Люди, которые возвращаются из Анталии и Кемера, рассказывают какие-то страшные вещи: к ним относятся невежливо, полно русских, страшный сервис, пристают, "лапают" и так далее, поэтому я с опаской, если честно, ехала в Мармарис, но понадеялась на восторги своей лучшей подруги, которая гоняет туда год седьмой и очень радуется)
В общем, все по порядку.
Первое и, наверное, единственное, что оставило негативное впечатление (лично у меня): Мармарис находится у подножья гор, то есть, горами окружен. Горы - выше облаков, я серьезно, мы проезжали на автобусе, и рядом с нами и под нами я видела облака. Так вот представьте, с какой скоростью гоняют там автобусы, и какие эмоции я испытала, когда мы летели вниз с горы, где нет никаких ограждений, только знак "Опасный поворот".
Ладно. Доехали.
Отель выбрали самый простой, трешку, Диану. Если вы любите курицу и не собираетесь сидеть весь день в отеле, то не морочьтесь по этому поводу. Ремонт там был хороший, мясо - только соевое, но курица нормальная и очень вкусная. Отдельно постараюсь написать отзыв об отеле.
Мы сразу пошли брать экскурсии в определенное место, куда нам посоветовала подруга. Не берите экскурсии у гидов! Получится в 2 раза дороже, а, в итоге, будете ехать на той же яхте/автобусе, что и человек, который взял в агентстве. Кому надо - пишите в личку, расскажу, как называется агентство и как его найти, у меня подруга через них ездила, и я сама тоже, так что можете быть уверены, что все пройдет четко.
Что касается отношения к русским: русских там достаточно, но европейцев больше. Я не так часто слышала русский язык. Турки практически все понимают основные вещи по-русски. Мы приехали вдвоем с подругой и опасались, что к нам будут приставать - ВООБЩЕ НЕТ. Все предельно вежливы, максимум, поцелуют руку в ресторане, предложат бесплатный кальян или коктейль (мы вообще практически ни за что не платили), пригласят куда-то (мы так ездили на джипе на Эгейские), но чтобы распускать руки или что-то предлагать непристойное - такого не было.
Если вам нужно что-то вроде полотенца, халата, сувениров - на главной улице есть магазин MGM. Там очень низкие цены, это вроде нашего фикспрайса, только выбор очень большой. Там же можно приглядеть маечку или сарафан простые, но симпатичные. Будет стоить копейки.
Еду приносят ВЕДРАМИ. этот салат (свежайший) мне принесли в ресторанчике на пляже за 17 лир (это 8,5 долларов), к этому подается еще тьма закусок, и съесть все просто нереально. Мы сначала сдуру заказали, как в России, горячее и салат - порции рассчитаны на европейцев, а они едят очень много, не совершайте наших ошибок, заказывайте что-то одно сначала, нам пришлось просить заворачивать пиццу с собой)
Божественные апельсины. Я, как любитель цитрусов,была как в раю. Апельсины выращивают в Даламане, заключенные, поэтому апельсинов в Мармарисе тьма, и стоят они копейки. В любом отеле их подают постоянно, а также всегда можно купить в супермаркете. Арбузы обычные, ничего особенного, нам не очень понравились.
Море. Море практически без волн, поэтому мне было не особенно интересно. Это городской пляж. Если ехать на весь день, лучше ехать на пляж Нирвана. Не ждите автобусов от отеля, не мучайте себя. По городу ходят голубые и оранжевые маршрутки. Оранжевые - это Мармарис. Стоит 2 лиры (1 доллар). Идут по главной улице, вы просто говорите, куда вам надо - вам остановят. Если не знаете, где выходить поближе к отелю - называйте отель, там все все знают. А вот голубые (написано Ичменер) - идут до соседнего города и проезжают пляж Нирвана. Ехать ну минут 10. Стоят 2,5 лиры. вот там уже интереснее, и людей поменьше, и море чистое, и волны есть. Самое божественное место для купания - Эгейское море. Если есть возможность, возьмите экскурсию. Там, действительно, ГОЛУБАЯ вода и классные волны.
Если хотите, можете поехать на Родос - ездят экскурсии тоже. Заодно с Турцией поглядите на Грецию.
Знаменитая бар-стрит, если честно, мне показалась скучноватой: обычная музыка вроде "Энерджи", такое ощущение, что находишься на анапском пляже. Хотя подруга у меня туда гоняла каждый день, ей нравится. ну мне как-то больше нравится отдых "позагорать-поездить-полазать", кому - что.
Горы... горы - это восхитительно. Я безумно боюсь высоты, поэтому было страшно, но КАК КРАСИВО. С высоты птичьего полета наблюдать за морем, городом - ах!
Езжайте обязательно, получите кучу эмоций! По фотографиям, надеюсь, тоже многое станет понятно. Будут вопросы - пишите, обязательно все расскажу! 😊
Успехов!