Это мои вторые роды и тоже естественные. До первых родов было два аборта (вакуум и под наркозом), затем роды естественные, затем ещё три аборта (вакуум и два под наркозом), резус отрицательный, всё говорили что столько абортов и отрицательным резусом, детей могу не иметь, после последнего аборта лет пять дети не получались. С мужем первым развелась, сошлась с мужчиной (у нас с ним 12 лет разница, ему 39, мне 27). У него детей нет, хотя два раза был женат, но не получалось как-то, хотя очень хотел ребёнка. Я честно говоря подумывала что после такого количества абортов наверное я уж больше и не могу иметь детей. Но… Забеременела я в течении месяцев трёх как сошлась с этим мужчиной. Не ожидали мы оба конечно, было приятное удивление для нас обоих. Девочка у нас ожидалась, беременность всю отходила как положено, родила в срок. Сыну было 9 лет, когда я родила вторую дочь. Вторые роды совсем отличались от первых, всё было по другому. Началось всё в час ночи, мы все спали, у меня что-то достаточно громко щёлкнуло как будто в голове, отчего я проснулась и что-то теплое потекло прям на кровать. Я подскочила, мужа бужу: «Игорь, что это, что это!?». Ну конечно, откуда ему знать что это?. Мы с ним в ванну, пока дошла все полы залила, в ванне тоже так и текло из меня. Первое что я сделала, это конечно же позвонила маме. Мама сказала, что может меня поздравить, началось! Скорую я не вызывала, меня повёз муж, я вышла с заранее собранным пакетом, подложила в трусы пелёнку, так как текло и текло, я даже не понимала откуда там столько воды берётся (это воды отошли), но схваток не было. Приехали в родильное отделение, муж меня оставил, началось оформление. Я спокойно в этот раз заполнила документы, так как схваток не было, пришёл врач, осмотрел меня, мне дали какую-то таблетку съесть, я всё спрашивала для чего это, вразумительного ответа я не получила, сказали просто что врач назначил значит надо, признаюсь честно, таблетку я выкинула, им сказала что съела, я просто человек такой, что побаиваюсь лекарств о которых ничего не знаю совсем, тем более в таком положении. Далее меня положили, подключили ко мне аппарат ( в первых родах такого ещё не было), который проверил ребёночка, лепятся к животу штуки силиконовые и записывается всё, его сердцебиение, схватки (а они уже как раз начались на этом аппарате, но очень слабенькие). Затем я пошла на клизму, в этот раз самой разрешили сделать, но я боюсь их и никакие уговоры не заставили меня сделать её, я им честно призналась. Они конечно же поругали. Мне сразу поставили капельницу, сделали уколов несколько и вновь на мои вопросы что это и для чего это ответа не дали, ну в общем чтобы уменьшить боли при схватках. Но они были пока ещё такие слабые, что я вообще не понимала зачем мне это всё ?. И конечно как и в первый раз все ушли и осталась я вновь одна в родовой. Я ходила по палате, по коридору нося за собой капельницу, вот она вообще была не к месту, честно с ней было так неудобно, я до туалета минут 20 шла только с ней. Схватки начались уже сильнее, и уже прям болючие. Под утро уже начался полный атас! Вот тут-то я и поняла что такое настоящие схватки, оказывается с первым ребенком я вообще не мучалась со схватками, а тут я и кричала и рыдала и звала на помощь, я думала что умру от этой боли и как всегда милые часы на стене, по которым я засекала время между схватками и оно уже так сократилось. Подошёл и врач и акушер и весь состав. Врач посмотрел как там раскрытие (повторюсь что лично для меня это адская боль, я кричала, когда итак всё болит и ещё он там ворошит всё, ну двойная боль), раскрытие медленно происходило, а схватки просто выкручивали всё тело. Врач сказал что пора бы рожать, и что если до 11:00 не рожу, будут кесарить, но этого я боялась больше, уж лучше буду мучаться от боли этой, только не кесарево. И ровно в 11:00 начались потуги, ребёнок как знал. Уже часов с 08:00 я просто лежала на столе до 11:00 и умирала от боли, даже встать не могла, хотя меня заставляли ходить, ещё эта капельница мешает нормально скрючиться от боли. К этим родам я уже столько всего прочитала и посмотрела в интернете, что начала дышать «правильно», глубоко вдыхала носом и выдыхала ртом во время схваток и скажу честно, ерунда это полная, даже на граммушек легче не было, да и особо так дышать не получалось из-за сильной боли, всё что получалось это только кричать, я бы сказала орать сумасшедше, они говорили не кричи, мол, криками ты делаешь плохо ребёнку, дыши глубоко, давай ему кислорода. Знаете, вот тогда мне казалось, ага, лягте вы сюда на моё место, я посмотрю как вы будете в моём состоянии держать себя в руках. В первых родах я действительно могла держать себя в руках, а вот во вторых как ни старалась, ничего не выходило и я была поражена такой разницей, схватки были ужасно больно переносить, хотя говорили второй раз легче рожать, но конечно у всех по разному. Сам процесс родов длился быстро как и в первый раз, на потуге второй я родила. Конечно из-за того что я не сделала клизму, произошёл неприятный конфуз, сочувствую акушерке ?. Ребёночка положили на меня, перерезали пуповину, затем ребёнка забрали на процедуры (всё происходило при мне, в моей же родильной комнате), далее ещё потуга и плацента вышла. Больше меня не мучали, разрывов не было, никаких осложнений не было. В роддоме мы с дочкой пробыли 4 дня, сдали все анализы и пошли домой на 4 день. До беременности я весила 54 кг, на момент родов 75 (опять таки ругали что много набрала, что будет тяжело рожать), возраст мой на момент родов 28 лет. Я не скажу что второй раз прям легче рожать, конечно каждая женщина по разному переносит роды, да и разница у меня между родами была не маленькая, организм полностью восстановился после первых родов. Вот страх перед вторыми родами был конечно сильнее чем перед первыми, когда ты уже имеешь личный опыт. Родила девочку 54 см, 3860 кг.