В тайскую кошку я влюблена давно, но появление такого котенка в нашей семье не планировалось, так как с нами уже проживали два взрослых кота. Попали они к нам зимой, взрослыми, совершенно случайно, поехали взять в приюте для бездомных животных щенка, увидели двух котов в клетке, с огромными, как сапфировые блюдца, глазами. И решили, что где двое, там и четверо.
Звали их Марс и Соня, мы были не против. Привыкли быстро, но остались недовольны нашими двумя рыжиками, тайцы были бы не против от них избавиться, и ничего, что они тут 8-10 лет прожили. Сложилось впечатление, что это мы у них живем. Людишки посмели сменить тип наполнителя в лотке – получайте «Сюрприз» прямо на покрывало.
Его величество Марсианин
Не нравится корм – отказ от непонравившейся еды на три-четыре дня, приходилось обойти много магазинов, перепробовать практически все виды кормов, при чем было непонятно, по какому принципу они составляют себе рацион. Сегодня хотели «Кролика в соусе», завтра отказывались от корма премиум-класса, послезавтра за обе щеки хрустели самым дешевым, на который даже смотреть неприятно было. Какой там «корм одной марки», мы были рады если киски соизволили поесть второй – третий предложенный на выбор корм. Что делать, нам пришлось принять жить на их условиях месяц – два. Потом стало легче договариваться.
Им сразу был куплен поролоновый домик, что бы была своя территория. Игнор полный, до того момента пока в дом не зашел рыжий кот, или кролик. Нахал сразу выковыривался с помощью шипения и когтистой лапы. То есть они понимали, что дом принадлежит им, показывали, что незваных гостей не потерпят и амортизировать их жилище не нужно, но сидеть там сами не собирались.
Кроль выслушивает лекцию, о том, что в домик заходить нельзя. Частная территория.
Наступила весна и этот «Дуэт» решил что им просто необходима прогулка на улице. Под наблюдением мы их выпускали, но им этого было мало, они проскакивали сквозь ноги в открытие двери и двигали прямым курсом по направлению к воротам (дом частный, территория огорожена). Когда это обнаруживалось сразу, беглецы ловились и закрывались. Но иногда мы даже не замечали, что совершен побег и начинались долгие поиски. Так как эта голубоглазая элита не считала нужным откликаться на зов людей, приходилось наматывать не один километр, пока случайно в каких нибудь кустиках не был замечен коричневый хвост.
Соизволили проснуться
И это только первый кот. Еще столько же времени на второго. Это продолжалось около двух недель. Пока однажды вечером не сбежал Марс. И мы этого не заметили. Только около двух ночи я проснулась и услышала приглушенное мяуканье. Открыла дверь, залетел кот. Вернее не кот, а сначала закатились глаза по пять сантиметров в диаметре и распушенный хвост, которому бы самая красивая белка позавидует. Мне даже сначала показалось, что он поседел. Все дело в том, что на ночь мы выпускаем собак, на тот момент их было три. Вот тогда я испугалась, собаки к котам агрессивные, и что с ним могли сделать, лучше не думать. От стресса кот даже на дерево не сообразил залезть, сидел под дверью. Хорошо обошлось. С тех пор они выходят на улицу только в сопровождении людей.
В общем скучать не давали. Животные подвижные, любопытные, и хоть этого с первого взгляда не заметно, тоскуют без людей. Если вы не сможете уделять им хоть полчаса в день на игры, ласку, внимание, прогулки лучше не заводить такого котейку. Пород масса. Они живут у нас больше года, и мы не представляем как жили без этих затейников.
Сами раньше не представляли. Но у нас не было выбора. Или не кормить тем чем они хотят и коты загинаются от голода (пробовали - не ели ни крошки более четырех суток и практически перестали двигаться, все время спали). Или отдать их в другие руки, и возможно они зачахнут уже там. Это не для нас.