Доброго дня, дорогие друзья!
Сегодня хочу рассказать о своем отдыхе на Юге России, а именно, в курортном городе Анапа. Конечно, я была там и раньше, но именно в этом году получилось небольшое путешествие.
Анапа - это курортный город на Юге России на побережье Черного моря. Население города - 75,5 тысяч человек.
Город достаточно симпатичный, много кафе и ресторанов, есть торговые центры и, как в любом курортном городе, много гостиниц и гостевых домов. Но, наверное, самое примечательное для туристов - это море, ведь именно ради моря сюда и приезжает большинство туристов.
Моя поездка сюда была в середине сентября 2018 года, мне повезло, я застала просто прекрасную погоду, которая подарила мне отличный отдых.
Итак, центральный пляж в середине сентября еще вовсю функционирует, работают кафе, ресторанчики, по пляжу разгуливают продавцы пирожков, сладкой ваты и прочего. Море красивое и чистое.
За пределами пляжа (рядом с пляжем) располагается длинная и симпатичная набережная, вдоль которой расположено множество магазинчиков, кафе.
Мне очень приглянулся вот такой необычный фонтан:
В 8 часов утра он еще не работает, а вот ближе к 10 часам - работает во всей красе.
Моя прогулка будет продвигаться в сторону Лысой горы (к юго-востоку от города). Итак, пока еще двигаемся по городу, по пути красивый жилищный комплекс "Золотая бухта".
В районе этого ЖК уже начинают встречаться так называемые дикие пляжи, на одном из них построен вот такой волнорез:
Вблизи него вот такие камушки, там вообще нежелательно находиться, возможно падение камней.
Кстати, пока еще прогулка идет в черте города, можно побаловаться очень вкусным мороженым, которое делают специально для Вас:в вафельный рожок накладывают шарики мороженого различных вкусов (какие пожелаете). И если в разгар лета один шарик такого мороженого стоит 50 рублей, то в сентябре за 50 рублей можно купить 5,6, а кое-где и 7 шариков мороженого всего за 50 рублей. Мороженое, кстати, очень вкусное, а разнообразие вкусов вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Двигаемся дальше в юго-восточном направлении и медленно подходим к одной из достопримечательностей Анапы - анапскому маяку.
Рядышком с маяком расположена его точная уменьшенная копия, высотой чуть выше роста среднестатистического человека.
А вот такой вид открывается от маяка в сторону моря:
Дальнейший путь пролегает по длинной дорожке вдоль побережья, дорожка надежно ограждена, по ней часто проезжают велосипедисты, а за высоким забором расположено старое кладбище.
С этой дорожки также можно сойти на каменный пляж (малая бухта), спуск довольно надежный.
Продвигаемся дальше, огражденная дорожка заканчивается, начинается дорога, но до обрыва еще далеко, так что можно гулять без опаски, если, конечно, Вы не большой любитель фотографировать чаек, как я))
Пройдя вдоль дороги можно попасть к еще одному каменному пляжу.
Здесь расположены две торговые палатки, одна из них с мороженым и молочными коктейлями, а другая - с квасом, мохито и лимонадом. Если замучила жажда, лучше остановиться около одной из палаток, так как это одни из последних палаток в черте города.
Здесь у меня был небольшой привал, во время которого я снова устроила фотоохоту на чаек.
На этих фотографиях я уже почти вышла из города, вот такой вид отсюда открывается на город и пляжи.
Если пойти дальше вдоль дороги, то просто упретесь в скалу, поэтому необходимо вернуться выше, пройти вдоль ресторана.
Пройдя вперед по этой дорожке нужно повернуть налево, где будет расположен довольно симпатичный парк под названием "Ореховая роща".
Парк очень уютный, здесь можно отдохнуть, напротив парка расположен гостевой дом с таким же названием - "Ореховая роща".
Выходим из парка, снова идем в юго-восточном направлении. Немного пройдя, мы уже покидаем город, по пути буду встречаться заброшенные недостроенные здания.
А с другой стороны - красивое бескрайнее море.
Дорого здесь грунтовая, но в хорошую погоду по ней отлично можно пройти, на дороге много камушков, учтите это, когда будете выбирать обувь.
Приближаемся к поселку Су-Псех, здесь расположена лестница, состоящая из 800 ступеней, хотя ходят слухи, что их почти 900, но я не проверяла лично. Многие специально приезжают сюда ради этой лестницы, моя же цель была другой, про эту лестницу я даже не знала, пока лично ее не увидела по пути.
