Всем доброго времени суток !
Сегодня пришло мое время поведать вам свой многолетний опыт кормления грудью малышей.
Начну с того, что первого ребенка (сына) я родила в 2009 году и кормила его грудью больше всего (2 года и 1 месяц) так как мне так было удобно, у нас был совместный сон и чтобы мне высыпаться я клала его с собой и по первому требованию кормила. Соски он не брал, из бутылочки ел, но не охотно. Я очень благодарна мед сестре в роддоме, которая научила меня правильно кормить грудью, а именно, нужно вкладывать весь сосок в рот ребенка, чего многие молодые мамочки не знают. Все бы ничего, но когда сыну было три недельки меня положили в больницу с воспалением матки, ребенка пришлось перевести на смесь. Педиатр говорила, что навряд ли ребенок после смеси захочет есть мамино молоко, но я не отчаивалась, пока лежала в больнице каждый день сцеживала молоко и просто выливала в раковину. Мне кололи антибиотики и таким молоком нельзя было кормить дитя. Через неделю меня выписали и я приехала домой к своему сыночку, и о чудо!!!! Он ВЗЯЛ ГРУДЬ и стал сосать как будто я и не уезжала никуда. Предела радости просто не было, стул его нормализовался ведь на смеси у его появились запоры.
Второй молочный криз случился когда сынишке было 9 месяцев. Мы попали в инфекционную больницу с ротавирусной инфекцией и от переживаний у меня совсем пропало молоко. Спасибо большое врачу, которая подбодрила меня и сказала все равно продолжать давать грудь ребенку, хоть и "пустую". Врач сказала, что если ребенок будет сосать как можно чаще грудь, лактация восстановится. Я прикладывала ребенка к груди постоянно, можно сказать он на ней "висел", и вы не поверите молоко пришло через 2 дня! Для меня это было открытием, я уже и не надеялась на это.
Были случаи лактостаза, но я справлялась с помощью молокоотсоса, массажа, разминания комков в ручную и конечно капустных листьев (кстати очень помогало).
Отучать от груди было очень проблематично, ребенок был достаточно большой (2.1 года) и сам лез мне под кофту. Грудь я не перетягивала, ходила в бюстгальтере не снимая 3-4 дня, потом молоко перегорело само. Девочки, что стало с моей грудью не передать словами, то что сама грудь потеряла форму ладно, но соски!!! они отвисли....(((
Вторая доченька родилась в 2014 году. Проблем с грудным вскармливанием не было, молоко пришло быстрее чем после первых родов, на вторые сутки, молоко было настолько жирным, аж оранжевого цвета! Я даже испугалась, но врачи сказали что такое бывает. Со второй доченькой мне запомнился один случай, когда я в гостях у родителей наелась копченого сала с чесноком, и тут меня ждал сюрприз. Дочь отказалась брать грудь, орала как ненормальная, хваталась за грудь от голода, но сразу выплевывала молоко и опять кричала, я не сразу поняла в чем дело. Слава Богу было замороженное мое молоко в морозилке, его она жадно съела. А мне пришлось полностью сцеживать две порции молока, пока не выработалось новое "без чеснока". Дочь я кормила до 1 года и 9 месяцев, скорее всего кормила бы и дальше, если не одно НО...я снова узнала что беременна! Будучи беременной я кормила второго ребенка 2 месяца, и когда решила отучать, на мое удивление грудь так не набухала и не болела, как когда я отучала первого ребенка.
Третий мой ребенок (тоже дочка) родилась в 2016 году, к сожалению сразу после родов ее забрали в реанимацию, и мне приходилось сцеживать молоко, грудь очень болела, набухла, была даже температура. Но вскоре дочь выписали и я могла ее кормить, далее все шло как по маслу, проблем вообще никаких не было. Конечно я же была уже опытной мамой третьего ребенка!
Кормление продолжалось год ( без одной недельки). К сожалению пришлось бросать, так как пришлось ложиться в больницу со старшей дочерью.(
На третьем ребенке мы решили остановиться и я сделала маммопластику (поставила импланты). Так как грудь после кормления троих детей (2.1, 1.9, 1 = 4 года и 10 месяцев) была в ужасном состоянии!!!
Случилось так, что через два месяца после маммопластики я узнала что беременна четвертым, это была не запланированная беременность, но конечно ребенка мы решили рожать, ни смотря на то, что после операции нельзя беременнеть год и тем более кормить грудью.
Я очень переживала, что с имплантами не смогу кормить грудью, но мой пластический хирург уверял что можно, импланты у меня стоят под мышцами и сама молочная железа не затронута. У меня это не укладывалось в голове, ведь доступ был через соски, я думала, что все молочные протоки перерезаны.
В 2018 году я родила четвертую дочку и как ни странно молоко пришло.Сейчас дочке 4 месяца, я ее кормлю грудью, молока хватает, докорм не даем. Единственное с чем мне пришлось столкнуться так это частые лактостазы, но я научилась вовремя их предотвращать. Я очень рада кормить ребенка грудью, это такое счастье когда твоя малышка кушает твое молочко, чего и вам желаю.
Спасибо что заглянули ко мне, хорошего дня!!!