Опубликовано 1 Март, 2019 - 13:51

Всем доброго времени суток !

Сегодня пришло мое время поведать вам свой многолетний опыт кормления грудью малышей.

Начну с того, что первого ребенка (сына) я родила в 2009 году и кормила его грудью больше всего (2 года и 1 месяц) так как мне так было удобно, у нас был совместный сон и чтобы мне высыпаться я клала его с собой и по первому требованию кормила. Соски он не брал, из бутылочки ел, но не охотно. Я очень благодарна мед сестре в роддоме, которая научила меня правильно кормить грудью, а именно, нужно вкладывать весь сосок в рот ребенка, чего многие молодые мамочки не знают. Все бы ничего, но когда сыну было три недельки меня положили в больницу с воспалением матки, ребенка пришлось перевести на смесь. Педиатр говорила, что навряд ли ребенок после смеси захочет есть мамино молоко, но я не отчаивалась, пока лежала в больнице каждый день сцеживала молоко и просто выливала в раковину. Мне кололи антибиотики и таким молоком нельзя было кормить дитя. Через неделю меня выписали и я приехала домой к своему сыночку, и о чудо!!!! Он ВЗЯЛ ГРУДЬ и стал сосать как будто я и не уезжала никуда. Предела радости просто не было, стул его нормализовался ведь на смеси у его появились запоры.

Второй молочный криз случился когда сынишке было 9 месяцев. Мы попали в инфекционную больницу с ротавирусной инфекцией и от переживаний у меня совсем пропало молоко. Спасибо большое врачу, которая подбодрила меня и сказала все равно продолжать давать грудь ребенку, хоть и "пустую". Врач сказала, что если ребенок будет сосать как можно чаще грудь, лактация восстановится. Я прикладывала ребенка к груди постоянно, можно сказать он на ней "висел", и вы не поверите молоко пришло через 2 дня! Для меня это было открытием, я уже и не надеялась на это.

Были случаи лактостаза, но я справлялась с помощью молокоотсоса, массажа, разминания комков в ручную и конечно капустных листьев (кстати очень помогало).

Отучать от груди было очень проблематично, ребенок был достаточно большой (2.1 года) и сам лез мне под кофту. Грудь я не перетягивала, ходила в бюстгальтере не снимая 3-4 дня, потом молоко перегорело само. Девочки, что стало с моей грудью не передать словами, то что сама грудь потеряла форму ладно, но соски!!! они отвисли....(((

Вторая доченька родилась в 2014 году. Проблем с грудным вскармливанием не было, молоко пришло быстрее чем после первых родов, на вторые сутки, молоко было настолько жирным, аж оранжевого цвета! Я даже испугалась, но врачи сказали что такое бывает. Со второй доченькой мне запомнился один случай, когда я в гостях у родителей наелась копченого сала с чесноком, и тут меня ждал сюрприз. Дочь отказалась брать грудь, орала как ненормальная, хваталась за грудь от голода, но сразу выплевывала молоко и опять кричала, я не сразу поняла в чем дело. Слава Богу было замороженное мое молоко в морозилке, его она жадно съела. А мне пришлось полностью сцеживать две порции молока, пока не выработалось новое "без чеснока". Дочь я кормила до 1 года и 9 месяцев, скорее всего кормила бы и дальше, если не одно НО...я снова узнала что беременна! Будучи беременной я кормила второго ребенка 2 месяца, и когда решила отучать, на мое удивление грудь так не набухала и не болела, как когда я отучала первого ребенка.

Третий мой ребенок (тоже дочка) родилась в 2016 году, к сожалению сразу после родов ее забрали в реанимацию, и мне приходилось сцеживать молоко, грудь очень болела, набухла, была даже температура. Но вскоре дочь выписали и я могла ее кормить, далее все шло как по маслу, проблем вообще никаких не было. Конечно я же была уже опытной мамой третьего ребенка!

Кормление продолжалось год ( без одной недельки). К сожалению пришлось бросать, так как пришлось ложиться в больницу со старшей дочерью.(

На третьем ребенке мы решили остановиться и я сделала маммопластику (поставила импланты). Так как грудь после кормления троих детей (2.1, 1.9, 1 = 4 года и 10 месяцев) была в ужасном состоянии!!!

Случилось так, что через два месяца после маммопластики я узнала что беременна четвертым, это была не запланированная беременность, но конечно ребенка мы решили рожать, ни смотря на то, что после операции нельзя беременнеть год и тем более кормить грудью.

Я очень переживала, что с имплантами не смогу кормить грудью, но мой пластический хирург уверял что можно, импланты у меня стоят под мышцами и сама молочная железа не затронута. У меня это не укладывалось в голове, ведь доступ был через соски, я думала, что все молочные протоки перерезаны.

В 2018 году я родила четвертую дочку и как ни странно молоко пришло.Сейчас дочке 4 месяца, я ее кормлю грудью, молока хватает, докорм не даем. Единственное с чем мне пришлось столкнуться так это частые лактостазы, но я научилась вовремя их предотвращать. Я очень рада кормить ребенка грудью, это такое счастье когда твоя малышка кушает твое молочко, чего и вам желаю.

Спасибо что заглянули ко мне, хорошего дня!!!

Достоинства
  • Бесплатно!
  • Всегда под рукой
  • Естественное успокаивающее средство
  • Кроха вырастит крепким и здоровым
  • Молочко всегда теплое и стерильное
  • Обеспечивает ребенка всем необходимым
  • Полезно
  • Психологический комфорт
  • Спокойная мама
  • Удобно
Недостатки
  • Бывает вначале очень трудно
  • Грудь меняет форму
  • Маме кушать желательно побольше и почаще.
  • Не похудеешь, пока не докормишь
  • Портятся зубы у мамы
  • Чем старше тем труднее отучить от груди
Anastasmileрекомендует
Читать все отзывы 1908
Супер!!! Спасибо за отзыв! Я свою, пока единственную тоже кормила чуть более 2х лет, потом она кусать просто стала, я поняла, что пора заканчивать и налаживать нормальный сон. Кстати, мне многие рекомендовали смеси, и временно дочь была на смешанном питании с запорами. Потом я рассердилась на все и вся и с 6 месяцев до 8 месяцев дочь была только на ГВ и только в этот период прошли запоры и сыпи.
22.12.2020
Здравствуйте. Нахожусь в подобной ситуации и сейчас на гв. Третье по счету мое гв. За месяц до беременности была проведена маммопластика. Сейчас как никогда мучаюсь с лактостазом. Родила 2 недели назад. Поделитесь пожалуйста как научились справляться с лактостазом🌹