, какой при этом стоит восхитительный запах!
Электросушилка "Ветерок" имеет специальный лист для сушки мяса. Необходимости в сушке мяса у нас нет, поэтому никогда этот лист не использовали.
Специального поддона для пастилы эта электросушилка не имеет, поэтому пастилу сушим по старинке, на листе в приоткрытой духовке. Мне этот способ не очень нравится, буду искать решение, как приспособить эту сушилку еще и для приготовления пастилы. Если кто-то уже нашел решение этой проблемы и поделится опытом, буду очень благодарна за совет.
Электросушилку "Ветерок" я, конечно же, рекомендую.