Всем привет. О пользе кабачков можно говорить бесконечно. Это и диетический продукт, и гипоаллергенный, он же является чуть ли не первым прикормом малыша. Да и в целом кабачки очень и очень полезны, они содержат большое количество клетчатки, витамины и полезные элементы. А сколько всевозможных блюд из них можно приготовить! Месяц можно не повторяться!
В прошлом году у отца на даче был просто невероятный урожай кабачков, все родственники и друзья месяцами употребляли плоды. Вот тогда я разгулялась на поле экспериментов. И пекла, и жарила, и парила, и консервировала.
В этом году кабачки приходится покупать, поэтому масштаб не тот. Впрочем, этот овощ относится к недорогим и вполне доступным.
Сегодня хочу поделиться с читателями своими любимыми рецептами из кабачков.
Кабачки можно употреблять вместе с семенами, если те не слишком жесткие. А вот если семечки успели перезреть, их следует удалить.
Кабачковые оладьи. Пожалуй, это самое простейшее блюдо, но и с ним возможны эксперименты. Оладьи можно сделать сладкими или солеными, добавить зелень, сыр, яблоко, творог. Не бойтесь экспериментировать, кабачки сочетаются абсолютно со всем.
Основу готовим одинаково: измельчаем кабачок в блендере.
Добавляем муку, сахар (или соль).
Перемешиваем, выкладываем ложкой на сковороду и жарим до появления красивой корочки.
Омлет с кабачками. Нарезаем кабачки колечками, отправляем в сковороду. Пока они поджариваются с одной стороны, нарезаем болгарский перец и лук. Вместо перца можно взять помидор.
Взбиваем яйца. Добавляем туда чайную ложку майонеза (по желанию).
Переворачиваем кабачки, всыпаем к ним перец с луком, заливаем яйцами, посыпаем зеленью. Накрываем крышкой, доводим до готовности.
Кабачковый суп-пюре. Отвариваю порезанные кусочками кабачки и картофель. Можно для цвета добавить к ним морковь. Вводим плавленый сырок, добавляем соль по вкусу. Как только овощи сварились, измельчаем все блендером до состояния пюре, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Овощное рагу с кабачками. Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и картофель. Обжариваем морковь и лук. Нарезаем соломкой болгарский перец. Все это укладываем в кастрюлю и тушим до готовности. При желании все то же самое можно приготовить с мясом.
Котлеты с кабачками. Берем куриную грудку, небольшой кабачок, горбушку батона, соль, специи, майонез, молоко.
Куриную грудку и кабачок измельчаем в блендере. Горбушку замачиваем в молоке, отправляем к фаршу. Добавляем соль, специи, ложку майонеза. Фарш получится жидковатый. Накладываем его в сковороду ложкой, жарим котлеты до готовности. за счет кабачка они получаются невероятно сочные.
Кабачковый торт (закусочный).
Кабачки натираем на крупной терке, отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем муку. Количество зависит от влажности кабачков, чем больше жидкости осталось, тем больше муки придется добавить. Также кладем в кабачки яйцо, соль, перец. Вымешиваем, выпекаем блинчики в небольшом количестве масла. Каждый блинчик смазываем майонезом, посыпаем сыром и зеленью. Такой торт у меня идет как самостоятельное второе блюдо, вся семья его обожает.
Омлет с кабачками острый.
Обжариваем кабачки, порезанные кольцами. Тонко нарезаем помидор, выкладываем сверху. На помидор выдавливаем чеснок. Немного солим. Выкладываем порезанный кольцами репчатый лук. В миске смешиваем яйца с солью и перцем, заливаем овощи, посыпаем зеленью, под крышкой доводим до готовности.
Консервированные кабачки. На 3 кг кабачков понадобится 10 перцев, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка уксуса, 1 ст. ложка томатной пасты, головка чеснока. Перец и чеснок пропускаем через блендер, складываем в кастрюлю, добавляем все, кроме кабачков, доводим до кипения, варим 10 минут. Кабачки тонко нарезаем, добавляем в кастрюлю, варим еще 30 минут. Если любите поострее, можно добавить чили. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Кабачки прекрасно хранятся при комнатной температуре.
Кабачки с чесноком. Проще простого. Нарезаем кольцами, обжариваем, натираем чесноком, подаем со сметаной и зеленью.
Кабачковая икра. Не буду расписывать рецепт, приложу его фото. Это самая вкусная икра, что я ела.
Маринованные кабачки.
На 3 кг кабачков берем 50 грамм сахара, 50 мл уксуса, 2 головки чеснока, 400 мл растительного масла. Соль по вкусу. Много зелени. С этим рецептом я бьюсь много лет. Человек, который со мной им поделился, утверждал, что такие кабачки прекрасно хранятся в банках. У меня они всегда взрываются, поэтому я мариную только на еду. Впрочем, съедается все быстро, очень уж вкусно получается. Готовить просто. Чеснок выдавливаем, зелень мелко режем. Кабачки тонко режем дольками, добавляем к ним остальные ингредиенты, хорошенько перемешиваем с нажимом, чтобы сок пошел. Настаиваем 2 часа, после чего можно или есть, или в банки закатывать. Фото нет, в этом году еще не готовила.
Кабачковое варенье. Оооо, это моя любовь, 20 лет готовлю, иногда экспериментирую с ингредиентами. На 1 кг кабачков берем 800 грамм сахара, 1 лимон. Кабачки увариваем с сахаром на маленьком огне в течение 40 минут. Лимон вместе с кожурой измельчаем в блендере. Добавляем лимон к кабачкам, варим еще 20 минут. Раскладываем по банкам.
Это, конечно, далеко не все рецепты. Список блюд из кабачков можно продолжать еще очень и очень долго. Из какого еще овоща можно приготовить первое, второе, закуску и десерт?
Спойлер: из тыквы. Я кабачки просто обожаю за их многофункциональность, прекрасный вкус и быстроту приготовления. Рекомендую их безоговорочно.