Добрый день! Читая много отзывов об интересующей породе собак, решила написать отзыв о нашем коте сибирской породы - возможно, кому-то станет полезным.;)
Кот появился у нас в 2007 году - ему в декабре исполнится 13 лет. Я очень захотела кота, и воспользовавшись замешательством мамы, которая была против и вдруг дала слабину - поехала в питомник за рыжим котёнком. Почему Сибирский - везде о породе было написано, что животные с отличным здоровьем (что правда!!), высоким интеллектом (аналогично) и обучаемостью к прогулкам на шлейке. Я на тот момент была уверена, что мы с Лексиком (кота так зовут) будем гулять))
Котёнку было 3 месяца, со всеми прививками и паспортом. Когда я его уносила, его мама - огромная серая кошка оооч недобро на меня смотрела и даже заводчица сказала уходите быстрее ... Лексик орал в переноске всю дорогу до дома! Понял, что унесли от мамы и испугался. Дома котёнок первые несколько дней вёл себя настороженно и даже испуганно. Мы жили тогда с мамой и бабушкой, бабушка постоянно была дома, мама на работе, я в университете - и соответсвенно они с бабушкой постепенно стали лучшими друзьями. Через пару дней он стал потихоньку выходить из под кроватей, играть, есть. К лотку был приучен ещё заводчицей, ни разу в жизни он не сделал ничего мимо! Даже после операции по кастрации полз , как мог, до своего лотка.. мы все суть не плакали когда это видели.. ему же не объяснишь, что ползти не надо, делай что хочешь и где хочешь, а он не мог иначе.
животное действительно крупных размеров, очень красивое, пушистое с мехом между пальцами на лапах. Гулять я его так и не приучила, но, по рассказам некоторых, эти коты гуляют с удовольствием если с детства привыкают. Кстати, купать их часто нельзя, но если купать - также надо приучать с детства, потом - нереально. Ор дикий и когти. Характер. Всю молодость и годы лет до 10 - характер у нас был скверный) не хочет на руки - не пойдёт, не хочет чтобы гладили - не погладите, просто уйдёт. Ни на какие руки не идёт если сам того не хочет. Единственным авторитетом беспрекословным была бабушка. С ней это было просто цирковое животное. Причём она могла на него прикрикнуть, он смотрел обожающим взглядом и бежал со всех ног из любого места в квартире если она звала. иногда бабушка лежала в больнице - он очень скучал, лежал на диване и грустил, когда она возвращалась - ходит вокруг неё и мяукал. На остальных смотрел несколько пренебрежительно и позволял себя гладить иногда)
при этом - никакой агрессии даже близко! То есть никаких когтей, никаких укусов! Немного если выпускал когти - строго говорили убери когти и убирали лапу - все прекрасно понимает! Если что то ему не нравится - он гордо уходит. Сибирское коты действительно очень умные животные, они даже смотрят весьма интеллектуально. Не слишком игривые, скорее спокойные. Ни разу ничего нигде не съел, не ободрал. Вообще даже не пытался. Играл только с игрушками специальными. Может поворчать если ему что-то не нравится. Ещё он «разговорчивый». То есть если свои ему что-то говорят - он смотрит в глаза и мяукает в ответ. С чужими не особенно разговаривает, но тоже может так поотвечать, если примет человека.
проблем со здоровьем за 12 лет не было вообще. Подстригаем 2 раза в год - вызываем мастера на дом. Ненавидит эту процедуру до сих пор, хотя прошло столько лет, орет. Почему-то всю свою кошачью жизнь шипит на маленьких детей...если гости, например. Они его гладить - а он нашипит и под диван до их ухода. для нас до сих пор загадка - почему и где он их так испугался, дома детей никогда не было. я советую завести кота такой породы! Они очень красивые, крупные, с отличным здоровьем, неприхотливы в еде, но с характером. Это не кошка-подушка, обниматься с ней наврядли получится. Если его тискать - он терпит, но с таким видом.... потом когда выпускаешь из объятий - уходит) Не назвала бы компаньоном для детей. Это такой полноценный важный и серьезный член семьи. кстати, с возрастом он стал сентиментальнее) обнимается с гораздо большим удовольствием и сам практически всегда сидит на руках.
У нас нечистокровная сибирячка, но я почти со всем согласна. Офигенные котики. ❤️ Очень умные, добрые, важные. Моя позволяет себя тискать, обнимать, но при этом вид такой типа "чем бы человек не развлекался" 😁