Вот так выглядит начало лестницы.
Она простирается вдоль крутого склона и ведет к морю.
Приготовьтесь к тому, что спуск может быть не очень легким, все-таки расстояние приличное, ну а пока спускаемся, наслаждаемся красивыми видами:
Если вверху лестница имеет бетонные ступени, то к низу, это уже просто железная лестница, кое-где в ступенях есть дыры.
В нескольких местах лестницы есть лавочки, где можно отдохнуть. Если Вам кажется это нелепым, то по пути наверх Вы уже точно не будете так думать.
Спустившись вниз по всем ступеням, мы оказываемся на красивом и уютном каменном пляже. Людей здесь не много, море чистое. Но в этой бухте не ловит сотовая связь, поэтому позагорать с телефон, к сожалению, не получится.
Вот так выглядит основание лестницы снизу:
С этой стороны конструкция не выглядит очень надежной, но отчаянных искателей приключений это точно не остановит.
Путь наверх гораздо тяжелее, несколько остановок для отдыха точно придется сделать, но усталость от такого подъема все-равно не очень сильная.
Поднявшись обратно, многие люди идут обратно в сторону города, но мой путь лежал дальше - к Лысой горе.
Видите эти белые шары? Вот именно к ним я и направляюсь.
По пути к ним пейзажи становятся все красивее.
Движемся по грунтовой дороге дальше, вскоре мы попадаем к еще одной местной достопримечательности - Ласточкиному гнезду. Ласточкино гнездо в Анапе - это интересный природный памятник, который, действительно, похож на гнездо.
Вид на море и на город отсюда просто шикарен.
К этой горе также приезжают экскурсии, в том числе, джиппинг.
Большинство туристов заканчивают свои путешествия именно здесь, после чего идут обратно. Но я не ищу легких путей, как я уже сказала, моя цель - это радиолокационная станция на Лысой Горе.
Сразу за Ласточкиным гнездом автомобильная дорога прекращается, дальнейший путь будет пролегать по узкой вытоптанной тропинке. Тропинка идет в гору, она достаточно узкая и крутая, людей здесь, как правило, нет (лично я встретила только одного человека), поэтому нужно быть осторожными.
На пути к радиолокационной станции расположены вот такой печальный монумент.
При подъеме по этой тропинке фотографий я уже не делала, так как подъем был трудноват, не хотелось отвлекаться.
И вот, поднявшись еще немного вверх, поднимаемся на Лысую гору с теми самыми заветными белыми шарами, которые так таинственной выглядят издалека.
На самом же деле, ничего мистического в этих шарах нет, это военная радиолокационная станция. В интернете есть информация, что она заброшена, но это вовсе не так. Попасть на территорию очень проблематично, она огорожена колючей проволокой, а со стороны входа на территорию объекта были военные, так что искушать судьбу я не стала, лишь сделала несколько фотографий.
С вершины Лысой горы открывается завораживающий вид:
А вот здесь уже вид в сторону долины Сукко:
Что же, вот подъем и закончен, спускаться намного легче и быстрее, если в сторону Лысой Горы из города занял около 3 часов, до обратный путь занял у меня намного меньше времени.
Также в Анапе есть много океанариумов, один из них я посетила, это океанариум "Батискаф", он расположен недалеко от Маяка, пройти мимо трудно, рядом с маяком красуется указатель.
Напротив океанариума расположен монумент в честь Великой Отечественной войны.
Сам океанариум небольшой.
В нем много интересных морских существ, на фотографиях лишь некоторые из них:
Стоимость посещения океанариума - 400 рублей.
Также отдельно хочу, отметить отличную пиццерию, при каждой поездке покупаю там пиццу, она нереально вкусная всегда.
Мне нравится этот город, а вот за его пределами я была впервые и осталась очень довольная и самой прогулкой и прекрасными пейзажами.
Люблю ездить на море осенью, середина сентября - это отличное время, людей, как правило, уже значительно меньше, по прежнему функционируют все пляжные развлечения, погода все еще отличная, мое любимое мороженое стоит в несколько раз дешевле, чем в самый разгар лета))
Если будете в Анапе, рекомендую совершить такую небольшую прогулку. Может радиолокационная станция Вас не сильно заинтересует, но вот Ласточкино гнездо и вид с него точно порадуют.
______________
Спасибо за внимание!