Начну с того, что на море я собиралась много много лет, и всё никак не получалось. То работа, то финансы, то попросту не могла найти себе компанию. И наконец то в этому году обстоятельства срослись в мою пользу.
Для первой поездки на море мы решили выбрать всё таки свою родную страну, со своим родным русским языком. Далее стали выбирать в какой город Черноморского побережья России поехать. Красивые фотографии с отдыха чаще всего попадались на песчаном пляже, и мы не раздумывая купили билеты в Анапу. Родственники посоветовали в Анапе остановить в районе Джемете. Якобы там поменьше народу и почище, мы так и сделали.
И вот оно долгожданное море, море, море! Моя первая поездка на море!
Проживание
В Анапу приехали мы, как это называется, "дикарём", то есть заранее жилье не бронировали, только глянули в интернете приблизительно на какой улице хотим остановиться. Взяли сразу такси и поехали на улицу Песчаная. Данная улица небольшая, располагается параллельно Пионерскому проспекту ближе к морю. Приехали и стали ходить спрашивать по гостевым домам какие цены. Цены были в основном 2000 руб на двухместный номер с удобствами. Для нас это было дороговато, и спустя полчаса наших поисков мы нашли гостевой дом за 1500 руб за двоих.
Номер располагался на 3 этаже трехэтажного дома. Было тихо и спокойно
Комнатка была небольшая, но нам хватало
Кухня на этаже была общая. Санузел был в номере. Считаю что довольно таки приемлемая цена за проживание в самый разгар курортного сезона.
Немного о том, что было вокруг
Улицы были усеяны множеством торговых палаток. На первый взгляд казалось что найти там можно было всё что угодно. Продукты, одежда, сувениры. Но потом мы поняли, что овощи и фрукты в несколько раз дешевле покупать в магазинах Магнит и Пятерочка, которые находились недалеко от нас.
Неприятным минусом было то, что продавцы так и норовят что то "впарить" туристам как можно дороже.
Приведу даже пример моего собственного опыта. Подхожу к палатке с кепками, спрашиваю цену. Мне говорят 450 руб обычные простые кепочки я говорю "дорого" и разворачиваюсь, мне тут же вслед 400, 300, 250... лишь бы я не уходила! Вот так забавно там живут люди)) с одной стороны их конечно понять можно, ведь летом они зарабатывают себе на всю зиму.
Мой день рождения выпал как раз на наше пребывание в Джемете, и какого же было наше удивление, когда мы поняли, что среди этого большого разнообразия торговцев, нигде нет ни одной палатки с цветами и с тортами! Этот момент был не очень приятен, так как всё таки день рождения без торта - не день рождения.
Днём в Джемете гулять по улицам было скучно и однообразно, сходить некуда, нет ни парков, ни скверов. Радовали только хвойные деревья, местами посаженным вдоль Пионерского проспекта.
Ночью улица значительно преображалась. Красиво горели огни дорогих отелей. Но опять же, это не меняло того факта, что сходить погулять по прежнему было некуда.
Про море и пляж.
Моё первое знакомство с морем произошло в пасмурную погоду. Море мне очень понравилось и вид был довольно таки красивый.
Джемете славится своими уникальными песчаными дюнами на пляже. Интересно было по ним полазить, только когда солнце сильно печет песок очень горячий, и гулять по пляжу лучше ближе к вечеру.
Пляж сам по себе был чистый, вода только пару дней была с водорослями, нам сказали что это зависит от направления ветра.
Не понимаю почему многие говорят что вода на Анапских пляжах очень грязная, ничего такого я не заметила.
Солнце пекло хорошо, но почему то загорела я плоховато. Зато ни разу не обгорела!) пользовалась вот этим средством
Минус пляжа в Джемете - просто тьма тьмущая народу, а пляжик сам по себе узкий.
Мы ходили купаться либо в сторону Витязево, либо в сторону к Центру Анапы. Мне больше нравилось к Центру Анапы, там было чисто, уютно и были пристани, по которым можно было прогуляться и сделать красивые фотографии.
Питание
На улицах, буквально на каждом углу, находится много разнообразных столовых и кафе. Цены конечно дорогие, ну курорт же, что взять) Мы нашли более менее дешевую столовую.
Обед на двоих если брать только второе и салатики выходил в 500 руб. А если уж брать полностью всё вместе с первым, то рублей в 700-800 встанет.
Но ели мы в столовой обычно раз в день, так как помимо столовой масса предложений в плане еды.
Всюду продают мороженное, 5 шариков за 50 руб
Покупали как то ягоду, 50 руб вот такой вот стаканчик.
Ещё как то на рынке купила я себе 2 персика, помыла, съела их, и потом провела практически двое суток со страшной диареей! После этого фрукты там больше не покупали. Также слышала от отдыхающих, что много у кого была такая же ситуация, много детей заболевали там ротовирусом. Инфекции ходят там страшные!
Рекомендую есть только приготовленную пищу. После моего отравления мы стали питаться только в столовой и готовить дома сами, ещё частенько перекусывали шаурмой. Шаурма стоит там как и у нас в городе 100-150 рублей.
Про развлечения
Есть там знаменитый аквапарк, парк аттракционов. Но мы их не посещали, потому что считаю, что это больше подходит для семей с детьми.
"Лотрыжки" на каждом углу с ужасной "старперской" музыкой и "пьяными танцующими васьками", нормальным людям в такие заведения соваться, я бы даже сказала, опасно! Вдруг огребешь ни за что.
Молодежи в Джемете сходить некуда!
Наш отдых длился 10 дней, и на 5 день я уже просто сходила с ума от скуки, очень хотелось скорее уехать домой.
Спасла настроение экскурсия джиппинг, здесь вы можете подробно прочитать о ней https://irecommend.ru/content/ekskursiya-dzhipping...
И поездка на кипарисовое озеро https://irecommend.ru/content/kiparisovoe-ozero-su...
внесла хоть какую то долю разнообразия.
Впечатление о позедке
Жалко потраченное время и деньги. Такое ощущение как будто просто съездила в деревню. Ну хоть от работы отдохнула, покупалась и позагорала. Кроме песчаного пляжа и в некоторые дни чистого прозрачного моря больше ничего не порадовало.