Опубликовано 22 Март, 2019 - 11:17

Доброго времени суток!

Давно уже хотела написать про свои роды, всё не знала, с чего начать, слишком уж много всего, что вспоминается, родов было в моей жизни двое с интервалом в 3 года - в 2014 и 2017 годах. Оба раза рожала бесплатно.

Когда врач-акушер, мужчина принимал вторые роды, то сказал: "нагрешили вы, бабы, в муках рожаете..."

В первую беременность пошла на лекцию к психологу на тему родов, но это был сезон отпусков, лекция была ни о чем, очень скомканая, не информативная. Поэтому я во время родов обезболивающие схватки, можно сказать, интуитивно, как знакомые посоветовали.

Но кое-что в первые роды реально помогло. Это:

1. гимнастический мяч
  2. Дыхание "по-собачьи" - частое дыхание "животом"

​​​​Во время схватки, как мне объяснила акушерка в роддоме, ребенок страдает от нехватки кислорода, поэтому надо много дышать - это и живот расслабит, и кислородом ребенка насытит. Так что дышала я от души. Гимнастический мяч тоже очень помог, поэтому его однозначно рекомендую.

Во вторые роды меня уже заранее положили в патологию, где психолог читала лекции по обезболиванию родов. Вот что ещё может помочь будущей маме:

3. дыхание методом "задувания свечи". Здесь важный момент, нужно расслабить нижнюю губу и подбородок, т.к. это всё взаимосвязано с низом живота, и живот также расслабляется, что уменьшает боль.

4. дыхание "паровозик". представьте, как пускает пар паровозик, и дышите, подражая)

5. рисуем бедрами восьмёрку, можно поприседать, потанцевать, в общем любая активность ускоряет и облегчает роды

6. вспомнить шутку или анекдот, посмеяться от души, хотя в такой момент совсем не до шуток? мне помогли фото старшего ребенка, я улыбалась, и позитивные эмоции помогали)

7. тереться копчиком об дверной косяк или тереть крестец кулаком. Здесь важно не переусердствовать, в схватках помогает, а потом у меня видимо защемление случилось, я недели две после родов ногу на ногу закинуть не могла, как будто ноги отказывали...

8. непосредственно в родах когда приближается потуга, важно сделать вдох и упереться подбородком себе в грудную клетку, и вытуживать. Если тужиться неправильно, то могут быть не только разрывы, но и в глазах могут капилляры полопаться.

Рожать платно или бесплатно - по мне так ответ очевиден - БЕСПЛАТНО. Со мной рожала женщина, кричала на все отделение: "я заплатила врачу, а он в отпуске!" Ее успокаивали все, как могли, она просила присутствовать мужа на родах, но он не успел доехать, роды были стремительные, а потом ее выкатили на каталке в коридор, где она полчаса пролежала на капельнице, (отделение было переполнено на тот момент) и лежала бы ещё, если бы не ее вопли о том, что она заплатила за вип-палату, чтоб лежать в коридоре, и что она пожалуется в Минздрав. Зато я рожала прекрасно! И родовая палата в тот момент пустовала, и послеродовая, в которую сразу перевели, через несколько часов подселили ещё трёх соседок, и мы по очереди ходили обедать и присматривали за детками. Так что кому как повезет, а персонал свою работу выполняет на все 100, платно или бесплатно, не важно.

Вторые роды мне стимулировали окситоцином, и это была жесть, схватка пошла резко, сильная, и всё, я не смогла даже предупредить близких, что пошла рожать, просто не могла говорить от боли, написала мужу в мессенжер, чтоб никому не говорил, чтоб был сюрприз, и родила за 3 часа. Первые роды были затяжными, длились 12 часов, мне ставили наркоз в вену, я успевала поспать между схватками, наркоз просто кайф) Рекомендую)

Кстати, клизму рекомендую тоже, в ней не просто нет ничего страшного, но и она так расслабляет, это настоящее облегчение!

После первых родов был небольшой внутренний разрыв, зашивали на живую, всего 2 шва, но было больнее, чем рожать. Вторые роды прошли без разрывов.

В естественных родах есть однозначный плюс - восстановление происходит быстрее, окситоцин мне ставили 1 раз, чтоб стимулировать сокращение матки, это было очень больно, а кесорёнкам его ставят 3 дня после родов, и они 3 дня мучаются, плюс шов болит, лежали со мной женщины после кесарево, очень мучались. И тяжести не поднять, а я после выписки уже полы в наклонку мыла и малыша в переноске таскала.

В общем лёгких всем женщинам родов! Поменьше накручивайте себя, потому как каждый раз всё происходит по-разному, настраивайтесь на хорошее, и всё будет хорошо!

Читайте отзыв ПРО ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Достоинства
  • Боль быстро забывается
  • Восстановление организма идёт быстрее
  • Менее травматично для мамы
  • Счастье увидеть своего малыша
Недостатки
  • Придется потерпеть боль
  • У всех индивидуально
Mila N.рекомендует