Всем привет)
Этим летом главная страница сайта пестрит фотографиями кабачков, блюд из него) А почему бы и нет? Овощ растёт легко, купить его проблем нет, а блюда получаются вкусными, подходят для диетического питания, деткам на прикорм и даже собаки едят кабачок с удовольствием.
Но сегодня я хочу зацепить не только тему выращивания овоща и готовки стандартных блюд, а и показать вам одно интересное блюдо из кабачковых цветков.
Для тех, кто выращивает кабачки сам, это блюдо поможет утилизировать пустоцветы. Лично я в один такой сложный для опыления растений год и решила испробовать вариант с цветками.
Кстати, в Италии жареные в кляре цветы кабачка и тыквы или fiori di zucca fritti очень популярны и подают их даже в ресторанах. Купить в супермаркетах некоторых стран Европы цветки можно практически круглый год. Они пользуются популярностью и у ресторанов, и у обычных домохозяек.
Со мной в больнице лежала женщина, которая несколько лет работала в небольшом ресторанчике в Италии и она подтвердила, что действительно, итальянцы очень любят fiori di zucca fritti. Назвала она правда их немного иначе, но я не запомнила)
▶Выращивание кабачков
Начну пожалуй именно с кабачка, как овощной культуре в огороде. Наверное нет хозяйки, которая бы выращивала овощи в своём огороде и не сажала кабачки. Я с детства помню их в мамином огороде, а теперь уже и сами с мужем выращиваем.
Ничего сложно в агротехнике кабачков нет, поэтому особо останавливаться не буду. Как выглядят семена кабачков знает наверное каждый, кто хоть раз видел тыквенные семечки в магазине. Семена кабачка чуть поменьше, а иногда и гораздо меньше.
Высажываем их прямиком в открытый грунт, когда уже нет угрозы возвратных заморозков. Всходят семена быстро и растёт растение точно так быстро.
На фото кабачки и тыквы.
В первое время я рыхлю землю вокруг кустиков и убираю сорняки, а позже, когда кусты разрастаются, то и сорняки больше не растут практически. Можно сказать, что в этот момент уход окончен)) Остаётся ждать и собирать урожай.
Конечно же если садить не так много растений одновременно, то и уход может чуть отличаться. Вот например кустик, хотя нет, кустище, который вырос самостоятельно. Видимо где-то обронили семечку)
Со временем куст превратился просто в огроменный, которого способен обеспечить плодами среднестатистическую семью.
Кабачки больше всего люблю белые, самые обычные и вот этот куст как раз представитель такого сорта.
Мы всегда выращиваем несколько сортов. Например такие жёлтые, вроде Золотинка назывался сорт
Цуккини тоже радовали нас урожаем, полосатые огромные кабачки, которые даже имея длину 30-40 см оставались молоденькими. Вариантов и сортов множество и надо пробовать разные, чтобы понять, какие для вас самые вкусные. тем более, что одни лучше подойдут для запекания, другие для фарпширования, а третьи в рагу.
▶Куда девать кабачки?
Мы выращиваем кабачки не только для еды нам, но и для кур, уток. Собаки тоже любят кабачки и мы обязательно им добавляем их в рацион.
Вот так выглядит наш обычный урожай осенью. Здесь тыквы и кабачки.
Дети придумывают свои варианты для использования этого овоща. Из округлых тыкв вырезают рожицы, а кабачки идут в другие поделки))
Не пугайтесь, этот грязный ребёнок мой и вечером его помыли и переодели))) Ну а как можно ещё выглядеть, когда весь день "работаешь" в огороде и помогаешь родителям?)
От семян кабачки и тыквы мы всегда очищаем и кое-что оставляем для посадки на следующий сезон, а остальной зимой жарим и едим)
Я очень люблю семечки именно кабачков, ведь они с тонкой кожурой, нежные и вкусные. К сожалению не нашла фото именно кабачковых, но сушим мы их точно так и тыквенные, которые на фото - на солнце.
А вот овощи выглядят после экзекуции.
▶Кабачки на столе
Я надеюсь, что те, кто не выращивает кабачки пролистнули отзыв и оказались именно в этом месте сейчас. Здрасьте и вам))
Итак, еда! Я видела много отзывов, в которых авторы указывали, что раньше не любили кабаки, не умели их готовить, а потом оказалось, что это очень даже вкусно)
Нет, я не из тех людей. Кабачки я обожала с детства) Мама как их только не готовила. Всегда летом на нашем столе было рагу из кабачков, перца, томатов и морковки. Иногда со сметанкой, иногда без. Кабачки кружочками, жаренные в кляре это королевское и божественное блюдо, которым я обьедалась в детстве и делаю это сейчас. Разные рулетики, оладушки, пироги заливные. Мама даже компоты закрывала на зиму с кабачком и алычой, это безумно вкусно. А ещё помню кабачковое варенье янтарного цвета. Когда я принесла баночку такого варенья в школу на праздник осени и выложила красиво в мисочку для дегустации, то мне просто не верили, что оно из кабачков( Обидно было.
