Опубликовано 4 Декабрь, 2018 - 02:30

год или более

Я всегда знала, что буду кормить грудью, готовилась к этому, изучала теорию. Призываю всех будущих матерей делать так же, поскольку впереди вас ждет много сюрпризов.

Могу сказать, что ГВ далось мне относительно легко. У меня не было серьезных маститов и не пропадало молоко (кстати о это буде подробнее). Но пришлось защищать его от своих собственных страхов и от советов дорогих родственников.

Итак, обо всем по порядку:

Первое удивление ждало меня в роддоме. Ребенок не могу захватить сосок.А я представляла, что все будет, как в кино)) В итоге целый день прикладывала в разных позах Благо врачи и медсестры помогали. Ночью таки взял.

Жуткая боль при кормлении. О, как у меня болели соски, когда малыш начинал сосать. Именно в первые секунды. Я аж кричала. Длилось это месяц и прошло безследно.

Трещин у меня не было. Но я первые месяцы активно юзала Пурелан. После каждого кормления! Извела целый тюбик.

Молока вначале не было. Из-за этого сынок пару раз ел смесь, но эта моя ошибка. Так не делайте!! После бутылку может не взять грудь, особенно, если толком еще к груди не привык.

Первые лактостазы начались где-то в месяц. Грудь твердела и болела в разных местах. Мой совет: как только ощущаете боль и уплотнение - массируйте. не запускайте, а то будет хуже!!Еще хорошо делать это под теплым душем. В процессе можно сцеживать. Также после массажа, прикладывала капустный лист. Прямо в лифчик и так ходила. Вонял он невероятно)

Сцеживаний как таких у меня не было. Не было потребности (мы с малышом были неразлучны) и вообще это вредно я считаю. Лучше пусть все идет естественным путем (случаи гиперлактации не учитываю).

Кусал ли ребенок соски? Кусал. И то мне повезло, что зубы поздно вылезли) Но к счастью, это редко очень было.

Похудела ли я? В первый месяц немного скинула. Потом вес встал. А после года так вообще начала поправляться. Так что в моем случае похудение при ГВ не сработало.

Что самое тяжелое было для меня? Ночные ГВ. Мой сын ужасно спал и спит (даже после отлучения есть проблемы), постоянно на груди. Плюс стал старший и лазил от одной груди к другой. Но я втянулась) Теперь не понимаю, как в таком режиме жила))

Что еще не нравилось? Растянутые кофты и лифчики. А еще необходимость носить кофты с доступом))

Когда ГВ начало мешать? Примерно после 2-х лет (да я долгокормящая))) Когда ребенок часто прикладывался, это очень нервировала. Я заметила, что начала кричать на него, злиться

Отлучение. Решила сворачивать. При этом дневные кормления убрала еще в 1, 9. Просто намазала соски горчицей (не острой!) и сказала что сися только на сон. Воспринял нормально. Кормила на дневной сон, вечером и ночью. Ночные убрала, оставив его ночевать только с папой (при этом днем я была дома с ним). Один раз поплакал и все. Думая, я просто попала в нужный момент и видела, что ребенок уже не так привязан к груди. В 2, 3 полностью отлучился.

Как видите, не все было гладко. Но это период я вспоминаю со слезами на глазах и особой теплотой. Действительно, это особые ощущения и они больше ни с чем не сравнятся.

п.с Кстати, грудь не сильно пострадала. Ну конечно, не так, что в 20))) Но и не обвисла)Думаю, тут генетика больше роль играет. А волосы и кожа были еще лучше, чем без ГВ (выпадали после родов, но потом прошло)

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Естественное успокаивающее средство
  • Полезно
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Требует терпения
ladnaрекомендует
Читать все отзывы 1908