Золотая кредитная карта Сбербанка отзывы – первое, что я вбила в поисковике, задумавшись о перспективе обладания этим золотом. Отзывы плохие, отзывы восторженные – в глазах рябило. Я почти отказалась от такого сомнительного кредитного предложения, как вдруг меня осенило! Сбербанк хитёр, но мы хитрее – вот она та мелочь, которая хоть немного скрасит безрадостную картину владения его Золотой кредиткой. Здесь я поделюсь своим опытом, сколько, где и главное когда можно пользоваться этой кредитной картой. Итак, обо всём по порядку.
Решено! Золотой кредитной карте Сбербанка быть и появилась она у меня аж! в рамках индивидуального предложения для зарплатных клиентов. Сбербанку спасибо, в смысле спасибо, а не бонус "Спасибо")
Что представляет собой карта:
- кредитный лимит до 600000 рублей;
- ставка от 17.5 до 23% годовых (у меня 17,5%), но для меня это роли не играет, т.к. превращать её в долгоиграющий кредит цели не было, но пару раз, к сожалению, такое случалось ;
- годовое обслуживание бесплатное, большой плюс потому что кредитка лежит в режиме ожидания «мало ли что» и платить за это не хотелось бы, уточняйте;
- льготный (грейс, беспроцентный) период заявлен 50 дней и распространяется только на безналичные операции;
- перевод с карты невозможен;
- комиссия за снятие наличных 3%, но не менее 390 рублей в Сбербанке и 4% в сторонних банках, важно помнить, что в данном случае грейс-период не действует и проценты начинают капать с момента, как деньги оказались в наших руках, при этом ставка в этом случае в разы выше, уточняйте;
- смс-оповещение о предстоящем платеже;
- проценты на остаток не начисляются;
- Сбербанк онлайн лучше иметь.
Всё вышеперечисленное, несомненно, очень важная информация, НО! Самое главное, что нужно знать и понимать – это дата, с которой начинается отсчёт беспроцентного периода и она может не совпадать с датой, когда была выдана карта, но как правило не ранее одобрения Сбербанком и не позднее передачи её Вам! У меня совпала с датой выдачи. Это фиксированное число месяца, и если воспользоваться картой не вовремя, то 50 дней (по факту 47, далее объясню) льготного периода могут легко превратиться и в 20. Название ей – Дата Формирования Отчёта (ДФО). Повторюсь, для Золотой кредитки Сбербанка это число месяца решающее, как минимум по двум причинам. Именно им я посвящаю свой отзыв.
Причина №1.
Возможность погасить без процентов.
Необходимо знать, что ДФО можно и нужно подобрать под свои финансовые потребности и возможности. Так как же выбрать ДФО, чтобы попасть в две зарплаты? Всё просто: от даты зарплаты отнимаем две недели и дней за 3-7 до получившегося числа заказываем кредитную карту в ближайшем отделении Сбербанка.
Для лучшего понимания возьму человека, получающего зарплату (не обязательно в Сбербанке)) 6 числа каждого месяца, и расскажу, как это работает на примере августа.
От 6 августа отнимаем две недели, получаем 24 июля и 20го подаем заявку в Сбербанк. С учетом рассмотрения заявки дата отчета будет между 22м и 28 числом. Что нам это дает? Рассмотрим две даты 24 июля и 28 июля.
1. 24(28) июля ДФО.
2. 25(29) июля мы тратим деньги.
3. 6 августа с Первой зарплаты кладем часть долга на счёт.
3. 24(28) августа ДФО и дается ещё 20 дней, т.е. с 25(29) августа по 13(17) сентября для полного погашения долга, в этот период уже со Второй зарплаты благополучно закрываем задолженность.
Две недели отнимаем с запасом, т.к. зарплата может выпасть на выходные и в некоторых организациях её могут выдать в первый будний день после выходных, а на кредитный счёт деньги лучше класть за ТРИ дня до окончания льготного периода во избежание просрочек по вине Сбербанка. Помните про 47 дней без процентов? Так вот это и происходит. Фактически беспроцентный период этой кредитки 47 дней! Для любителей пощекотать свои нервы (придут-не придут деньги на счёт в нужный день) 49 дней, но не 50. У меня случалась просрочка, деньги пришли на кредитный счёт на следующий день после окончания грейс-периода. Сбербанк, это гениально!
А вот что будет, если ДФО не продумана.
1. 11 июля ДФО.
2. 12 июля мы тратим деньги.
3. 6 августа с Первой зарплаты кладем часть долга на счёт.
3. 11 августа ДФО и дается ещё 20 дней, т.е. с 12 по 31 августа для полного погашения долга, в этот период уже со Второй зарплатой мы не укладываемся.
Причина №2.
Просрочка платежа.
Это по большей части касается тех, у кого Золотая кредитная карта Сбербанка превратилась в Золотой (в худшем смысле этого слова) процентный кредит Сбербанка. Деньги нужно класть на счёт в течение 20 17 дней со дня ДФО (не забываем, что идти на счет они могут три банковских дня). Пример: 24 июля ДФО, кладу минимальный платеж 23 июля (я ж молодец, заранее позаботилась), а 13 августа мне звонят с банка и извещают о просрочке. Было и такое. Сбербанк не терпит милой заботы, только деловые отношения). Заранее не платим!
Обязательно, когда придете в отделение Сбербанка, чтобы заказать кредитку, ещё раз уточните, какая Дата формирования отчета будет у Вашей карты! Никакой спешки, всё должно быть рассчитано и перепроверено на этапе Заявки.
Про срок льготного периода. Картой начинайте пользоваться на следующий день после ДФО. Только в этом случае беспроцентный период составит 50 47дней. Если Вы начали пользоваться через 10 дней, то период сокращается до 40 37 дней и так далее.
По себе скажу, это совершенно неудобная и просто запутанная система от Сбербанка. Грейс-период привязан к какой-то дате, не смотря на то, что воспользоваться деньгами иногда необходимо срочно, а отдать их нужно не за 50 47 дней, а порой за 20 17!
Золотая кредитная карта Сбербанка не прижилась.
За время использования поняла, что большую сумму тратить с неё нецелесообразно, т.к. уложиться можно максимум в две зарплаты, при условии, что ДФО определена правильно. Снимать наличные только в крайних случаях, когда стоит выбор между кредитом с неприличной страховкой и кредитом с комиссией за снятие наличных 3%. Либо 80000 р. кредит со страховкой 12000р. и платить за 92000 р., либо 80000 р. и 2400 р. за снятие наличных, по итогу 82400 р. (речь о кредите в Сбербанке), но..Куда же здесь без НО) Ставка по кредиту в случае снятия наличных с карты возрастает до 36%, поэтому тут тоже палка о двух концах.
Из плюсов могу отметить только бесплатное обслуживание. Но (опять) и тут могут поджидать неприятные сюрпризы в виде бесплатного обслуживания только в первый год использования, обязательно уточните в Вашем отделении Сбербанка!
И ещё: в отделениях не принимают эту карту при оплате коммунальных услуг. Если захотите потратить наличные, отложенные на оплату коммуналки, а заплатить с кредитной карты - это через Сбербанк онлайн. Это один из способов обналичить деньги, не снимая с карты и не платя проценты и прочие неприятности в виде отсутствия льготного периода. Такой небольшой лайфхак))
Кредит - это зло, и тройное зло, если подходить к нему без холодного расчёта. И Золотая кредитная карта Сбербанка не исключение, а скорее яркое тому подтверждение.
Пользуюсь кредиткой другого банка. Вот тут действительно моя палочка-выручалочка, тем более, что у меня есть свои маленькие хитрости.