Я не такой кулинар, как моя мама. Люблю попроще и поскорее, очень редко могу зациклиться на каком-то интересном и сложном рецепте. Да и чего врать, готовлю я так себе и не люблю особо.
Поэому моё коронное блюдо из кабачков - это жаренные кабачки! Ага, оригинально)) даже фото нет.
Единственное, что за несколько лет изменилось, это то, что я почти не жарю их кружочками. Я делаю это длинными полосками. Ну так быстрее, а это важно, когда готовишь на 7 человек)
Также иногда делаю быстрые маринованые кабачки полосочками.
- Кабачки — 1 кг.,
- Соль — 1 ч. ложка,
- Укроп — 30-40 гр.,
- Чеснок — 1 головка,
- Уксус яблочный или столовый — 3 ст. ложки,
- Сахар — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное рафинированное масло — 50-60 мл.,
Кипячу маринад и заливаю им сложенные в баночку кабачки, предварительно нарезанные чистилкой для овощей. Через несколько часов маринад сливаю, хотя муж его любить попить, брр, и добавляю мелко порещанной зелени. Всё, готово и очень вкусно.
Благодаря такому способу резки, полоски очень тонкие и хорошо, а главное быстро, маринуются.
На фото сверху слева как раз подготовленные кабачки, но ещё без зелени для маринования, а справа внизу уже готовые, которые я подала с нутом отварным и огурцом. Вкусно!
На фото справа вверху салат из сырого кабачка молочной спелости. Не ожидала, что это будет вкусно, но это реально так и есть. Даже дети едят с удовольствием)
Летом кабачки часто на нашем столе. Здесь на фото они и в виде рулетиков, и обжаренный огромный кружок кабачка в кляре)
Рулетики тоже очень люблю, но готовлю уже реже. Здесь полоски кабачков обжарены на растительном масле, без кляра, а внутри просто начинка из творога с чесноком и укропом. Ох, кка же вкусно!
А здесь рагу из кабачков с другими овощами. Тоже ничего сложного. Всё порезала кусочками и протушила на воде, посыпала кунжутом, можно ещё сметаны или сливок добавить.
▶Цветы кабачков
Ну и наконец добрались к цветочкам кабачков. Кстати, подойдут и цветочки некоторых видов тыкв(которые не сильно жёсткие). Поскольку кабачков у меня обычно несколько сортов, то и выбрать самые крупные цветки, не составит труда.
Срывать их лучше всего утром или под вечер, тогда они более упругие. От солнца цветы вянут и легко рвуться, проверено.
Сорвав цветы, их надо очистить от чашелистиков и тычинок, чтобы не было горечи. А также проверить на наличие жучков или других насекомых, которые могла спрятаться в цветке.
После промываем очень аккуратно чтобы не повредить нежные лепестки и оставляем в воде минут на 10-15.
Просушиваем цветки на бумажном полотенце или обычном кухонном и готовим кляр. Секретов кляра очень много и у каждой хозяйки он свой. Я просто взбиваю яйца со специями и мукой до густоты густой сметаны и мокаю цветок, обжариваю на растительном масле или любом другом. Можно жарить во фритюре, но я так не делаю.
Но самое вкусное, что можно сделать с цветками это нафаршировтаь их творогом или сыром.
Творог с чесноком и укропом лучшее, что можно запихнуть внутрь этой красоты)
Фаршировать цветок может быть сложно, поэтому и лучше выбрать экземпляры покрупнее. Я делаю это аккуратно чайной ложечкой. Сразу окунаю в кляр и обжариваю с двух сторон. Обжаривать недолго, по пару минут. Цветки не солю, но солю начинку и кляр.
Вот такая красота получается.
На фото цветки с творогом в кляре подала с красным рисом
А вот так они выглядят в разрезе
Это очень вкусно, но из-за муторности в приготовлении готовлю всего несколько раз в сезон)
Внутрь вместо творога можно использовать твёрдый сыр, например моцареллу. Тоже очень вкусно и нежно.
Купить цветы кабачков можно редко, но бывает, что и встретишь в продаже. Глянула в интернете и нашла цену 160 гривен за 10 штучек. Не дёшево я скажу. Но дома в огороде всегда можно найти пустоцветы, которые всё равно пропадут.
А вы пробовали такое интересное блюдо? Нравится? А может другие варианты начинок подскажете, буду благодарна))
Спасибо всем за внимание и до новых встреч!
Чуть не забыла)) Кабачок я конечно же рекомендую, как и его цветки! Приятно аппетита)